Позывной Курган. Курганов Вячеслав

Курганов Вячеслав Викторович. Позывной «Курган»

04.01.1979 – 05.10.2014

г. Макеевка



Для каждого человека Родина – это дом, семья, школа, друзья, работа. Потерять это всё – потерять Родину. Так думали многие мужчины, вставшие на защиту молодой Республики. Так думал и  Вячеслав Курганов, когда враг подошел вплотную к его дому. Разве о героизме думали молодые ребята, никогда не служившие в армии? Перед ними стоял враг, пришедший убивать, уничтожать, разворовывать.

Уходя в ополчение, мужчины оставили мирные профессии и взяли в руки оружие. У многих потерян счет боям – столько раз приходилось быть на волоске от смерти, а кто-то остался навсегда в памяти после первого жестокого боя. Военный стаж Вячеслава исчисляется не в месяцах, а в днях. Но в каких днях! 18сентября 2014 позвонил матери: «Не ищи меня. Я служу!».

«Курган» гордился тем, что попал на службу в батальон «Сомали». Гордился грамотным, строгим и справедливым командиром. Гиви уже тогда стал легендой не только для жителей Донбасса, но и с противоборствующей стороны к нему относились неоднозначно.

Как и у многих, служба сначала заключалась в дежурствах на блокпосту. Спустя несколько дней уже защищали Коммунар, а затем Нижнюю Крынку.

Трудно было смириться с тем, что это настоящая война. Воспитанный в дружной семье, Вячеслав не мог понять, как свои могут убивать своих же граждан. Как и многие призывники, служил в Советской армии в Киеве. Окончив Высшую школу младших сержантов, затем курсы поваров, был отправлен в Одессу. Домой вернулся возмужавшим. Поварское дело оставил и устроился в проходку шахты «Капитальная», через год женился, родился сын Кирилл.

За несколько лет пришлось сменить несколько работ в поисках заработков. Это были и шахты, и мукомольный завод. Никто и предположить не мог, что все эти социальные трудности не прекратятся, а приведут к настоящей войне.

В 2014 году все мечты и планы оборвались в один момент. Воспитанный на рассказах деда Дмитрия Леонидовича Стружко о Великой Отечественной войне, был уверен, что все мужчины должны защищать Родину. Не думал Вячеслав, что погибнет. Был уверен, что как только прогонят захватчиков из Донбасса, вернется с миром домой.

 «Бедные люди. Какие снаряды летят на Крынку! - говорил он  матери по телефону. Елена Вадимовна просила вернуться домой, сын обещал, что скоро все закончится, и они снова будут вместе.

Последний раз Вячеслав был дома 4 октября 2014 года. Много шутил, общался с сестрой и племянниками и снова обещал скоро вернуться. Не стал рассказывать, что едет в Донецкий аэропорт. «Мамуль, я вас всех люблю», - сказал на прощание.

7 октября Елена Вадимовна забеспокоилась. Она понимала, что звонки отвлекают, что лучше дождаться от сына весточки, но тревога росла с каждой минутой. Славик на звонки не отвечал. Подумав, что сын ранен, мать начала обзванивать все больницы Донецка и Макеевки. Кто-то говорил, что видел ее сына раненым, кто-то успокаивал, что скоро вернется домой.

6 ноября  неожиданно прозвенел звонок. Матери сообщили, что Вячеслав Курганов 5 октября 2014 года во время ожесточенного боя в аэропорту Донецка получил  огнестрельное ранение бедра, которое было несовместимо с жизнью. Стрелок Народного ополчения ДНР Вячеслав Курганов (позывной «Курган») похоронен в Моспино на Аллее Славы.

Невосполнимая боль. Елена Вадимовна все это время надеялась, что сын жив, просто не может позвонить.

На семейном совете было принято решение о перезахоронении. С военными почестями тело Вячеслава Курганова было захоронено в Советском районе Макеевки.

Ирина, сестра Вячеслава с теплом вспоминает брата. Теперь ее сыновья в День Победы несут в Бессмертном полку два портрета – деда, воевавшего в Великую Отечественную войну и родного дяди Славика, которого считают настоящим героем, ведь он погиб в аэропорту, защищая Родину.


Автор текста Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии