Типы атомов - химические элементы 11-18

Автор текста Анисимова Е.С. Из курса лекций по химии.
Элементы 11-18
№11
1. Атомы с 11-ю протонами названы атомами натрия.
2. Группу атомов с 11-тью протонами (в каждом) назвали химическим элементом натрий.
3. Химический элемент натрий – это все атомы с 11-тью протонами.
4. Число электронов в каждом атоме натрия такое же, как число протонов, то есть 11.
5. Число нейтронов в атоме натрия считаем по формуле: масса атома натрия минус число протонов: 23-11=12.
6. Состав атома натрия: 11 протонов, 11 электронов и 12 нейтронов.
7. Обозначение одного атома натрия: Na.
8. Обозначение элемента натрий: Na.
9. Атом натрия легко отдаёт свой внешний электрон (11-й), оставаясь с 10-ю электронами и получая заряд плюс один.
10. Атом натрия, отдавший один электрон, обозначается как Na+ и называется ионом натрия.
Натрия в организме
11. В организме есть ионы натрия.
12. Ионы натрия участвуют в работе мозга (без них мозг соображает не так хорошо), сердца (без них сердце не такое сильное), мышц (без натрия мышцы не такие мощные) и т.д.
13. Организм теряет ионы натрия с потом и мочой. И это нормально. Но чтобы не возникло дефицита натрия:
14. Потери ионов натрия организм должен возмещать.
15. Для возмещения ионов натрия организм должен съесть солёное или выпить солёное. Но в расчёте не более чайной ложки соли за сутки.
16. Атомы натрия есть в пищевой соли, и должны в таком виде поступать в организм ежедневно (около 6 грамм соли – чайная ложка – конечно в составе пищи, а не за раз ложку).
17. Излишек соли недопустим – это сокращает жизнь (так как перегружает почки и сердце).
18. Перев солёного, можно получить некрасивые отёки.
19. Для хорошего самочувствия важно регулярно поставлять в организм что-то солёное – для поставки ионов натрия. Носить солёное всегда с собой (например, солёный хлеб или сыр). Как и немного сладкого и воды.
20. Кроме соли, в природе натрий встречается в составе соды.
21. Из соды и песка делают стекло.
22. Много натрия в МОРЕ (в виде ионов).
23. На суше натрий лежит в составе поваренной соли.
24. Поваренная соль образует кристаллы – минерал галит.
25. Атомы натрия могут соединяться с другими атомами натрия в большие «куски» из разного числа атомов натрия (как бы огромные молекулы из атомов натрия) – это чистый натрий, металл.
26. Чистый натрий получают искусственно и хранят без доступа воздуха (в ампулах, под слоем масла) – иначе чистый натрий быстро перестанет быть чистым (вступив в реакции с кислородом и водой).
27. В природе натрий в чистом виде не встречается.
28. Фонари с жёлтым светом заполнены парАми натрия.
29. При высоких температурах натрий существует в виде газа – газ состоит из молекул, состоящих из двух атомов натрия Na2.
30. Натрий есть в атмосфере Меркурия.
№12
31. Атомы с 12-тью протонами названы атомами магния.
32. Все атомы магния – это химический элемент магний.
33. Число электронов в атоме магния – 12 (как и протонов).
34. Число нейтронов в атоме магния: масса атома магния (из ТМ) минус число протонов: 24-12=12.
35. Состав атома магния: 12 протонов, 12 электронов и 12 нейтронов.
36. Бывают атомы магния с другим числом нейтронов – изотопы.
37. Обозначение атома магния: Mg.
38. Обозначение химического элемента магний (типа атомов): 12.
39. Номер магния в ТМ (по числу протонов): 12.
40. 12-й элемент ТМ – это магний.
41. Атом магния может отдавать два из 12-ти электронов, образуя ион магния (обозначается как Mg++).
42. Магний есть в организме (в виде ионов).
43. Атомы магния соединены с АТФ (комплексы).
44. Без магния плохо и с АТФ.
45. Дефицит магния делает человека нервозным, слабым, несчастным, злым.
46. Магний можно получить, съев орехи, зелень и т.д.
47. Магния много в листьях растений (он входит в состав зелёного вещества – хлорофилла; участвует в фотосинтезе – процессе, который даёт Земле кислород и растительную биомассу).
48. Атомы магния (как и все металлы) могут образовывать скопления из множества атомов (как бы большие молекулы с любым числом атомов) – это чистый магний, металл.
49. В природе магний в чистом виде не встречается, только в виде соединений с атомами других элементов.
50. Соединение из атома магния и атома кислорода (Mg и О = MgO) называется оксидом магния или жжёной магнезией, входит в состав лекарств для ЖКТ.
№13
51. Атомы с 13-тью протонами названы атомами алюминия.
52. Все атомы алюминия – это химический элемент алюминий.
53. Число электронов в атоме алюминия (как и протонов) – 13.
54. Число нейтронов в атоме алюминия считаем по формуле: масса атома алюминия (берём из ТМ) минус число протонов атома алюминия (13): 26-13=13.
55. Состав одного атома алюминия: 13 протонов, 13 электронов, 13 нейтронов.
56. Обозначение атома алюминия: Al.
57. Обозначение химического элемента алюминий: Al.
58. Номер химического элемента алюминий в ТМ (по числу протонов): №13.
59. 13-й элемент ТМ – это алюминий.
60. Атомы алюминия есть в конфетной фольге, алюминиевой посуде, в коробках соков и молока.
61. В технике из атомов алюминия состоят провода ЛЭП.
62. Из алюминия делают самолёты, ракеты: «крылатый металл».
63. В чистом виде алюминий в природе не встречается.
64. В чистом виде алюминий можно сделать на алюминиевом заводе.
