Энергия жизни

Солнце позолотило верхушки гор на горизонте. День обещал быть знойным, но пока еще в пустыне ощущалась ночная прохлада. Мир стремительно преображался, тьма отступала, и пустыня оживала, приветствуя новое утро.

Наш привал был окончен, и мы снова пробирались через заросли чапараля. Мой наставник упорно заставлял меня ходить пешком, не пользуясь магическими перемещениями, хотя он и владел ими в совершенстве. Его магические техники, по правде говоря, были стары как мир, но отлично справлялись со своей задачей. Более того, когда-то очень давно его народ добывал эти знания самостоятельно. Представляю, каких колоссальных усилий им это стоило!

То ли дело сейчас – можно прийти в специальный салон и заказать себе любой набор магических умений. Некоторые из этих навыков родители дарят своим детям чуть ли не с рождения – и тебе уже никогда в жизни не приходится запариваться с перемещением в пространстве или, скажем, изменением внешности. Умение управлять техникой силой мысли, телепатия, сотворение вещей из первичной материи – в принципе, любое ваше желание может стать реальностью. И тебе оно почти ничего не будет стоить. Точнее, лично тебе – совсем ничего.

Но, как всегда, есть один нюанс. Каждое магическое умение забирает часть личных воспоминаний твоих близких людей. Для ребенка, например, умение прочитывать книгу, просто прикасаясь к ней, - полезный навык для школы. А расплачиваться за это умение будет кто-то из родителей школьника. Может быть, мама забудет их первую прогулку после роддома, или отец забудет вечерние сказки у костра, которые он читал для своего сына. Спорная валюта, конечно, но игра стоит свеч.

Проблема в том, что чем дальше развиваются магические технологии, облегчающие жизнь, тем дороже они обходятся. Десять – пятнадцать навыков сделают тебя типичным представителем среднего класса и дадут перспективы на получение достаточно престижного рабочего места. Карьера пойдет в гору, да и для создания семьи ты станешь перспективной партией. Однако твои родные, скорее всего, забудут о твоем существовании.

Чем более крутой навык ты получишь, тем более глубокое личное воспоминание теряют твои родственники. А главное, эти воспоминания чаще всего будут связаны с тобой, так что рано или поздно, но ты можешь вообще исчезнуть из их памяти – просто о тебе в один прекрасный момент никто не вспомнит. Зато будет отличный старт твоей новой жизни – не обремененной семейными связями, но с кучей различных магических умений. Так уж устроен этот мир.

И опять же, кто-то нашел лазейку и прокачал свою «магичность» практически до небес. Несколько олигархов учредили специальные Банки памяти, в которых людям предлагалось расплачиваться за кредиты не деньгами, а воспоминаниями. Пустяковая процедура «братания кровью», и ты становишься вроде как родственником своего благодетеля, и платишь своей памятью за его магические умения. А тебе списывают вполне реальные денежные долги. Для многих бедных семей, тем более, в условиях затяжного кризиса, Банки памяти стали настоящей панацеей. Дать все самое лучшее своим детям – благородная цель, пусть ты и никогда больше не вспомнишь о том, что у тебя эти дети были.

Похоже, старик испытывает меня на прочность. Стойкое ощущение, что мы просто бесцельно бродим по пустыне, не покидало меня. Появилось искушение прочитать его мысли, но ментальный сканер наткнулся на грубую стену. Черт, его допотопные техники иногда оказываются действеннее современных. Как сломать такой барьер, я не знал, а более сильный сканер был моей семье не по карману.

Я отвлекся на свои мысли, послушно шагая за проводником. Все сильнее палило солнце, фляга с водой стремительно пустела. Как заезженную кинопленку, я прокручивал в голове день нашей встречи с моим учителем. Ведь я пришел к нему ровно в тот момент, когда задался целью научиться действовать без магических навыков. Прогресс не стоял на месте, а я никак не готов был смириться с мыслью, что еще пара прокачек моих умелок – и для своей семьи я стану совершенно чужим человеком. Я упорно искал альтернативный вариант решения данной задачи. И случай свел меня со старым индейцем.

