Наши нервные окончания, что снаружи

Жалуются социологи а также просто общительные люди.
Жалуются, что социум, мол, атомизируется. Люди, говорят, закрываются каждый в своей капсуле.

Хотя понять людей, конечно, можно. Мир рушится, и где все это пережить, как не внутри себя?
Главное - не оставлять снаружи нервных окончаний. А то ведь охотников на наши нервы наступать - ого! Очередь - конца не видно.
Но бог не фраер, как говорится, он все устроил по-умному. Не спрячешься.

Ехали как-то с Петрухой после урока, он рассказывал о друге детства.
Друг этот работает в Электрической компании, упакован выше крыши. Даже на дом и на машину ему в свое время дали родители.
Вокруг, короче, выстроила ему жизнь хорошо укрепленную и глубоко эшелонированную линию благополучия.

Друг этот может говорить по телефону на казенный счет часами, не спеша.
С утречка, сев в машину, позвонит Петьке на предмет как дела, к девяти Петруха уже, по работе, в мыле, куча дел, - а тот только, в кабинет войдя, снял пиджак, готовится включить комп и философствует на тему кто из друзей женился, кто развелся и зачем...

Но в конце концов, говорит Петруха, нащупал я у него пару нервных окончаний, торчащих из его капсулы.
Когда заходит речь у них о детях и об их будущем, тон голоса, доносящегося из капусулы, неизменно меняется.
Дружок делает паузы в сплошном монологе благополучия. Начинает прислушиваться и даже доказывать, что все "еще не так уж и плохо".

Дети – это наши внешние датчики.
Дети - это нервные окончания людей, даже очень хорошо упакованных и закрытых от всех забот.


Рецензии