Был стоек в бою, стал крепок в стихах

ПОЭТ И ПРОЗАИК ЕВГЕНИЙ МАСЛОВ
Забытые литературные имена

Так уж распорядилась история, что на литературной карте Курской области город Льгов и Льговский район занимают видное место. Здесь родились поэт Николай Асеев и детский писатель Аркадий Гайдар, здесь в разные годы жили и трудились Юрий Герман, Валентин Овечкин и Дмитрий Ковалев, здесь же увидели свет и писатели нового поколения Борис Агеев, Михаил Лагутич и Александр Селезнев. Но и здесь же появилось немало тех, чьи имена не столь громкие и известные, однако чей вклад в литературу края все же существенен. Среди них поэт и очеркист Евгений Маслов.
Евгений Кириллович Маслов родился в 1921 году в селе Б. Угоны Льговского уезда Курской губернии. После окончания 5-го класса, как и многие его сверстники, работал по нарядам в колхозе.
В 1940 году был призван в армию и направлен в кавалерийский полк войск НКВД, находившийся в Новосибирске. Во время Великой Отечественной войны воинская часть, в которой служил Евгений Маслов, была срочно переброшена под Тулу для отражения танков Гудериана. В декабре началось наступление наших войск, и Маслов в качестве связиста вместе с другими бойцами своего подразделения освобождал Ясную Поляну, Щекино, Козельск, Сухиничи.
Потом на воинском пути Евгения Кирилловича встречалось много других городов и сел в Белоруссии, Польше, Германии, которые надо было освобождать от коричневой чумы. Войну окончил в Берлине. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями.
В годы военного лихолетья Маслов, как сообщает Ю.А. Бугров в книге «Литературные хроники Курского края» не только храбро воевал, но и приобщился к литературному творчеству: его стихи часто публиковались в дивизионной газете «Боец-чекист», а по Московскому радио их читал сам Юрий Левитан. Одним из первых стихотворений Маслова того времени было стихотворение «У Тулы», заключительные строки которого звучат так:
Коварные орды на город рвались,
Огнём и железом полки проверяли.
Нас много погибло, но мы не сдались,
Мы насмерть у Тулы стояли.

Как видим, в стихотворении не только патриотический сюжет, не только необходимая для того времени пафосность, но и реализм: «нас много погибло, но мы не сдались». А использование автором глагольной рифмы, не приветствуемой у поэтов во все времена, в данном случае вполне уместно и оправдано: именно глаголы особенно точно и ярко подчеркивают драматизм и динамику событий, происходивших у Тулы.
Журналист и руководитель Льговского литобъединения шестидесятых годов В. Герасименко писал, что на стихи Маслова, прочитанные Левитаном по радио, в его воинскую часть приходили сотни писем с горячими, благодарственными отзывами слушателей со всех концов великой страны. Лучшего признания поэтического дарования, чем признание простого народа в годину невзгод, на мой взгляд, не сыскать!
После войны, которая для Евгения Кирилловича Маслова закончилась в конце 1946 года, возвратился в родное село, где работал простым колхозником по нарядам, затем трактористом, бригадиром полеводческой бригады, наконец, председателем колхоза. Писал стихи. Среди стихов, написанных в это время, «Возвращение». Несколько строф из него, чтобы почувствовать и остроту момента, и переживание лирического героя:
Ночь в пороше. Покрывалом
Тень закрыла домик мой.
По ухабам, перевалам
Добираюсь я домой
………………………
Проскрипела дверь-старуха,
Вскрикнул вспугнутый гусак,
И донесся голос глухо:
– Кой там леший лупит так?
– Здесь свои. Открой, курянин!
– В сельсовет вали, орёл!!..
– Да открой же ты, батяня,
Это сын домой пришёл.

