Великий Царь природы

   С каждым днём становилось все теплее и теплее. Снег полностью сошёл . Наступил самый ответственный период хлебороба- посев.Необходимо вспахать землю, обработать её и посеять. Выполнить эти работы нечем: живого тягла не было, кони ушли по призыву в армию. Малочисленные волы настолько ослабли от бескормицы, что в расчёт их не брали. Чья то умная голова в верхах власти этот вопрос быстро решила и  в низ исполнительной власти спустили директиву мобилизовать для выполнения полевых работ частных коров. Женщин ознакомили с директивой. Возражений не могло быть. Это был бы саботаж не добитых внутренних врагов и все знали, чем это могло кончиться.
    Теперь предстояло женщинам приучить своих коровушек- кормилец к ярму. Коровы упорствовали, не могли понять, чего от них хотят. Особенно упорствовала наша корова. Она была самой крупной в стаде, такие же мощные рога. Она откидывала ярмо вместе с женщинами. Решили из кузнецы пригласить хозяйку буйной коровы - нашу маму.
    В первый день у мамы тоже ничего не получилось.  Корова упорствовала , не могла понять , что от неё хотят, казалось, что скорее ярмо наденет на маму, чем подставит свою шею. К вечеру , уставшие, голодные и злые шли домой. Последующие дни корова смирилась и подставила шею в ярмо. Но борьба ещё долго продолжалась, пока ей в подмогу не поставили вторую корову. 
    Постепенно коров начали приучать к нагрузкам, запрягали в повозки и водили по коровьему плацу. С трудом передвигаясь, вечером женщины вели соих бурёнок домой на дойку и на ночь отпускали  пастись.
    Настал день, когда женский спецназ вывел бурёнок на вспашку земли. Впереди шла женщина, на поводке две коровы, за ними плуг и замыкала другая женщина- рулевой плуга. Отвал плуга отваливал свежую землю , тут же с шумом налетали птицы и рылись в земле. Как только заканчивали вспашку , начинали боронить, затем вручную женщины разбрасывали семена и вновь поле боронили . Самая большая радость для птиц был сев. Они накрывали все поле, даже деревенские воробьи - воришки стаями садились на поле, где уже скандалили сороки и важно прохаживались  грачи.
    Закончилась посевная компания. Совсем скоро бескрайние сибирские просторы покроются неповторимым зелёным ковром. Появятся первые всходы зерновых. Только селяне знают величие и могущество этих просторов, аромат и чистоту дыхания природы, щедрость которая радует все живое.
    Теперь все чаще и чаще женщины устремляют свой взор на чистое, безоболочное  голубое небо, где нет долгожданных туч. Земля истощается, вянут растения - нужна живительная влага - дождь.Его ждёт все население деревни, все живое сибирской природы. Если в ближайшие дни земля не пополнится живительной влагой, всходы зачахнут, хорошего урожая не будет.
   Наконец- то Великий ЦАРЬ Природы , Владыка Вселенной, всех морей, лесов и рек решил напоить питательной влагой усыхающие Сибирские земли.
  Тяжелая, темная туча быстро надвигалась из- за горизонта, прикрывая последние лучи солнца. В темноте блеснула молния, земля вздрогнула от мощного удара грома, его звуки прокатились  по всему небосводу  и уходили в даль. Казалось, что со всех сторон небосвода, гремя и постукивая, несутся небесные  колесницы с питательной влагой. Но вновь и вновь вздрагивала земля, раскаты грома, треск и блеск молнии возвращались на усыхающие Сибирские земли, радуя селян о могуществе и доброте Великого Царя Природы, Владыки Вселенной, всех морей, лесов и рек.


Рецензии
Здравствуйте, Николай!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/10/10/853 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   12.10.2019 09:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.