Изборск. Поэтический фестиваль Словенское поле
В первый день в этот раз поехали в Остров, там посетили исторический музей и поехали за город на линию «Пантера». Этакий сталинский оттенок, но без восторгов, потому что среди нас нет ярых поклонников Сталина и вообще нет никаких фанатов, все ровно относятся к истории России, стараясь объективно оценить её ход и выразить своё мнение и впечатление об этом в своих стихах. О «линии Сталина» расскажу в своём блоге позже и отдельно, не пожалела, что поехала на эту экскурсию, очень интересный опыт.
Вечером был междусобойчик «Вне формата». По-моему, самый удачный за всю историю фестивалей. Не было обиженных и недовольных, как обычно. Вечер прошёл в спокойной, дружеской обстановке. Даже уходить не хотелось.
Второй день теперь начинается с поклонного креста и приношения земли на изборский курган памяти. Не самый лёгкий момент на фестивале, но благодаря ему, фестиваль обрёл вес и значимость. Единственное, что было бы неплохо, так это сократить свои речи там до минимума. Сделала вывод, что, чем длиннее речь у Креста, тем хуже она воспринимается присутствующими и вообще не запоминается. Не та атмосфера, чтоб блистать красноречием. Лучше несколько коротких, ёмких фраз или чёткое стихотворение без метафор и излишней философии.
В самом Изборске в этот раз, спасибо Маше Парамоновой, которая провела нашу компанию по своему излюбленному маршруту, я увидела изумительные панорамы изборской природы и древнее городище с воротами в древний город, короче, не пожалела, что пошла за Машей, хоть и подустала бродить по пригоркам и ручьям. Домой вернулась прям обомлевшая от усталости и полная впечатлений.
Третий день, как не любила, так и сегодня не очень, хоть, пожалуй, именно сегодня справедливость торжествовала, вниманием обласкан был каждый участник в равной мере. Респект, конечно, Андрею Бениаминову за это, поражаюсь, как хватает у этого человека терпения организовывать таких непростых людей, как поэты на такое непростое мероприятие, как фестиваль исторической поэзии. А организация и качество мероприятия повысилась ощутимо по сравнению с первыми фестивалями. И я вижу, как поэты растут от фестиваля к фестивалю, постоянно поднимая свою собственную планку мастерства. И качество стихов, в общем, стало гораздо выше, чем раньше. Так что, я очень счастлива, что наш фестиваль живёт, очень хочется, чтобы он продолжал жить и развиваться независимо от моего в нём участия.
Свидетельство о публикации №219072900057