Но еще до этого, 30 сентября 1945 года в районной газете «Ленинский путь» было напечатано его стихотворение «Цвети, мой край!», по-видимому, направленное в газету по почте из Германии. К сожалению, газета с этим стихотворением в Курской областной научной библиотеке имени Н. Асеева не сохранилась.
Время возвращения Маслова в родное село было и холодным и голодным – 1946 год в Курской области был засушливым и неурожайным. Люди выживали из последних сил. Но следующий год принес рекордный урожай – и куряне вздохнули с облегчением. Перевел дыхание и Евгений Маслов, работавший трактористом и продолжавший писать стихи. В 1948 году он становится бригадиром и знакомится с прибывшим в райцентр писателем Валентином Владимировичем Овечкиным. Естественно, заходят разговоры о литературе и литературном творчестве. Овечкину понравился молодой автор, и он подборку стихов Маслова направляет в журнал «Новый мир» в надежде, что опубликуют. Но главный редактор журнала А.Т. Твардовский своего согласия на их публикацию не дал. Это, естественно, радости начинающему поэту не доставило, но дружба с Овечкиным продолжилась. И кто знает: не стал ли бывший воин, а ныне  опытный тракторист и колхозный бригадир прототипом одному из героев овечкинских «Районных бкдней», так популярных в пятидесятые годы?..
В 1950 году в Курске по инициативе Валентина Овечкина, в то время едва ли не единственного профессионального  писателя в Курской области, вышел первый многотысячный номер «Курского альманаха», в котором было напечатано стихотворение Евгения Маслова «Бригадир», которое начинается такими строками:
То горяч, то озабочен,
То с улыбкой на устах
С раннего утра до ночи
Побывал он в ста местах.

