Пособие для ловли леща

Порассуждаю...

Для ловли в водоёме без течения есть интересный вариант донной снасти. Берём за основу ту же п/э трубочку от противозакручивателя, укоротив её до 10 см.

Купив на столах Полюстровского рынка прокатанную до толщины 1 мм на вальцах свинцовую пластинку, вырежьте из неё ленточку 1 х 3 х 100 мм и намотайте её по спирали на п/э трубочку. Пол дела сделано.

Пропускаете сквозь эту п/э трубочку леску 0,2 Киллер, и привязываете к концу лески пенопластовый шарик, что на кивках корюшиных удочек.

С другой стороны п/э трубочки, отступя от неё на 20...30 см, привязываете к леске вертлюжок-упорчик, а ещё через 15 см поводок 5...6 смм длиной с крючком. Поводок можно сделать и короче. А можно поставить и два, три, четыре поводка с крючками с шагом 15...25 см.

За поводком, в сторону берега, прикрепить на леску малюсенькую дробинку, которая будет прижимать леску с поводками ко дну. Вот и всё.

На рыбалке, нацепляете на п/э трубочку приготовленный дома липкий кусочек прикорма, крепко обжимая и прижимая его рукой к п/э трубочке. Нацепляете на пол ножки крючка, вдоль, кусочки искусственного мотыля, на кончик крючка надеваете 3...4 опарыша, поперёк его толстай попки, и... И всё, снасть можно забрасывать и ловить рыбку.

Когда надоест смотреть на неподвижный кивок удилища, а удилище длиной больше чем 1,6 м я и не рекомендую,...так когда Вам надоест смотреть на неподвижный кивок удилища ("палки", по терминологии бывалых рыбаков-профи с этого форума),... так, когда Вам надоест смотреть на неподвижный кивок удилища, а кивок должен быть чувствительным, но не очень, в меру...

Поняв, что Вам уже давно надоело смотреть на неподвижный кивок удилища, а чтобы голову при этом не задирать и не ждать обострения шейного остеохондроса, удилище лучше устанавливать не вертикально, а горизонтально земле,...

Когда все мои рекомендации уже учтены, а кивок удилища по-прежнему неподвижен, то возьмите удилище в руку и потихонку подёргивайте или потягивайте им леску к себе. Резкие рывки, как при жиговании, делать не надо: мы же ловим мирного леща, а не непоседу окуня или щуку.

Вы, конечно же, уже давно поняли, что после заброса снасти, пенопластовый шарик, что на конце лески за п/э трубочкой, сразу же после заброса всплыл, вытянув леску до упорчика перед п/э трубочкой и подтянув к ней поводок (поводки) с крючком с вкусненьким на нём.

Леска при этом, конечно же, должна быть ослаблена. Не люблю натягивать леску и вам не советую, не на течении же ловим...

Итак, пенопластовый шарик, всплыв, подтянул леску с поводком/крючком, а вы начинаете легонько леску подтягивать к себе, то-есть в обратном направлении: поводок (поводки) с крючком стал шевелиться, двигаться на дне, то к Вам, то от Вас.

К Вам, пока Вы леску подтягиваете к себе, и от Вас, когда Вы подтягивание прекратили и дали леске слабину, в обратную сторону будет тянуть теперь уже тот самый пенопластовый шарик, что находится за п/э трубочкой, на конце лески...

Что и требовалось чтобы расшевелить сонную, ленивую рыбу. А дальше уже не зевать: почувствовав по леске резкий удар в руку, или в кивок, или потяжку, бывает и так, нужно резко делать подсечку... Только не очень-то уж при этом усердствуйте, иначе можно и леску поводка порвать и крючок из губы рыбки вырвать. Всё должно быть в меру..., с опытом это придёт.

Немного отвлекусь... При поклёвке мелкой рыбёшки, её рывки частые и с небольшой амплитудой, солидная рыба потянет медленно, монотонно, уверенно, а уж зацепившись и палку (удилище) может утащить в воду... Бывало и так.

Подсак должен быть с крупной п/э ячеёй ( не малую рыбу ловим) и длинной трёхсекционной палкой-держателем, он должен находится от Вас на расстоянии не далее Вашей вытянутой руки, и тогда любая солидная рыба будет Вашей и Вы не испытаете горечи от её потери.

И последнее... Не каждому рыбаку хватает терпения сидеть, иной раз и часами, и ждать поклёвок рыбы. Для выработки этой усидчивости и терпежа я рекомендую Вам домашние тренировки и лучше всего, игру на компьютере в пасьянс Киев ...

Ни хвоста, ни чешуи, рыбаки.

Ваш, старче Владимирович...


Рецензии