Принцесса Растрепушка

   Однажды прекрасный Принц, надумав жениться, отправился путешествовать по белу свету. И никто из принцесс, попадавшихся ему на пути, ему не нравился ну ни капельки. Та слишком высокомерная, эта хихикает, как глупышка, та манерничает, выдувая губки и принимая разные позы, эта… Короче, разочаровался совсем в жизни Принц, и повернул было домой, как увидал возле дороги замок и решил в нем остановиться на ночлег.

   Возле замка в песке несколько чумазых и лохматых ребятишек строили из веток шалаш. К ним и обратился Принц с вопросом, чей это замок.
  - Здесь живут Король Славич и Королева Катрина, - ответил самый смелый малец, лукаво глядя на Принца.
  - А пустят ли они меня переночевать? – спросил Принц.
  Малец почесал за ухом и, прищурясь, сказал:
  - А это на их усмотрение!
  «Ну что ж, - подумал Принц, - поеду на Усмотрение… а какой замечательный малец, глаза как озера… вот бы у него была сестра, я бы сразу влюбился… да что уж там! Ведь моя невеста должна быть королевских кровей и никак иначе… какое это бремя, быть Принцем!!!»

   Ничего удивительного в том, что встреча прошла успешно, не было, ведь и королевская чета, и Принц обладали поистине королевскими манерами и умели произвести впечатление. Усмотрение было получено, о ночлеге договорились, доверительная беседа привела к тому, что Принц откровенно рассказал о своей печали.
  - Я объехал уже полсвета и совсем отчаялся найти себе невесту!
  - Ну, милый мой, - успокоил его Король. – Такой удивительно умный, красивый и богатый Принц, как Вы, обязательно найдет свою половинку рано или поздно!
«Да уж, поздно иногда приходит слишком поздно…» - Принц грустно улыбнулся своему каламбуру и вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд.

  Он обернулся и увидел девушку, прекраснее которой на свете наверняка нет! В расшитом жемчугами и кружевом бархатном платье с тугим корсетом, с замысловатой прической, над которой трудились руки искусного придворного парикмахера, приглаживая волосок к волоску, она предстала перед Принцем словно Идеал Красоты и Нежности, но… в ее глазах-озерах он увидел озорные искры и лукавая улыбка тронула ее губы.
 - Это ваш брат играл там, во дворе, милая Принцесса? – тихо спросил Принц, не сводя с нее восторженных глаз.
  Принцесса покосилась на мать-Королеву и ответила еще тише:
 - Это была я! Только не говорите маме, она меня за это ужасно ругает.
А Принц слушал биение своего сердца, твердившего «это ОНА, это ОНА» и счастливо улыбался.
  Он встал на одно колено перед королевской четой и сказал с мольбой:
   -Прошу вас, дайте мне свое согласие на руку вашей дочери!

-Конечно, с радостью, мы согласны! – воскликнул Король, а про себя подумал :
 "какое счастье! А то она скоро своими проказами меня совсем седым сделает!"
- Но она еще так юна! – воскликнула Королева, а про себя подумала :" какое горе! У нее еще совсем нет манер, она нас опозорит, скажут, плохо воспитали!"
   Но Принц, словно прочитав их мысли, сказал проникновенно:
- То, что Принцесса еще так юна – это не страшно. Юность имеет свойство так быстро проходить… я подожду, когда Принцесса подрастет. А то, что она Естественна, Непосредственна, Жива и Непоседлива, и делает ее НАСТОЯЩЕЙ! Именно за это я ее полюбил, прошу вас, сохраните ее для меня такой. А через пять лет я заберу ее в свое королевство и сделаю самой счастливой Королевой на свете!

   При этих словах Королева искоса глянула на своего Короля, вспомнив такие же обещания, которые он давал ей,когда сватался, и взгрустнула, прикинув,  сколько из них еще ждут своего часа…  Да, может и она порой была слишком строга к нему, или несправедлива… но все же она так любит его до сих пор… Королева смахнула слезу, что не ускользнуло от взора Короля, который тут же дал себе клятву быть к жене более ласковым и нежным. И оба растроганных властителя тут же без колебаний дали свое согласие.
   Я думаю, что у вас уже возникал вопрос, как же звали эту принцессу?
Полное церемониальное имя ее было Ариадна. Обычно ее называли Ариной. А мать-Королева, огорчаясь тому, что дочь предпочитает свободные платья и распущенные волосы, звала ее Растрепушка. А той было все равно, лишь бы ей была дарована Свобода, Вольный Ветер и Странствия…

   Пять лет, отпущенных договором, пролетели быстро. Влюбленные, а Принцесса тоже сразу полюбила Принца, надо вам сказать, так вот, влюбленные часто встречались в замке, гуляли по лугам, и ветер развевал длинные волнистые волосы той, кому скоро предстояло стать Королевой в далекой стране. А ее будущий муж любовался на нее, когда она, раскинув руки, бежала по лугу, словно большая птица скользила над изумрудным океаном трав, изукрашенным самоцветами луговых цветов.


   И вот очередная встреча происходит в церкви, где перед Богом их называют мужем и женой. И вот уже много-много долгих, счастливых лет идут они по жизни, творя добрые дела и подставляя распущенные волосы Вольному Ветру Свободы…И  есть еще много неизведанных Дальних Стран, и есть их Любовь и Верность… нет только личного придворного парикмахера. А зачем он тому, кто любит распущенные волосы ?....


Рецензии
Так можно девочку убедить, что растрёпушкой быть - это прекрасно. Просто любит, дескать, распущенные волосы. А потом полюбит и поведение распущенное, объявив это свободой? Или нет?

Детям полезно читать сказки Пушкина. Например:

"...Братья входят. Что за диво!
Всё так чисто и красиво!
Кто-то терем прибирал
И хозяев поджидал..."
- это настоящая принцесса так себя повела в чужом доме. Могла только улучшить место, где оказалась. Она не так, как Маша, навестившая дом трёх медведей, которая и поела из всех тарелок, и на всех постелях полежала, вдобавок стульчик сломала. В общем, недопустимо вела себя плохо воспитанная девочка. Не принцесса! Волосы прибирать - это просто удобнее.
Анекдот в тему.
- Слышали ли вы, что сыроедание полезно?
- Кто вам сказал?
- Жена.
- Моя тоже готовить не любит.

С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   14.11.2020 11:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.