Портрет заботливого колхозного бригадира показан и достоверно, и лирично. А техника стихосложения говорит о больших поэтических способностях автора, умеющего находить точные неглагольные рифмы, что весьма ценно в поэзии. Так перед широким кругом курских читателей открывался поэт-лирик, тонко чувствующий поэтические вибрации слова. Полагаю, что не лишним будет отметить такой факт: в альманахе соседями Е. Маслова стали бывшие фронтовики В. Овечкин, И. Юрченко, Н. Истомин, В. Москаленко, Ф. Певнев, Н. Белых. Одни были представлены прозой, другие, как и Маслов, стихами. Таким образом, Евгений Маслов поучаствовал в послевоенном этапе развития литературной жизни Курского края.
А жизнь между тем продолжалась. В сентябре 1951 года односельчане избирают Маслова председателем колхоза, что тут же находит отражение в его записной книжке, которая позже оформится в сборник очерков – «Дневник председателя». Из первого абзаца видно, как был рад этому обстоятельству прежний председатель, который по такому случаю напоил спиртным (надо полагать – самогоном) все правление колхоза.
Работа председателя колхоза в первые послевоенные годы – не мед: техники нет, МТС слабы, людей, особенно мужчин, не хватает, а план – кровь из носу, выполни, хоть по севу, хоть по уборке урожая и сдачи его государству. Да еще и сверх планы – вынь и положь! К тому же руководство Льговского района, стремясь к высоким показателям, мало внимания уделяло рядовым колхозникам и их насущным нуждам, что нашло отражение не только в очерках В. Овечкина «Районные будни», прославивших писателя на всю страну, но и в критических замечаниях Маслова. Если с Овечкиным власть предержащие справиться не могли – слишком высок был авторитет писателя, то с неуживчивым председателем колхоза – запросто. В 1952 году его вызвали на бюро райкома и освободили от должности в связи «с антиколхозной деятельностью». Впрочем, вот как об этом сказано в «Дневнике…»:
«…Члены бюро в свежем, утреннем настроении, чему-то оживленно посмеиваются. Здороваюсь — не замечают. Присаживаюсь на стул у окна, дежурный инструктор подносит стул к торцу стола и показывает пальцем – «садись». Сажусь. Слева и справа члены бюро, напротив меня за поперечным столом секретарь застыл в выжидательной позе, рядом с ним одноногий. Он не сидит, а полулежит, навалясь тучной грудью на край стола и положив подбородок на скрюченные кулаки, испытующим взглядом сверлит меня... И началось!..
– Вот, посмотрите на него, – обращается Барановский к одноногому.
Тот, словно пробуя силу руки, опираясь на высокий костыль, молча трясет солидным подбородком.
За спиной у Барановского огромный портрет мудрого из мудрейших, умного и прозорливого отца, учителя, вождя...
Докладывает Шкетов. На нем белый выстиранный китель, сиреневая косоворотка. Начинает с азов, говорит о том, о чем уже не один раз сказано-пересказано… Секретарь просит короче.
– Вот в присутствии уполномоченного обкома партии товарища Лаева докладываю: Маслов учинил саботаж на хлебозаготовках. Явный саботаж! Видите ли, ему личные интересы дороже государственных!..
– Вы неправду говорите, – бросаю я.
– Вот-вот, – нетерпеливо ерзает на стуле Чухремов, – он всегда такой.
– Это же нахал, нахал!.. Форменным образом! – в унисон твердит Шкетов. – Хлеба в колхозе горы, а он жмется. Кулацкие замашки... Типичный кулак! Ну поймите же, члены бюро, ему говорю, что надо сдавать сверх плана, а он мне бумажку подносит, вы понимаете, бумажку! Видите ли, расчет сделал... Умница нашелся! У нас прорыв!.. Прорыв!!! А он...
Кисло сдвинув губы, горестно смотрит на меня редактор газеты, изумленно пялит глаза представитель транспорта, решительно глядит начальник МГБ. Около часа идет проработка. И я опять, как полмесяца назад, бессмысленно ковыряю красное полотно стола, то грустно улыбаюсь, то поднимаю глаза, хочу говорить, но говорить не дают, прошу слово, как коммунист – внимания не обращают. Молотят в семь цепов. И все норовят в один сноп. Уж так бьют, так бьют, аж волосы стерней топорщатся. Порой приглаживаю их ладонью для приличия. Я уже не слушаю и не понимаю кто, что говорит, а только смотрю на огромный портрет Сталина и думаю: «Напишу... ему напишу». Вдруг, как мокрым веником по глазам, как осенним холодом в душу: «Есть предложение исключить из членов партии и передать... следственным органам. Пусть займутся...»
В зале потемнело. Секретарь, одноногий представитель обкома и другие члены бюро обратились к окнам... Пожилой, дряхлеющий редактор взялся рукой за плешивый затылок, Барановский схватил телефонную трубку: «Алло, глубинку мне...» Кто-то сказал: «Все!.
Я вышел из райкома. На черном густодымчатом горизонте суетились раскаты грома, ломаясь и прыгая, скользя и ползая, рождались молнии. Фиолетово-черная туча с несколькими белесыми пролысинами медленно надвигалась на город…»
Но обошлось. Лишь на несколько месяцев пришлось стать заведующим сельским клубом. Затем была работа в должности инструктора Льговского райкома партии и журналистская деятельность в редакции кшенской районной газеты. На журналистику, как сообщают некоторые биографы, его подвигнул корреспондент «Курской правды» А.Ф. Ищенко, которому понравился его производственный отчет, написанный творчески, с художественной изюминкой. Впрочем, и влияние писателя В. Овечкина не стоит сбрасывать со счетов.
Однако в Кшени у строптивого журналиста вновь испортились отношения как с районным руководством, так и с главным редактором. Пришлось подумывать о новом месте работы. И тут в 1954 году поступило приглашение из льговской районной газеты «Ленинский путь», которое Евгений Кириллович принял с радостью.
С этого времени он твердо и бесповоротно встал на журналистскую стезю, которая привела его не только в число корреспондентов Курском областного радио, но и Союза журналистов России. Впрочем, журналистика журналистикой, однако и о поэзии не забывал, публикуясь в курских газетах «Курская правда» и «Молодая гвардия». Кстати, в редакции «Молодой гвардии» в те годы работал Евгений Носов, с которым журналист и поэт Маслов, по его же воспоминаниям, не только познакомился, но и подружился, и которому отдавал свои произведения для редактирования и правки. Не исключено, что именно по совету Евгения Носова Евгений Маслов окончил Литературный институт имени Горького.
А вот в новые выпуски «Курского альманаха», альманахов «Простор» и «На родной земле», а также в коллективные сборники для детей «Радуга», систематически выпускаемые в пятидесятые годы Курским книжным издательством, в которых публиковались многие курские поэты и прозаики, почему-то больше не попал.
Зато в 1964 году два его стихотворения – «Возвращение» и «В открытом поле» – были напечатаны в сборнике «Поэзия рабочих рук», изданном в Москве в издательстве «Молодая гвардия». Сборник был солидный – в твердой обложке, тиражом в 6000 экземпляров. Разошелся по всей стране. Так уж вышло, что Е. Маслов оказался единственным курянином, «засветившемся» в этом сборнике. Хотя хороших поэтов уже было немало: это члены Союза писателей СССР Николай Корнеев и Егор Полянский, это их собратья по перу Никита Истомин из Пристени и Виктор Москаленко из Обояни, в творчестве которых немало было стихотворений на производственные темы и на темы рабочих профессий.
Факт публикации Маслова в столичном издании стал известен руководителю Льговского литобъединения Валентину Герасименко, который 15 мая 1965 года печатает в «Курской правде» небольшую заметку – «Боец, поэт, газетчик», – в которой коротко знакомит курян с жизнью и творческой деятельностью Маслова. Кроме того, в газете публикуются и два стихотворения льговского поэта – «Тракторист» и «На пашне».
Лицо словно бронзой покрыто,
Спецовка в обтяжку на нем, –
со знанием дела рисует автор портрет тракториста, «добивающего» ночную сменную норму и вздыхающего тайком «о девчатах, которые у клуба поют про любовь и весну».
Данную производственно-любовную тему фактически продолжает стихотворение «На пашне», которое стоит привести полностью как образец масловской лирики:
Как будто зорька из тумана,
Где мой «ДТ» прошел гремя,
Явилась девушка нежданно:
Стоит и смотрит на меня.
В улыбке губ смешинку прячет,
В ладони мнет землицы ком.
А я смекаю: это значит,
Пришел к нам новый агроном.
Она над пашнею склонилась
И встала, пальцем погрозив.
Хоть бровь, как прутик надломилась,
Но взгляд был весел и красив.
Она опять внезапно скрылась
В зеленых росчерках полей.
А я смотрел, и сердце билось,
И долго думалось о ней.   

