Пионер

   Недавно был на Дне рождения у друга. На террасе стол человек на пятнадцать, в саду дымится мангал. Публика почтенная во всех смыслах. Овощи и фрукты из сада-огорода, вишнёвая наливка, водка на смородине, кальвадос и несколько бутылок вина и шампанского для красоты. Когда гости устали от холодных закусок, хозяева стали выкладывать на тарелки мясо, снимая его с шампуров длиной сантиметров 50-60. Количество шампуров соответствовало количеству присутствующих, и когда первый шампур освободился от плоти, мясо с трудом поместилось в тарелке. Во мне проснулся пионер, в которого меня посвятили одним из последних в классе, потом отлучили, предали анафеме за порванный в драке галстук, потом опять посвятили, чтобы не портил показатели, но основы христианства были привиты и дали ростки.
   "Ребята, вы уверены, что осилите такую порцию?" – спросил я присутствующих как заправский тамада. Повисла пауза неловкости и я, поняв, что повёл себя не респектабельно, как-бы оправдываясь, продолжил, - Я точно столько не съем. Может быть, имеет смысл выложить мясо в какую-нибудь большую миску и каждый возьмёт себе столько, сколько захочет.
   Один из гостей залихватски сообщил мне, что здесь у всех собаки и мясо не пропадёт. Хозяин слегка замешкался, а хозяйка принесла большую глиняную макитру. В общем, получилось 50 на 50.
   Раньше мы собирали пищевые отходы в отдельный пакет и выносили его на специально отведенное во дворе место, где сердобольные соседи подкармливают бродячих котов. Сегодня такой пакет я опускаю в мусорный бак. Всё чаще я вижу, как оттуда едят люди. Стоя. Прямо из бака.

Гедір Марун спеціяльно для інтернет-видання Куйові новини.


Рецензии