Специалист ч. 6. гл. 3. Сирия

Гул самолета наполнял кабину и убаюкивал. Олег рассеянно посмотрел в иллюминатор. Весь полет он просидел с закрытыми глазами. Сопровождающий полковник из службы специальных операций (ССО), наверное,  думал, что он спит. На самом деле Олег прокручивал в голове возможные варианты действий в этом одиночном рейде. То, что ему придется в основном действовать без прикрытия, его немного успокаивало. Меньше зависеть от чужих ошибок.  Но театр боевых действий был не знаком, и времени на подготовку операции фактически не было. Теперь Олег напряженно вспоминал все, что им преподавали по тактике действий в пустыне и в разрушенных городах.  А главное накопленный опыт. В каждую операцию  он вкладывал  что-то новое свое. Перед глазами вставали картины афганской горной пустыни. Действия исламских боевиков здесь должны быть схожи с тактикой талибов. Психология, менталитет и инструкторы возможно совпадают.
 Олег мысленно тряхнул головой. Нет, на той стороне могут быть и наши соотечественники. Скорее полезнее будет вспомнить бои на улицах Грозного.  Многие чеченские партизаны переместились с горных ущелий сюда. Уже не могут жить без войны. Цхинвал тоже полезно вспомнить. Американские инструкторы обучали  не только грузинский спецназ, но и здесь приложили руку. Однако,  для исламистов у них, возможно, свои шаблоны подготовки.
Олег вздохнул. Никак не удавалось вернуть  себе внутреннее состояния воина с Ближнего Востока.
- Не успеваешь подготовиться, включай опыт, активируй мышечную память.
   Так напутствовал Учитель перед вылетом.
   Сейчас с закрытыми глазами Олег проделывал мысленно упражнения аутотренинга. Внушал себе, что он не покидал этот регион и вел войну с исламистами без перерыва. Ничего не было за эти годы. Он тот же солдат и только вчера сменил пуштунские шаровары и тюрбан на английский камуфляж.  Перед глазами поплыли картины.  Горное плато Афганистана.  Лица  ребят из спецназа погранвойск.
   Они тогда углубились на чужую территорию почти на 80 километров. Яркое солнце слепило глаза, отражаясь от снежных вершин. Группа был слажена и хорошо вооружена, и почему то все улыбались.
   Улыбка непроизвольно появилась на лице Олега. Кажется, он вошел в  роль молчаливого сурового пустынного воина, способного воевать вне всякой цивилизации. Такими он видел своих противников здесь. Мирная жизнь временно забыта.  Олег глубоко вздохнул и открыл глаза. В наушниках  шлема раздался голос сопровождающего.
-Ты хотел посмотреть на Пальмиру? – Олег кивнул.
Полковник наклонился к переговорному устройству с пилотами бомбардировщика.
- Сделайте круг над Пальмирой. Тут туристу надо показать античные развалины.
- Снижаться не буду у меня утвержденный эшелон полета. Смотрите в бинокль, - ответил командир корабля.
   Бомбардировщик завалился на  крыло  в крутом вираже. Олег припал к иллюминатору. Пока самолет разворачивался, он как бы завис над землей, полулежа в кресле. Пальмира раскинулась под ним желто-коричневой мозаикой.  Воздух был прозрачный и в бинокль он четко различал колонны портиков и каменные узоры живописных развалин. Самолет сделал круг и выровнялся. Древний город ушел вниз под фюзеляж  и уже был неразличим.
- И это все? – спросил Олег.
-Ты такой наивный или прикидываешься? Телевизор хоть смотришь?- недовольно сказал сопровождающий.
- Редко, - пожал плечами Олег.
Полковник недоверчиво посмотрел на Олега, но все-таки добавил:
- Пальмиру наши давно взяли и зачистили. Причем взяли  два раза. Сейчас проблемы в Алеппо.
- И кто такие наши? – медленно спросил Олег.
   Полковник покачал головой.
- Ну, ты гастролер. Наши – это правительственные войска с  советниками. Плюс частные военные компании и иранские формирования.
- Какие компании, американские? - переспросил Олег, разглядывая своего собеседника равнодушными глазами   бывалого пустынного солдата.
   Полковник не ответил, только пожал плечами. Взгляд ему не понравился
Олег ситуацию в Сирии, конечно, представлял. Но он хотел  услышать мнение местных.