1965 год в жизни курских писателей и литераторов стал печально-знакомым: было ликвидировано Курское областное книжное издательство, в котором издавались не только альманахи и коллективные сборники, но и персональные книжки курских авторов. Теперь приходилось выстаивать многолетние очереди, чтобы быть опубликованным. По-видимому, Евгений Маслов вместе со всеми коллегами по перу скорбел по утраченным возможностям. Ведь у него персонального сборника еще не вышло. И теперь надежд становилось куда меньше…
Стоит заметить, что в это время Евгений Маслов пишет не только стихи, но и небольшие рассказы, один из которых – «Фролыч» – печатает 9 апреля 1967 года в «Курской правде». Тема рассказа прежняя: трудовая жизнь села, портреты людей-тружеников, людей высоких моральных качеств, как Михай Фролыч, на которых, скажем честно, держались не только курские колхозы, но и сама страна.
В 1985 году, в самом начале горбачевской перестройки, в Центрально-Черноземном книжном издательстве Воронежа увидел свет сборник «Слова бойца», в котором были опубликованы произведения поэтов-фронтовиков Центрального Черноземья о Великой Отечественной войне. Из курян в этот сборник попали стихи В. Алёхина, И. Баскевича, Н. Истомина, Н. Корнеева, Е. Маслова, В. Москаленко, Е. Можаевой, Н. Овчаровой, а также В. Кубанева и В. Шульчева, погибших в годы войны. Маслов представлен подборкой, в которой такие стихотворения, как «У Тулы», «Подмосковные дороги», «Ответ девушкам» и «Возвращение».
В 1991 году, незадолго до развала СССР, курским писателям после более чем четвертьвекового перерыва удалось, наконец, издать альманах «Полдень». В нем произведения как членов Союза писателей – Е. Носова, П. Сальникова, В. Деткова, И. Баскевича, Ю. Першина, так и литераторов – Н. Леверова, А. Дериглазова, В. Конорева, В. Корнеева. А. Трофимова, Л. Наливайко и ряда других. Есть здесь и произведения Е. Маслова. Но не стихи, а очерковый «Дневник председателя колхоза». Естественно, это было приятно – ведь столько лет ждал он своего часа. Не менее приятно было и то, что «Дневник председателя…» появился на страницах журнала «Родина», принеся автору хороший гонорар.
Но вот не стало СССР, за который Е. Маслов в годы Великой Отечественной войны честно сражался фактически с первого и до последнего дня, не жалея ни крови, ни самой жизни. И поэт вместе с подавляющим большинством жителей России глубоко переживает эту трагедию русского народа. Он многие годы нигде не публикуется. И только в 1998 году в Воронеже издает небольшим тиражом (возможно, на собственные средства) книжку (82 страницы) афоризмов и стихов разных лет «Прикованный Прометей».
Раздел «Афоризмы» занимает не менее 30 страниц. Всех интересных, самобытных, ироничных, порой – весьма блистательных афоризмов, конечно, не привести, но парочку, посвященных женам, по-видимому, стоит: «У бессердечного мужа жена – сердечница», «Чужая жена – загадка, а своя, подчас, сложнее ребуса».
Раздел поэзии состоит из нескольких десятков стихотворений, написанных в период с 1945 по 1997 год. Здесь и «У Тулы», и «Возвращение», и «Тракторист», и «Очнись, Россия!», и посвящение В. Овечкину. Тематическая палитра многообразна: война, мирный труд, профессии селян, родная природа, любовь, Родина. Есть стихи на злобу дня: «Кривая дорога» и Коррумперии», есть лирические стихи, посвящены малой родине, в том числе «Город Ольгов» и «Бушует осень надо Льговом…». Если в стихах о войне больше пафоса, то в лирических – образности, метафоричности:
Низины покрыты туманом,
Как степь серебром ковыля.
И утро рассветом румяным
Целует родные поля.