Наконец, мы устроили привал, дойдя до горного хребта, обрамляющего пустыню. Наблюдая за стариком, который разжигал костер с помощью видавшего виды огнива, я еле сдерживал порывы зажечь пламя одним щелчком пальцев.

- Помни, зачем ты здесь, - проговорил мой наставник. – Умение контролировать себя и свои поступки станет первым шагом к твоей цели. Хотя цель твоя – гораздо глубже, чем ты можешь предположить.
Выдержав долгую паузу, он добавил: «Сегодня мы будем созерцать. Смотри в огонь, и отпусти все мысли. Отключи все телепатические приемники. Забудь, что ты умеешь применять ментальный сканер. Просто смотри в огонь».

Я сосредоточил взгляд на пламени. Старый индеец, тем временем, намазал мне лоб какой-то белой мазью, и бросил в костер щепотку травы. Искры разлетелись в разные стороны, а с ними улетел и я, как будто никогда и не был привязан к своему физическому телу.

Я летел сквозь коридоры мерцающих огоньков, я был одновременно везде и нигде; небо мелькало то сверху, то снизу, а я все нёсся куда-то, увлекаемый невидимой силой. Затем, как по щелчку, движение остановилось, и я оказался на площади, наполненной народом. Все это перемещение не было похоже ни на одну известную мне магическую технику телепортации. Но я еще толком не успел прийти в себя, как услышал голос учителя: «Смотри. Ни о чем не думай. Просто смотри».

Я увидел людей совсем иными. Это были какие-то полупрозрачные существа, они медленно двигались, как будто в тумане. То тут, то там на них вспыхивали багряные всполохи, и в то же время из их тел начинали литься струйки красного цвета. Эти струйки сливались в один поток, который утекал куда-то за поле моего зрения. Фигуры становились все прозрачнее – из них, кажется, утекала сама жизнь.

Вдруг всю картину заволокло туманом, и я открыл глаза, вновь сидя перед костром у подножья горы. У меня не было слов, чтобы описать все увиденное, но я решился все же задать вопрос: «Что это были за струи, дон Карлос?»

- Хуан, ты как всегда, задаешь вопрос, ответ на который тебе известен, - ухмыльнулся индеец. – С каждым использованием любой магической техники из человека уходит не только его память, но и жизненная сила. И сливается она к вполне определенным людям - к тем, кто держит руку на пульсе мира.

Жизненная сила… Вот реальная валюта нашего времени! Вслед за этой мыслью на меня накатила лавина откровений, и мне сделалось дурно.

***
- Здравствуйте! Чем могу вам помочь?
- Я бы хотел продать магический навык мгновенного перемещения. У вас возможно это сделать?
- Одну минуту, я уточню… Да, есть такой вариант. Но зачем? Может быть, вы просто обновите его до последней версии?
- Нет, спасибо, я хочу продать его целиком, навсегда, понимаете? Можете считать меня психом, но мне действительно необходимо избавить свое сознание от этой техники.

Девушка за стойкой удивленно пожала плечами и начала оформлять заказ.

- Что вы хотели бы получить взамен? Деньги, другие магические навыки, может быть, обмен с доплатой? Обратите внимание, у нас впервые в продаже…
- Девушка, просто верните мне то воспоминание, которым моя мать расплатилась за этот навык. Больше ничего.

Через десять минут я выходил из офиса Банка памяти, сжимая в руке драгоценный флакончик. Дома я незаметно вылил его содержимое в мамину кружку с чаем, и стал наблюдать. Мама допила последний глоток, и… Ого, да она вся прямо светится, как будто помолодела на пару лет!

Мама жестом позвала меня присесть рядом. На глазах ее блестели слезы.
- Сынок, помнишь, как мы с тобой делились друг с другом секретиками перед сном?.. И смотрели на ночное звездное небо?..

Конечно, помню, мам. И готов отдать еще многое, чтобы бы тоже помнила.
Помнила меня, помнила себя, помнила все те моменты, которые наполняют счастьем нашу жизнь.
Счастье и есть самая важная энергия.

Энергия жизни.

29 июля 2019


Рецензии