К тому же полковник с первой минуты пытался понять, кого ему навязали везти особым рейсом. Это чувствовалось по пристальным взглядам, которые он бросал на Олега.
Олег не  любил, когда его активно изучают. Всякое изучение таило в себе скрытую угрозу.  Инкогнито - было главным условием участия в этой операции. Поэтому Олег пытался изобразить недалекого человека, случайно попавшего в эту ситуацию. Но неподвижный взгляд хладнокровного  бойца теперь его выдавал.
     Все началось с телефонного звонка от однокашника.
- Леший приезжай на юбилей  выпуска, соберутся все наши, кто сможет и кто остался в живых. Тебя давно не видели.
   Олег задумался.  О каком юбилее идет речь. Он учился в конторе два раза.  Первый раз от флота, второй от ФСБ на спецов для погранвойск.  В обоих случаях дата не круглая. Наверное, юбилей самой конторы. До перестройки она дислоцировалась в Белоруссии и на Украине, затем сменила место расположения на Подмосковье. 
  Впрочем, он не любил слишком шумные праздники. Много начальства и просто любопытных чиновников.   Но с другой стороны он уже почти гражданский человек. Пора подводить итоги службы, можно встретиться с однокашниками, посоветоваться с Учителем, обсудить с друзьями новую жизнь.  С этой позитивной мыслью Олег набрал номер телефона шефа и отпросился с работы на понедельник. Посчитал, что выходных дней достаточно, чтобы встретиться выпить и поговорить. Контора делает все быстро и праздники тоже. А понедельник нужен, чтобы привести себя в порядок и прибыть в учебный центр в нормальной физической форме и без перегара.
  Он готовил группу телохранителей для местного олигарха под номером 84 в списке богатейших людей России. Работа не пыльная, натаскивать бывших бойцов ОМОНа для сопровождения важных лиц.
  Вечером сел на  поезд, утром уже  в Москве. Москву Олег не любил. Шумная, суетливая и ассоциируется в основном с неприятностями. В Москву вызывали, чтобы устроить  разнос или наложить взыскание или на инструктаж по особо сложным заданиям.
На пальцах можно было пересчитать, когда в столицу ехал с удовольствием, как турист. Но с другой стороны он уже почти отпочковался от конторы и можно начинать любить Москву. Тут тоже люди живут. Немного снобы и богачи, но Олег, ни за какие деньги, не согласился бы жить в этой круговерти.
    На электричке добрался до Голицыно. Вот и знакомые корпуса зданий. Он никого не предупреждал о своем приезде.  Действовал  по старой привычке - появляться и исчезать без предупреждения. А как говорил Учитель: «Хорошие привычки - грех забывать».
     На КПП набрал знакомый номер телефона, который знал наизусть, и его встретили однокашники.
- Леший, ты как обычно появляешься внезапно, как черт из табакерки. Мы бы выслали за тобой машину на вокзал. Всех выпускников там встречали, - без остановки говорил его старый знакомый Сергей Чернов.
Они обнялись. Леший увидел, что у  Чернова нет кисти правой руки. Ее заменял протез.
- Раньше у него был позывной Черный, а теперь какой?  «Капитан крюк» или «Железная рука», - с иронией подумал Олег.
  Он недолюбливал  своего однокашника и относился к Чернову настороженно. Среди спецов ходили слухи, что тот в трудных обстоятельствах  кого-то  из своих сдал начальству. Теперь работал инструктором в конторе. Но вслух Олег только спросил
- Ты майор или уже подполковник?
- Подполковник, а ты Леший уже генералом мог быть, если бы не влипал в разные истории.
   К ним подходили здоровались знакомые и не знакомые парни. Кое-кто был на костылях. Расселись  за столиками по классам, как и во время обучения. Тогда все носили форму разных цветов, в зависимости от видов войск, но без знаков различия. За одним столом могли учиться и майоры и рядовые – все были просто курсантами.
   Их диверсионно-разведывательный класс на празднике оказался самым малочисленным. Знакомых лиц среди ветеранов было немного. Начальники тоже были новыми. В конторе видно все быстро менялось или проходили чистки.  Произнесли первые тосты и участники разбились на группы по интересам. Рассказывали байки,  расспрашивали друг друга о службе.
В разгар  банкета Чернов неожиданно произнес неприятную фразу.
- Нужен опытный снайпер.
Олег никак не отреагировал на эти слова. Прислушивался к историям за соседним столом.
- Мы только с тобой остались из нашего выпуска. Оба калеки, но у тебя хоть есть две руки, - продолжил Сергей.
  Олег все также не отвечал. Чернов все понял правильно.
- Ладно,  пройдусь, разомну ноги, - сказал Сергей и вышел в коридор.
   Рядом со столовой, которую использовали, как банкетный зал, курили офицеры из руководства. Чернов подошел к ним и без предисловий сообщил:
- Леший приехал, но на контакт не идет.
- А это точно Леший?- спросил молодой майор, - я слышал он погиб в Чечне при свидетелях.
- В Чечне он погиб как Седой. Как Леший он умер от  ран еще в 1999 году в госпитале Севастополе, после скандальной операции в Югославии, - снисходительно ответил ему грузный полковник.
- А что за операция? – снова проявил любопытство майор.
- Она у нас проходит в архиве как разведывательная, но группа, в которую входил Леший, устроила там полноценные бои с применением всех видов  стрелкового оружия и даже реактивную артиллерию использовали. Положили там массу народу и самих сербы на носилках эвакуировали, никто  уже не стоял на ногах.  Все в этой группе были либо убиты либо ранены.
- Ничего про них не слышал, - с сомнением произнес майор.
- И не услышишь. Остаток группы зачистили. Их нет в системе. Судили, разжаловали, лишили наград и выгнали с волчьими билетами. Тут наши генералы от их действий были в шоке. Цэрэушники из советников в Москве тоже на ушах стояли. Нашим героям еще  повезло, что никого из натовцев не зацепили. Валили только наемников и боевиков  Армии освобождения Косово.
   Полковник не спеша закурил следующую сигарету и продолжил.
-Но это еще не все. Казалось куда еще хуже ситуация, но Леший и тут сумел ее ухудшить до предела. Снова отличился даже в этой группе «преступников» . После официальной кончины внезапно воскрес и появился в расположении части, Избил там штабного начальника. Его не успели арестовать - исчез с флота уже навсегда.  Затем вроде он или похожий на него боец всплыл в армейском спецназе в Чечне с позывным  Седой  и, якобы, снова погиб. Их  БМП подорвался на фугасе. Весь экипаж в лепешку раздавило.
   Чернов снисходительно слушал объяснения.
- Это Леший не сомневайтесь, мы с ним лейтенантами за одним столом сидели и вместе проходили снайперскую подготовку. Это он и надо его "ломать" на контакт.
- Но он неуправляемый и к тому же с «черной меткой», - возразил полковник.
Тут вмешался четвертый собеседник - подполковник представитель управления.
Времени  все равно нет. Послезавтра нужно выходить на рубеж. Цель будет там. А если послать кого-то из молодежи можем провалить операцию и спугнуть объект. Наверху нам не простят очередного провала. К тому же Шувалов неудобен для всех. Если его потеряем - никто не заметит.
-Ладно, Чернов вызывай его для беседы, - распорядился полковник.
  Лешего пригласили в отдельный кабинет и без предисловий предложили участвовать в операции. С самого начала ему не нравилась эта поездка в Москву. Было какое-то предчувствие. Теперь понятно, почему не хотелось ехать.
- А сколько заплатите? - с улыбкой спросил Олег.
Полковник недовольно покосился на него и пояснил,  что платить не будут, а спишут его промахи и преступления во время службы.
- И много спишите? - снова полюбопытствовал Олег.
- Достаточно накопилось, - с угрозой произнес полковник.
- Огласите, пожалуйста, весь список, - снова улыбнулся Олег.
- Ну, началась клоунада,- с досадой подумал полковник, но все-таки начал перечислять.
- Убийство мирных жителей, превышение должностных полномочий, не брали пленных в том числе женщин… Дальше перечислять?
   Олег чувствовал, что его хотят вывести из себя, но все равно не выдержал и резко ответил.
- Негры  и арабы с автоматами не очень похожи на мирных жителей. Женщины снайперы из Прибалтики тоже не торопились сдаваться в плен. А у меня солдаты срочники не знакомы с этикетом спец служб. Били всех подряд.
   Тут в беседу вмешался подполковник из управления и мягко сказал:
- Шувалов мы вас уважаем, как специалиста  и понимаем, что нарушения или преступления называйте это, как хотите, допускались вами в трудных условиях. На войне, как на войне.  Но контора всегда прикрывала вас и не раз вытаскивала из-за решетки. Помогите и вы нам, и мы останемся друзьями.
