Правда и фантазии о Великом Крае 12 глава

Правда и фантазии о Великом Крае. Глава 12.
Сказания о Кондовом Крае. Глава 12.
Что мы знаем о любви? В наше время это чувство напоминает угасшую лампочку.   А как любили наши предки?  Что то прекрасное, и, одновременно дикое было в чувствах людей старого времени; наверно,  поэтому столь ужасна была Гражданская война.  Любовь не угасла в душе Фоки Данилыча за долгие годы разлуки.  Чувство не прошло, а усилилось.
Любовь не угасла в разлуке, хотя связи у поклявшейся пары из-за неграмотности почти не было. В 27 лет Фока, уволенный в запас, вернулся домой. И тут произошло неожиданное. Долгожданную встречу отравил появившийся в последний год соперник. На Акулину наговорили. Оклеветав ее, Фоку спровоцировали на расправу с изменницей. Измена в Сибири считалась самым мерзким, тягчайшим преступлением. Озверев от негодования, Фока заманил Акулину в баню на заднем дворе и сильно высек ремнем. Поступок несовместимый с нынешней моралью; но взгляды на жизнь были совершенно другие. С другой стороны, женщины не вели себя так отвратительно, как сегодня; в старые времена от проявлений стервозности удерживал страх.
Хотя провокация и вскрылась, зло, обида, позор не уменьшились. Соперник-провокатор уехал на прииски, а родитель Акулины подал жалобу в волостное управление. Дед Данило искал выход. Просил прощения за своего обезумевшего ревнивца. Компромисс был найден. Оскорбленным родителям передали пятую сотню рублей из накопленных. Дело до суда не дошло. Любовь же, самые светлые чувства между Фокой и Акулиной были разбиты.
Вскоре после этой горькой истории, Акулина вышла замуж за вернувшегося в родное село бывалого человека кузнеца.
Дедушка Данило нашел для внука подходящую невесту в деревне Дорохово.  Девушке было 25 лет. Для того времени – это была старая дева. Молодая была не молода. Она засиделась в девушках из-за болезни старшей сестры. Было такое правило, пока старшая сестра не выйдет замуж, младшую также не выдают.
Екатерина была чалдонка из богатой крестьянской семьи Тихоновых. У деда Парфена был один сын Филип и четыре дочери:  Екатерина, Александра, Василиса и Евгения. Когда Евгении исполнилось два года, Парфен овдовел, и больше не женился. Сестры – Катя, Саша и Вася очень были дружны, вели свое хозяйство и подняли младшую Ену. Тетя Васа пять лет была не совсем здорова, но потом выздоровела, набрала силы и, выйдя замуж вырастила восьмерых детей. После этого дети Сибири спасли Москву от Гитлера.
Сибирский детектив.  Глава 12.
Ну что мальцы засиделись, пора почевать. Фока дал ребятам место в хате.
- Ну и где мы?
- В Сибири.
- А что это?
- Территория от Урала до Тихого Океана.
- А Кемерово где?
- На юге Западной Сибири.
- Не понятно.
- Север на верху, там Арктика. К ней примыкает Гренландия и Аляска.
- Аляска, это что?
- Самый северный штат США, который продал придурочный последний царь. Сибирь – это север Азии.
- А на юге что?
- Индия, Вьетнам, все такое….
Монголия, Манчжурия…
- Что за Манчжурия такая?
- Часть Китая, ее в тридцатых годах прошлого века Японцы захватили; потом сидели, пока их всех не уничтожили. Странные.
- Войну выиграли.
- Получили Сахалин с Курилами, а через пол века все растеряли; теперь ждут, что им обратно отдадут, но фиг им.
- Мы в каком полушарии?
- На Северном; У нас Евразия, Канада, Северная Америка и вся Азия. А на Севере Антарктика. Над ней висит Большая Медведица. На Западе Европа, На Востоке – Тихий Океан, а на Юге всякие Узбекистаны и Таджикистаны. Ермак разбил Кучума и сделал подарок придурковатому царю. Уральский хребет – граница между Сибирью и корневой Россией. Урал – это западная граница Сибири. Горы на подступу к Тихому Океану – Восточная граница. Берега Северного Ледовитого Океана – Северная граница. Южная граница – это страны Ближнего Востока.
- А в Южном полушарии чего?
- Аргентина, Бразилия, Уругвай, Южная Африка…
Ладно, ребят спать пора

 
 


Рецензии