Фигушки вы долетите

   Готовилась первая экспедиция на Марс. Многие годы тренировок, создания необходимой техники, научные расчёты и просчёты, всё сошлось в этот момент на космодроме. Люди, техника, международное сотрудничество - квинтэссенция человеческой мысли были вложены в этот проект и вот настал момент истины. Получиться или нет. Все расчёты показывали, что получиться. Баба Варя, уборщица в главном здании на космодроме, считала, что не выйдет. Интуиция ей подсказывала. Все смеялись над ней: «Тёмный ты человек, баба Варя! Лучшие умы мира говорят всё будет о ‘Кей, а ты - интуиция!»
    И вот старт, ракета взмыла в небо и прорвав атмосферу вышла в открытый космос. Экипаж доложил о штатной ситуации на борту и приготовился к длительному путешествию. Прошло какое-то время и вдруг обнаружилось, что космический корабль отклоняется от траектории. Прошли орбиту Луны и корабль начал менять курс заворачивая в обратную сторону. Никакие корректировки движения не могли исправить ситуацию. Часть оборудования вообще не хотела работать, другая часть работала как хотела, не слушая команд. Как будто какие-то неведомые силы направляли экспедицию в обратный путь, не пуская к цели. Корабль пошёл на сближение с Землёй, и команда начала готовиться к посадке. Всё оборудование заработало как надо, и посадка прошла без замечаний.
    Начался разбор полётов. Неожиданно нашли ошибки в программном обеспечении компьютера управляющего полётом, хотя при предполётной проверке их никто не заметил. Короче всё обошлось хорошо, все были живы, и никто не наказан за исключением бабы Вари, которую уволили с работы и отправили на другой конец страны, так как намечался второй старт.
    Прошли месяцы подготовки ко второму старту. И вот наконец настал этот день. Чтобы не было ошибок к проверке компьютерных программ привлекли лучших хакеров планеты, пойдя на выставленные ими условия. Часы до старта. Генеральному конструктору приносят телеграмму.
    - От кого? - спрашивает он.
    - Деревня Лопатино, Колымский край, баба Варя.
    - Что там?
    - Два слова, не получиться.
    - А-а, чтоб тебя. Ладно, пустяки, время старта наступает.
    Всё пошло как по маслу, старт, выход на траекторию полёта, и долгие месяцы полёта до Марса. Приближается Красная планета, готовятся к посадке. На земле наступают самые напряжённые дни. Генеральный конструктор на радостях отправил бабе Варе телеграмму: «Всё получилось, засунь свою интуицию сама знаешь куда.»  До Марса рукой подать и вдруг, прибор отказали, оборудование работает само по себе, корабль облетел планету и отправился в обратный путь к Земле.
   Это был шок. Цель была так близко, казалось, день-два и первая обитаемая марсианская станция начнёт функционировать. И вдруг - крах. Всё что так долго готовилось, пошло коту под хвост. Осталось ждать возвращения экипажа и искать причины провала экспедиции.

    В глубине Марса в командном пункте Системы Защиты Планеты от Внемарсианских Вторжений сидели два марсианина.
    - Слышишь Гу, вторую атаку отбили. Защита работает как надо.
    - Да Кыц, упрямые. Мы же им транслировали через бабу Варю что не получиться. Им ещё развиваться и развиваться. Зачем нам на Марсе низкоуровневые гости. Начнут экологию портить, себя хозяевами показывать. Низковат у них ещё уровень социального развития, расслоение общества большое.
    - Хорошо, что наша цивилизация существует внутри планеты и они нас не обнаружили. Раскричались по всей Земле — «Долетим до Марса, долетим до Марса!» Фигушки вы долетите.


Рецензии