- Но я вроде как ушел со службы и навыки уже не те, - продолжал упираться Олег.
- Навыки у вас хорошие, - усмехнулся подполковник.
- Еще, по некоторым данным вы по своей инициативе организовали налет на представительство следственного комитета и освободили арестованных. Но никто не стал раскапывать эту историю, - заметил полковник.
- И по линии интерпола вы все еще в международном розыске, правда, под другим именем, - добавил подполковник.
- Но я  же отпросился с работы на один день, - продолжал слабо сопротивляться Олег.
- Ты еще и работаешь? – усмехнулся полковник.
- А вы думали, что я банки граблю,- с тон ему с иронией ответил Олег.
- Если бы грабили, мы бы вас по почерку вычислили, - важно вставил свое слово молодой майор.
- Безусловно. С вашими возможностями, - кивнул Олег.
Но про себя подумал.
- Ничего бы вы не нашли ли следов ни почерка.
- Не переживай, уложимся 5-6 дней. Никто ничего не заподозрит, - успокоил его полковник.
- Про работу не думай, закроем вопрос,  как обычно,  - добавил подполковник из управления.
Они замолчали. Олег размышлял над ситуацией.  Ссориться с конторой никак не хотелось.
- Ладно,  согласен, но я действую по своим правилам и с хорошим инструментом, - наконец произнес Олег.
   Все облегченно вздохнули. Цель достигнута - Леший согласился на участие в операции.
- Действуй по любым правилам, но в рамках плана операции и нам нужен результат, - сказал полковник.
- Инструмент выбирай любой, - добавил подполковник.
- Тогда ОРСИС Т- 5000, - твердо сказал Олег.
- Собеседники переглянулись. Затем полковник предложил
- Может, возьмешь французскую Ф-1.
- Нет, слишком тяжелая, - покачал головой Олег.
- Американскую м-40 или швейцарскую, - продолжал перечислять полковник.
- Дальность прицельного выстрела не подходит и разлет. А у швейцарской калибр маловат 7.62, - снова отказался Олег.
   Он пристально смотрел на своих собеседников. ОРСИС Т-5000 даже в упрощенном исполнении для гражданского использования стоит больше трех миллионов рублей. К тому же это почти одноразовая винтовка. Подгоняется под одного стрелка. Чтобы заново использовать, нужно фактически снова оснащать ствол с серебряным напылением чуть ли не в заводских условиях.  И стандартная оптика тоже тянет тысяч на четыреста, а  кучность попаданий как у малокалиберной спортивной винтовки.
- Если задача на самом деле так важна для конторы, то  мелочится не будут – дадут все, что запрошу, - размышлял Олег, изучая напряженные лица собеседников.
- А ты работал ОРСИСом? - наконец спросил полковник.
- Было дело, - снисходительно улыбнулся Олег.
   Они снова переглянулись, и подполковник еле заметно кивнул.
- Ладно, иди, получай винтовку, переодевайся и на инструктаж. Вылет завтра рано утром,- махнул рукой полковник.
  Олег за полчаса подогнал под себя ОРСИС, сломал все стопоры и предохранители. Теперь сподручно из нее стрелять только ему.
    Принесли английский камуфляж – песчанку его размера. Он понял, что начальники знают его пристрастия – психологи и подготовились для встречи с ним. Личные вещи заперли в одном из классов. Так всегда  поступали во время коротких командировок. Он прошел инструктаж, еще оставалось время для встречи с Учителем.
  Конец рабочего дня, сотрудники уже покидали свои кабинеты. Олег подошел к дежурному офицеру, сидящему за столом в приемной. Тот удивленно поднял голову. Олег заговорчески подмигнул ему и произнес фразу, знакомую всем выпускникам специального факультета.
- Хотелось бы поговорить с Библиотекарем.
Учителя в системе называли Библиотекарем, потому, что он постоянно рылся  в архиве операций и многие материалы знал наизусть.
   Майор понимающе кивнул
- Поднимайся на этаж выше. Он вроде там.
Олег поднялся по лестнице и зашел в знакомый кабинет. Учитель с кем-то разговаривал по телефону. Увидев Олега, быстро свернул разговор и приветливо улыбнулся.
- Значит, все-таки ты жив и здоров.
