чем человек является для Бога

В данном эссе я попытаюсь изложить свой взгляд на один из важнейших вопросов философии, а именно- зачем же Бог создал человека? Зачем Бог, который всемогущ, создал человека, который не всемогущ и каковы отношения Бога и человека?
Сразу оговорюсь, что это лишь моё видение, и оно не является исчерпывающим, полным, неопровержимым, бесспорным и так далее. Не исключено, что я сам его пересмотрю с течением времени.
Оговорюсь, что я исхожу из индуистского понятия лилы, или Божественной игры. Раз Бог обладает абсолютным могуществом, а значит стоит и за созидательными («добро») и разрушительными («зло») процессами в это мире, то у Него нет реальных соперников. Раз этот так, то нет и борьбы светлых  сил как армии Бога и тёмных как армии, положим, дьявола. А раз так, то единственным мотивом действия Бога является игра с элементами мироздания. Игра эта имеет целью лишь удовольствие самого Бога. Бог же не является неким отдельным от мироздания старцем на облаке, но мироздание являются частью Бога, как клетки являются частью органов тела, органы тела являются частью организма, а наш организм является частью биосистемы нашего мира. Наш же мир является частью солнечной системы, а солнечная система- частью галактики. Если так продолжать, то всё является частью мироздания, а мироздание- частью Бога. Таким образом, мироздание не отделимо от Бога, но так же и не является всецело Им, как клетка не отделима от нашего тела, но не является в полной мере нашим телом. Или же палец не отделим от руки, но не является всецело рукою.
Таким образом, Бог, обладая абсолютным могуществом, действует исходя из наслаждения игрой с элементами мироздания. Но все мы знаем, что для более интересной игры нужен партнёр. А наилучший партнёр это не только лишь тот, кто  оценит и поймёт всю суть и красоту игры, но и сможет влиять на сам игровой процесс. Именно поэтому Бог и создал человека- как своего товарища по играм. Человек может не только постигать мироздание, но и творить само мироздание.  Да, в несравненно меньших процентах чем Бог- однако этого достаточно, чтобы сделать игру более интересной. И человек не просто меняет кирпичики мироздания местами, но  может менять и свою судьбу. Ведь судьба человека не предопределена. Вернее она предопределена лишь волею и горизонтами познания самого человека. Бог знает все нюансы всех последствий всех выборов всех людей- однако, Он не знает какой выбор совершит какой именно человек, так как Он умалил своё всеведение ради человеческой свободы. (эту мысль я взял у Бердяева). Ибо подобный ход так же добавляет интереса в Космическую игру.
Итак, резюмируя всё вышесказанное, скажу — человек и Бог это вечные друзья по играм. Бог создаёт некие обстоятельства,  подбрасывает их человеку и ждёт чем же ответит человек. Человек действует и ждёт, как же Бог отреагирует на его действия.
Это и есть Великая Лилла или игра судьбы.
2017


Рецензии
«Зачем Бог, который всемогущ, создал человека, …»

А если Он не всемогущ, всезнающ и прочая, прочая, прочая …

Влад Тихонов   14.11.2020 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.