С 1997 года в Курске по инициативе журналиста и бывшего собкора ЦТ и ВР по Курской и Белгородской областям Николая Гребнева, в 1995 году учредившего издательство «Славянка», начал издаваться журнал «Толока». Главным редактором «Толоки» стал уроженец Льговского района прозаик Борис Агеев. В 2001 году в журнале (№ 5/6) Агеев публикует большую подборку стихов Евгения Маслова под общим названием «Что-то заветное в сердце осталось». В подборке стихи разных лет, в том числе «Плачет роща», «Старость», «Даль безответная», «Туча», «Пиит», «Нимб», «Кривая дорога», «Вихрь».
Открытым полем я иду,
И мне навстречу как шальной,
Поймав за гриву лебеду,
Ветр понесется вихревой.
(«Вихрь», 1948)

Стихи предварялись небольшим портретом автора и краткой биографической справкой. А в соседях льговского поэта были Ю. Асмолов, А. Балашов, Т. Кравец, В. Нарыков, Е. Носов, А. Судженко, Ю. Першин, В. Чемальский (Муха), Н. Шатохин, А. Шитиков, В. Шилов и ряд других курских авторов.
В 2002 году в 41-м номере «Толоки», посвященному 850-летию города Льгова, была новая подборка стихотворений под общим названием «Хочу изведать все земное…». В качестве примера приведем строфу из лирического, близкого к фольклорному подобию стихотворения «У реки»:
Гладь реки колеблется,
Тростники шумят,
Под луною светится
Твой лучистый взгляд.

Соседями на этот раз были льговчане Александр Селезнев, Владимир Науменков, Ирина Аниканова, Александр Ороев, Борис Агеев, Михаил Лагутич и другие. Этот выпуск «Толоки» в отличие от предыдущих, был в цветной обложке с символами и видами Льгова и вполне мог украсить литературную экспозиции Льговского краеведческого музея.
Итогом всему творчеству Евгения Маслова стал выход в Воронеже 270-страничного сборника «Излучины», в котором нашлось место как стихам, так афоризмам, рассказам и очеркам, в том числе «Дневнику председателя колхоза» и воспоминаниям о В. Овечкине и Д. Ковалеве. Презентация книги прошла 8 мая 2004 года в центральной библиотеке города Льгова, о чем В. Ороева сообщила в статье «Дневник председателя». Овечкин и Носов», опубликованной 19 мая в газете «Молодая гвардия».
Умер Е.К. Маслов в 2007 году. Похоронен во Льгове. На его доме благодарные земляки установили мемориальную доску. А вот остальные куряне – любого спроси – вряд ли скажут кто такой Евгений Маслов. Поэтому напомнить о нем как одном из литераторов Курского края, считаю, делом нужным и правильным. Справедливость того требует.


Рецензии
Кстати, про Курскую область. А в войну часть Курской области входила в т.н. Локотскую республику?

Алексей Курганов   29.07.2019 20:14     Заявить о нарушении