- Вашими молитвами Петр  Григорьевич.
- О, как ты заговорил. Настоящий философ, - поднял брови Учитель.
- Да нет, я серьезно хотел вас поблагодарить за поддержку и прикрытие.
- Только за этим зашел? – прищурился Учитель.
   Не только. Мне предлагают командировку в Сирию. Исправить некоторые чужие ошибки и, так сказать, искупить свои промахи.
- Ну, так в чем дело? Исправляй. Сам же где-то накосячил.
   Так я вроде не служу уже в вашей конторе.
- Не хочешь, не езжай, раз не служишь, но и контора тебя не прикроет в случае чего, -усмехнулся старик.
- Так я и думал, придется лететь, - вздохнул Олег.
- Ладно, не переживай. Это не моя инициатива вытаскивать тебя. Хотя помню во время второй чеченской, ты рвался в рейд с ветеранами-афганцами. А они уже были давно гражданскими лицами, правда, не забывшими подготовку  спецназа. И что я тебе ответил? Пока не время. А вот теперь наступило твое время. Время специалиста не связанного с конторой. Так сказать для особо деликатных дел.
- Какие деликатные дела. Во фронтовой операции любой армейский снайпер справится.
- Не скажи. Если бы любой, тебя бы не дергали. Все помнят твою ювелирную работу в Африке. Негласно этот опыт на курсах повышения квалификации кое-кому доводят. А вашу операцию в Югославии вообще включили в учебное пособие для диверсионно-разведывательных групп ГРУ.    Увидев удивленное лицо Олега, добавил
- Но без имен и подробностей ваших  художеств на чужой территории. Это чтобы не портить  дурным примером молодежь.
  Они помолчали.   Учитель пожевал губами и продолжил.
- Знаю, о чем хочешь спросить. Почему не уговаривали тебя, а  сразу прижали?  Твой своенравный характер известен. А времени на уговоры мало. Поэтому сразу весь компромат на тебя извлекли наружу, чтобы не дергался и быстро включился в работу.
   Учитель пристально посмотрел Олегу в глаза.
- Надеюсь без обид?
- Конечно, я же не новобранец, - кивнул Олег.
 Наставник  сделал паузу, ожидая продолжения  разговора.
- Хорошо пусть настало мое время, - примирительно сказал Олег,- не могли бы вы ввести меня в курс дела.
Учитель удивленно поднял брови.
- А разве  куратор  этой операции тебя не инструктировал.
- Инструктировал, но я хочу понять внутреннюю суть ситуации.
- Спроси у него, - пожал плечами Учитель.
- Он даже не поймет вопроса, – улыбнулся Олег.
- Так чего же ты хочешь от меня? - прищурился Библиотекарь.
   Он уже понял, что его ученик попытается получить от него какую-нибудь конфиденциальную информацию в качестве компенсации за неожиданный вызов.
- С чего началась эта каша, чем движется, кто управляет, кто финансирует, как участвуют наши «друзья», кто из специалистов на той стороне?
- Ну, ты слишком много хочешь узнать для простого исполнителя.
- В самый раз, чтобы успешно выполнить задание. К тому же вы сами сказали, что я не простой исполнитель, - ответил Олег.
- За час всего не рассказать, - задумался Учитель.
- Тогда коротко.
- Ну, если коротко, слушай. Геополитическая подоплека этой войны – интересы американцев, причем многоплановые и в первую очередь финансовые. Любая война вне территории США – это бегство капитала в доллар и поддержка необеспеченных зеленых бумажек. Далее разгром несговорчивого исламского мира по частям и навязывание им западной религии потребления, захват ресурсов  и многое другое.
А главное, как и во вторую мировую войну, создание комплексного агрессора и подталкивание его к нашим границам. Если один раз сработало, когда весь потенциал Европы двинулся на нас под флагами нацистов, почему бы не попробовать под зеленое знамя собрать фанатиков и двинуть на Среднюю Азию.  Но для этого необходимо создать подходящее для этой цели государство, отмобилизовать и вооружить. Заодно по ходу превратить союзника Сирию в противника. Как это уже проделали со странами Варшавского Договора.
- Похоже на историю с Германией.  Она в 20-х годах чуть не стала советской,  в 30-х социал-демократической, а за 6 лет пропаганды и перевооружения мировая финансовая элита сделала из нее самого боеспособного противника СССР, - добавил Олег.
