Мастер вышитой листвы

     Богоматерь с младенцем в пейзаже. Мастер вышитой листвы ,около 1490 масло на панели ,83,8 см ; 60,3 см Филадельфийский художественный музей

        Мастер Вышитой Листвы ( 1480 - 1510) был голландским художником или группой художников, которые работали в Брюгге и Брюсселе .

       В 1926 году немецкий историк искусства Макс Якоб Фридлендер приписал группу картин Богоматери и Младенца в пейзаже в одинаковых позах «Мастеру вышитой листвы». Листва, написанная на этих работах, была сопоставлена ;;Фридлендером с повторяющимся рисунком стежков на вышивке, таким образом появилось , это необычное для художника имя.
 
    Картины повторяют элементы  работ Рогир ван дер Вейдена и Ганса Мемлинга . Из пяти картин, рассмотренных Фридлендером, три находятся в Соединенных Штатах, в Филадельфийском музее искусств , Миннеаполисском институте искусств и в Институте искусств Кларка , а две другие в Европе - в Гроенингемском музее., Брюгге и Музее изящных искусств, Лилль .
      Другие картины, относящиеся к этой группе художников, находятся в Лувре в Париже, Детройтском институте искусств и в Национальной галерее Шотландии , Эдинбург; они также показывают очень схожую Деву и Младенца, но на несколько ином фоне.

      Художественный институт Кларка исследовал  «Мадонну с младенцем в пейзаже»:   
         «Наш анализ, основанный на результатах лабораторных исследований,  свидетельствует о том , что эти панели были произведены между 1482 и началом 16-го века не одним, а несколькими художниками, возможно они поделились общим шаблоном для главных фигур.
     Тем не менее, пока не появятся дальнейшие убедительные доказательства, мы продолжим приписывать картины Мастеру вышитой листвы, признавая, что это всеобъемлющее имя, относящееся к числу художников, которые работали в Брюсселе и Брюгге в конце 15-го века »


Рецензии