День ВМФ. Севастополь

     Сегодня День Военно-Морского Флота. Весь парад в Севастополе посмотрел по местному ТВ, ехать в бухту нет смысла, всё равно ничего не увидишь, народу всегда очень много, а ехать в 6 утра, чтобы занять место,  совсем не хочется. Кораблей на параде было не так много, но была даже авиация. Пролетели Су-24 и Су-25, ветеран Бе-12. А вертолёт Ка-27 сел на палубу корабля на ходу. Прошёл красавец парусник «Херсонес». Парашютисты с Ан-26 «толпой» прыгали в Бухту. Были и пуски ракет и торпед. Показали, как «работают» «Грады» и артиллерия. На воду высаживалась морская пехота на БТРах. Морпехи показали разные свои упражнения, а здоровенный морпех удивил тем, что с рук стрелял сразу из двух ручных пулемётов.

     После 11 часов поехали с внуками в город, на Нахимовской площади должен быть показ военной техники и в порту можно будет посетить корабли. На удивление, нашли место для парковки возле рынка, дальше пешком. Народу в центре очень много, по-моему, больше, чем обычно.

      Военную технику посмотрели, пофоткались. Внуки облазили всякие разные БТРы, «Тигры» и прочее, вплоть до ракетных комплексов. Военные, что «приставлены» к технике, только успевают сгонять пацанов с машин, те залезают даже на крышу. Тут же и мужики, и пацаны вертят в руках автоматы, пулемёты, снайперские винтовки. Видно, новые образцы. Красивые, зараза, и приятные на ощупь… На корабли уже стоит очередь, а начало посещения только через час. По огромному количеству людей в очереди, поняли, что стоять придётся не один час.

      Пошли на Графскую пристань, посмотрели, как буксиры заводят к причалу большой корабль «Азов». Жарко, кое-кто прямо здесь купается. Проход на набережную СКА (Спортивного Клуба Армии) закрыт. Сегодня на Празднике присутствует Дмитрий Медведев, видно, местные начальники «празднуют» с «Димоном». В Севастопольской бухте стоят корабли, две подводные лодки, на набережной толпа людей. С каждым годом народу в Севастополе летом всё больше и больше, особенно на день ВМФ. Там и сям видны кучки мужиков в военно-морской форме, и молодых и не очень. С флагами ВМФ разных флотов, радостные и обнимающиеся. На Приморском Бульваре на газонах сидят и лежат люди, отдыхают. Появилась такая новая традиция, что-то в ней есть умиротворяющее, домашнее. По обрывкам фраз понятно, что народ «понаехал» со всех уголков России.

28.07.2019   Севастополь.


* - на фото - Севастополь - 28.07.2019.
    Фото автора.


Рецензии
А я с супругой 3 года подряд ходил на генеральную репетицию ,накануне праздника,так советовали Ваши земляки,все тоже самое,только без столпотворения. Супруга жару не переносит,хотя в этом году было и не очень жарко,по сравнению с прошлым,но сидели в тенечке,было где устроится :-) А сам праздник смотрели из окна базы с комментариями по ТВ :-))

Александр Рогов   23.12.2020 17:10     Заявить о нарушении
Да, Александр, сейчас на подобные Праздники не ходим, нет смысла, всё забито народом, полный Аншлаг!
Геннадий.

Геннадий Чергизов   23.12.2020 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.