- Вот, вот - верно соображаешь, - кивнул Учитель.
- Разгромили Ирак, распустили его армию. Офицеров посадили в лагеря вместе с фанатиками.  Те дали идеологию ваххабизма, которую еще англичане в начале ХХ века пестовали на всякий случай. Выпустили их всех на волю, оснастили на нефтяные деньги арабских шейхов американским оружием, и процесс пошел сам собой. Их лидеры Бугреби и Богдади  были освобождены из тюрьмы Багдада американцами при странных обстоятельствах. Плюс еще Катар мечтает проложить газопровод через Сирию в Европу, поэтому щедро помогает "братьям" ведущим непримиримый джихад.
  А каждый ваххабит должен реализовать свой джихад против неверных или, в крайнем случае, дать деньги на него. Салафиты верят, что мусульмане должны постоянно вести  джихад, если вера определяется только этим. И хотя бы раз в год нужно проверить веру и выйти на тропу войны.  Вот едут со всей Европы и Азии, кто  на месяц,  а иные едут с семьями навсегда, как новые граждане  исламского государства. Не знаю, как ты это используешь при планировании операции?
-  Это все религия и геополитика, должно быть что-то еще, - задумчиво сказал Олег.
- Я же тебе обозначил идеологию. Вряд ли теоретические труды  дадут тебе что-то полезное.
- Сергей Иванович. Ведь есть еще что-то. Что не дает и вам покоя.
- Ну и что? – насмешливо и пристально посмотрел ему в глаза Учитель.
- В чем их правота?- спросил Олег, не отводя взгляда.
 Учитель замялся.
-  Какая может быть правота у террористов и садистов.
Олег улыбнулся еще шире,
- Тогда в чем корень их успеха. Вы же сами меня учили, чтобы победить нужно суметь стать на место противника. Научиться думать как он, действовать как он и даже в какой-то мере разделять его взгляды.
- Ладно, слушай. Грубое секулярное наступление на их традиционные ценности.  Разврат и безверие Запада наступает на исламские страны. Сопротивление этому - основа их духовной силы. А если ты помнишь из курса исламоведения становление Ислама шло огнем и мечом. Они противостоять ни политическими, ни экономическими методами не умеют, им проще оказать вооруженное сопротивление,  особенно если финансируют единоверцы.
- Т.е. этим и объясняется широкое участие граждан европейских стран на стороне  Игил? А среди них встречаются и мастера военного дела, - задумчиво произнес Олег.
- Об этом не пишут, и не будут писать никогда. А вот о чем пишут, так это о профессиональной пропаганде, по лучшим лекалам Голливуда. Сюда можно добавить снабжение оружием и разведданными,- добавил Учитель.
- И кто обеспечивает? – заинтересовался Олег.
- Те же, кто и воюет с Игил. Это большая многоходовка, на разных уровнях, - пожал плечами Учитель и спросил.
- Чем это тебе поможет?
- Уже помогло. Это все означает, что на той стороне могут быть не только инструкторы американских и израильстких специальных подразделений, но и в рядах противника наши бывшие сослуживцы.
- А про израильтян откуда знаешь?- спросил наставник.
- Ребята шепнули. Хуже всего если вы правы насчет их правоты. На той стороне нужно готовиться к встрече с вашими учениками. Сколько мусульман прошло через Голицыно?
    В глазах Учителя загорелся огонек любопытства.
- Что этим хочешь сказать?
- Да вы же читаете мои мысли и уже сами догадались, - улыбнулся Олег - нельзя использовать наши приемы. Даже если наша школа лучшая. Возможно, там уже ждут таких специалистов.
  Затем добавил
- А хотите, угадаю. Подобные задачу не смогли выполнить и возможно понесли потери. Поэтому начали искать выпускников еще по программам спецназа КГБ. Нынешние программы подготовки возможно известны противнику, да и слабее они. С капитализмом мы и переняли слабости капиталистов.
- И какие же? – заинтересовался  Учитель.
- Наверное, отсутствие доблести и присутствие корысти,- улыбнулся Олег.
  Они оба рассмеялись.
- А почему вы меня не предупредили? – неожиданно спросил Олег.
- Я не интересовался - кого вытаскивают. К тому же всей информации мне не давали.
 После перестройки уже не те люди у руля. А я уже не планирую операций, учу теории, и привлекают для оценки как эксперта. А сколько из выпуска вас осталось?
