Катаракта

 Был у меня приятель и мой тезка. Почти друг. Когда-то вместе театром увлекались и даже играли в любительской труппе. Не виделись много лет. Обычно, когда встречаешься с кем-то из прошлого, разговор сначала касается былого, а затем плавно переходит на настоящее: классика жанра.
У него от первого брака – двое детей -  мальчик и девочка. Когда они выросли, он увлекся молодой особой и снова женился. Пожили какое-то время, но  брак распался.  И теперь комната в общежитии, как берег, на который выбросила буря-судьба. Сиди и думай о себе: плыть некуда. Да и не на чем. История, которой не удивишь. Бывает так в жизни.  Но есть кое-что, что заставило меня задуматься.
   Мой приятель говорил-говорил о прошлом, и вдруг мысль выразил. Остановился на ней и стал крутиться вокруг нее, не в силах двигаться дальше. Когда дети маленькими были, он мечтал обеспечить их будущее. Покупались вещи – дорогие и редкие. Какие-то квадратные метры на вырост, участки земли и прочее. Один кредит плавно переходил в другой. И «ни сна, ни отдыха измученной душе». Затем бес попутал – новое увлечение. То ли вечная раздражительность первой супруги, то ли действительно «бес», или  то и другое, однако открылась дверь в брак второй. Новая жена казалось милой и домашней. Но только первые года три. Потом ссоры, упреки, гнев, разочарование.  И вот этот простой человек – слесарь на заводе, из жизни которого книги, театр – культурные формы – ушли вместе с молодостью, сказал, что  необходимо резко ограничивать власть желаний. Затыкать им рот. Тогда объявится  нечто такое, что действительно важно и ценно. Я, конечно, своими словами передаю. Мы вечно собираемся жить, готовим и готовим средства для жизни будущей. Но это ошибка: бац, а годы пролетели!  С первой женой быть вместе. Ездить, путешествовать, прижимать детей к отцовской груди, дарить им тепло и ласку. А тут работа с утра до вечера, по выходным халтуры, собранные деньги – холодильник, машина,  дача. Вещи – это реализация вечно жадных и несговорчивых желаний. После которых пустота.
   Когда слушаешь, то думаешь: заурядно, стандартно, надуманно. Сам, мол, глупец. Но так ли это? За этим опытом – вечные грабли, на которые мы наступаем и наступаем. «Вот уже кончается дорога, с каждым годом тоньше жизни нить». А перед нами разбитое корыто и покосившаяся землянка  воспоминаний.
   Мой дедушка прошел войну связистом. Ленинградский фронт. Тяжелый опыт, страшные воспоминания. В конце жизни он сидел перед раскрытой печкой. В ней пылали дрова, как в дорогом камине: ему такие приходилось видеть в  поверженной Германии. И он вдруг решительным движением смял пачку папирос и бросил ее в огонь. А потом сказал: «Каким же я был дураком, что всю жизнь курил».
   Что-то не дает  нам видеть хотя бы часть истины, когда еще сил много. Что мешает? Умственная лень? Жадное на все виды потребления окружение? Катаракта на «глазах души», о существовании которых знали еще древние греки? Бог его знает.


Рецензии