Одесса-жемчужина у моря

Не так много на Земле городов, которые не оставляют человека равнодушным.  Не будем говорить о гигантских мегаполисах, поговорим о мистических  городах, которые навсегда остаются в памяти и воспоминания о посещение которых, согревает сердце. Для меня это прежде всего родной Питер, Прага,  автрийский Зальцбург-город Моцарта, маленький  чешский городок на границе с Австрией- Чешский Крумлов, ну и Одесса. Какие ассоциации вызывает Одесса-Дерибасовская, Черное море, Жванецкий,шаланды , полные кефали, биндюжники,  неправильный русский язык, который стал визитной карточкой Одессы. " Я вас видел гулять по Дерибасовской".
Одесситы уехали из Одессы, живут на Брайтон Бич, в Израиле, конечно, в России, но передали  Одессу тем , кто там остался. Утром в гостинице попытался заказать частного гида. Девушка на  гостиничной стойке, посматривая на меня с каким-то страхом, двадцать минут куда-то звонила, кого-то нашла и объявила мне цену-4000 гривен за три часа. Это 150 долларов, больше чем её месячная зарплата.Я категорически отказался и пошел гулять по Дерибасовской. Подошел к двум таксистам, за одну минуты они нашли мне гида за 800 гривен (30 долларов).
Через 30 минут, эта славная дама показывала мне Одессу. Больше всего она рассказывала об отношениях генерал-губернатора Воронцова и Пушкина. " Полу-милорд, полу-купец,полу-мудрец, полу-невежда,полу-подлец, но есть надежда,что будет полным наконец". Александр Сергеевич был ещё тот жуир, особенно в Одессе, еще необременный семейством и многочисленными долгами. Прекрасный ресторан Цезаря Отона, который так любил Пушкин, что не удержался о описал его в "Евгений Онегин".Во время своего путешествия Евгений Онегин отведал в модном одесском ресторане  фирменное блюдо заведения — устрицы. "Что устрицы? пришли! О радость! Летит обжорливая младость Глотать из раковин морских Затворниц жирных и живых, Слегка обрызгнутых лимоном".
Но самый цимес в Одессе-бэкицер, это одесситы!Еду после потрясной экскурсии по катакомбам, останавливаю в некоторых местах не битую "Матрешку "-Мазду 3 и наслаждаюсь разговором с водителем. На одесских дверях висит объявление " не трусить", не сразу понял, что это значит, вначале подумал, что призывают никого не бояться в подъезде. Внизу в двери, небольшая дверка ( для кота) и написано-Моня. А де Рибас, какая персона, про него можно написать авантюрный роман. В фильме " Бедный Павел" он стал мальтийцем и был убит заговорщиками. Екатерина Вторая  по ошибке не запретила евреям селиться в Одессе, что привело к изменениям в этом городе. Бэкицер, ядерный сплав солнца, моря, авантюристов всех национальностей-вот так возникла Одесса.


Рецензии