- Думаю четверо, - ответил Олег.
- Да, но двое за рубежом. Один в Израиле инструктором, другой  в наемниках может уже где-то сгинул. Здесь только ты. Остальные либо убиты, либо калеки.
- Во мне тоже куча переломов и осколков, - обиделся Олег.
- Вот, вот. Я тебя тоже не искал. Твои кураторы тебя постоянно пасли. Наверное, боялись, что станешь киллером или еще хуже инструктором какой-нибудь частной армии. Срок твоей эксплуатации как специалиста давно прошел. Ты уже вымерший динозавр. После стольких командировок ты должен был быть давно убит или в инвалидной коляске.
А если бы слушал меня, носил бы погоны полковника и планировал в конторе чужие  операции или работал бы инструктором в нашем институте. Передавал бы опыт молодежи. Тебе уже почти сорок.  Ни семьи, ни квартиры под Москвой. Ордена засекречены за них денег не получаешь, а  до пенсии можешь и не дожить с твоим характером.
- Это значит, что в этой командировке я должен быть убит, - усмехнулся Олег.
 - Не знаю. Но это лучший вариант для конторы, чем постоянно отслеживать твои передвижения по стране и за рубежом, - пожал плечами Учитель.
Он помолчал немного и добавил.
- Впрочем, иногда ты был прав в своих конфликтах с начальниками. По следам твоих дел многих нам удалось «вывести за скобки».
- В каком смысле, - заинтересовался Олег.
- Нет, не ликвидировали, кровожадный ты наш,- засмеялся Учитель.
- Судили, разжаловали. Твой рапорт, написанный  карандашом на туалетной бумаге, сохранили в досье на генерала, и когда пришло время, достали. Теперь он без пенсии сержант в отставке. Ты его, что в туалете писал?
    Олег покраснел от возмущения.
- У нас в горах не только бумаги, но и патронов и еды не осталось, а этот козел вместо огневого прикрытия группы, использовал боевой вертолет  для доставки фруктов  в свой штаб.
  - Ладно, с этим понятно.
    Учитель покрутил ручку в пальцах и заметил.
 - А ведь ты снова прав, наши потери там из-за недооценки противника. Кто-то из наших специалистов работает на Игил.
- Вот и вычислите кто? Не так много их было здесь. Затем ликвидируйте. Желающих будет предостаточно и без меня, - предложил Олег.
- Ладно, подумаем. Так какие выводы делаешь в плане осуществления операции.
  Тон Библиотекаря стал учительский.  На секунду Олег ощутил себя снова курсантом под строгим взглядом наставника. И ему, почему то, стало легче. Он снова почувствовал,  что  не один решает трудную задачу.
- Нужно подстраховаться в перемещениях по сектору и применить методы другой школы снайперов, а лучше  импровизировать. И еще, входить я буду по одному маршруту со всеми, а уходить в одиночку по другому варианту. И знать меня должны только два человека. Один на выходе на задание, другой на конечном пункте.
В глазах Учителя мелькнула гордость за своего ученика. 
- Жаль, что ты меня не слушал,конфликтовал с руководством,  контора потеряла в тебе крупного специалиста. Впрочем, ты человек другой формации из «ревущих 90-х». Вы там выросли волчатами без страха и сомнения. А я помню еще сталинские и хрущевские чистки и разных генсеков пережил. Поэтому осторожен. По-другому не выживешь. Сейчас здесь все осторожные. Карьеру делают  в основном приспособленцы. А сорвиголовы уходят воевать в другие страны или в коммерческие компании.   Сам понимаешь, ты был обречен с твоим независимым характером и жаждой справедливости.
  Они попрощались. Олег вышел из кабинета и быстро пошел по коридору.
- А старик все-таки переживает за меня. Ясно дал понять, чтобы я был осторожен и действовал не по правилам. А ведь он рисковал, могли прослушать наш разговор, - с теплотой думал Олег.
   Он очнулся от размышлений, когда уши слегка заложило из-за смены высоты. Самолет резко начал снижение, быстро проходил зону противовоздушной активности противника и наконец,  приземлился на авиационной базе Российских ВВС  Хмеймим.
    Олег вслед за сопровождающим прибыл в вагончик на окраине летного поля. Здесь  его уже ожидал  офицеру ГРУ в камуфляже и без знаков различия. Это был представитель  группы обеспечения   операции.


Рецензии