Прирученная

  Вот уже несколько лет,  с началом  лета,  к нашему балкону   прилетает окольцованная озёрная чайка.  Каждый год  мы подкармливаем  её.  Вот и в этом году она  прилетела.  Давнишняя наша  знакомая.
     Такая интересная эта чайка. Прилетает ежедневно.
     Если,  по каким-то причинам,  она  оставалась нами незамеченной,  то садилась на козырек балкона и начинала громко кричать, заглядывая в окно и напоминая о себе.  После теплой ночи,  поутру, я иногда  обнаруживала её спящей на перилах  балкона - она мирно  дремала, уткнув голову себе под крыло,  терпеливо  ожидая когда в доме кто-нибудь проснется. О том, что кто-то проснулся, она видимо узнавала  по движению теней в оконном проеме.
   В этом году в начале июля, она, впервые за много лет,  прилетела к нам со своим птенцом, довольно крупным ( ростом с маму),  покрытым пёстрыми перьями.
Прежде она никогда подобного  не делала, хотя прилетает к нам уже на протяжении многих лет. Впервые познакомила со своим отпрыском. Так умилительно было её доверие...  Пока чайка кормилась, птенец  пронзительно  и беспрерывно пищал, озабоченно кружась вокруг  матери и  беспокойно   выпрашивая у неё еду. Мать присаживалась на соседнюю крышу и кормила  своего потомка, видимо срыгивая пищу, как это делают пингвины и волки.  Но, за небольшой промежуток времени, птенец сообразил, что может и сам брать еду  и, преодолев первоначальный страх, стал сам кормиться, склевывая предложенную пищу.    Несколько раз даже прилетал  к нам  один, без матери. Вот так она ему показала, где во время голода можно поживиться.  Сейчас они пропали. Не знаю, куда подевались. Обычно чайка посещала нас до августа. Беспокойно как-то..., вот ведь, привязанности.
                &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Прирученная мною чайка, где ты?
Я по тебе уже скучаю,
ты с высоты махни крылом мне незаметно,
лишь легкий знак подай,
Я буду знать,  что ты живая...
И  непременно снова   прилетай!


P.S. Прошло три дня после написания  текста  и, вот, прилетела - таки!
фото автора


Рецензии