65. Чистый алюминий покрывается прочной плёнкой (оксида алюминия), благодаря чему провода и посуда не разрушаются так, как железо от ржавчины.
66. Чистый алюминий – это множество связанных атомов алюминия без примеси атомов других элементов.
67. Чистый алюминий – это серебристый металл.
68. Атомы алюминия могут соединиться с атомами кислорода (2 атома алюминия на три атома кислорода).
69. Соединения из атомов алюминия и кислорода имеют состав (формулу) Al2O3.
70. Al2O3 – это формула молекулы.
71. Вещество, молекулы которого имеют формулу Al2O3, называется оксидом алюминия.
72. Оксид алюминия бывает в виде кристаллов.
73. Кристаллы оксиды алюминия называются корундами.
74. Примеры корундов – красный рубин и синий сапфир, бесцветный сапфир. Цвет дают примеси.
75. Порошок корунда – это наждак.
76. Оксид алюминия есть в глине.
77. Глина входит в состав почв.
78. Глина используется для строительства домов.
79. Соединение Al2O3 с водой – это руда боксит.
80. Бокситы – сырьё для производства алюминия для самолётов и т.д.
81. Бокситы перевозят на заводы Европы, США и Японии из стран южного полушария (Австралии, Южной Америки и т.д.).
82. Бокситы – предмет международной торговли.
83. Алюминий в природе: бокситы (руда), глина, почва, рубин.
№14
84. Атомы с 14-тью протонами названы атомами кремния.
85. Все атомы кремния, тип атомов с 14-тью протонами – это химический элемент кремний.
86. Число электронов в атоме кремния такое же, как число протонов – 14.
87. Число нейтронов в атоме кремния считаем так: масса атома кремния минус число протонов атома кремния: 28-14=14.
88. Состав одного атома кремния: 14 протонов, 14 электронов, 14 нейтронов.
89. Обозначение атома кремния: Si.
90. Обозначение химического элемента кремния: Si.
91. Номер элемента кремний в ТМ: №14.
92. Вещество «чистый кремний» представляет собой множество связанных атомов кремния (большую молекулу из любого числа атомов кремния).
93. Кремний – основа компьютеров и электроники.
94. Атом кремния может соединиться с двумя атомами кислорода.
95. Соединение из одного атома кремния и двух атомов кислорода записывают так: SiO2.
96. Соединение из одного атома кремния и двух атомов называется молекулой оксида кремния.
97. SiO2 – это формула оксида кремния (состав одной молекулы данного вещества.
98. Оксид кремния – это вещество, молекулы которого имеют состав (формулу) SiO2.
99. Вещество оксид кремния образует кристаллы.
100. Кристаллы оксида кремния называются кварцевыми кристаллами.
101. Примеры кварцевых кристаллов – горный хрусталь, аметист.
102. Обычный пляжный песок – тоже кварцевый песок.
103. Кварцевый песок входит в состав почвы (наряду с глиной).
104. Песок используется для строительства домов (цемента, бетона).
105. Основные вещества, содержащие атомы кремния – это оксид кремния (кремнезём) и силикаты.
106. Силикаты – основа твёрдых планет, астероидов, ядер газовых гигантов.
№15
107. Атомы с 15-тью протонами названы атомами фосфора.
108. Группа атомов с 15-ю протонами названа химическим элементом фосфор.
109. Число электронов в атоме фосфора (как и число протонов) – 15.
110. Число нейтронов в атоме фосфора считаем так: масса атома фосфора минус число протонов: 31-15=16.
111. Состав одного атома фосфора: 15 протонов, 15 электронов и 15 нейтронов.
112. Число нейтронов в атомах фосфора бывает не только 16 (см. изотопы).
113. Обозначение атома фосфора: Р.
114. Обозначение элемента фосфор: Р.
115. Номер химического элемента фосфор в ТМ (как число протонов): 15.
116. Атомы фосфора могут соединяться по четыре.
117. Соединение из четырёх атомов фосфора обозначается так: Р4.
118. Р4 – это молекула из 4 атомов фосфора.
119. Молекулы состава Р4 образуют вещество «белый фосфор».
120. Белый фосфор хранят в изоляции от воздуха – иначе он быстро окислится и станет желтоватым: «жёлтый фосфор».
121. Белый и жёлтый фосфор токсичны – дышать около них нельзя (их нужно укрывать, чтобы не отравиться).
122. Из молекул Р4 могут образовываться «цепочки» (Р4 могут соединяться).
123. Вещество, состоящее из цепочек молекул Р4, называется красным фосфором.
124. Красный фосфор бывает красным, фиолетовым, черноватым, иметь разные особенности строения.
125. Красный фосфор считается не ядовитым.
126. В природе атомы фосфора в виде белого и красного фосфора не встречаются.
127. В природе атомы фосфора встречаются в виде соединений с атомами других элементов.
128. В организме атомы фосфора есть в составе молекул АТФ, ДНК, а основная часть атомов фосфора – в костях.
129. В костях атомы фосфора находятся в составе молекул фосфата кальция.
130. Фосфор нужно вносить в почвы для получения урожая – иначе еды человечеству не хватит.
131. Фосфорные удобрения делают из минералов апатит и фосфорит.
132. Когда апатиты и фосфориты закончатся – делать фосфорные удобрения станет не из чего, урожаи без них не получить. И чем тогда кормить человечество?
133. На сколько лет хватит сырья для фосфорных удобрений?
№16
134. Есть атомы с 16-ю протонами.
135. Атомы с 16-тью протонами названы атомами серы.
136. Тип атомов с 16-тью протонами – это химический элемент сера.
137. Число электронов а томе серы такое же, как число протонов, то есть 16.
138. Число нейтронов в атоме серы считаем так: масса одного атома серы (32 в ТМ) минус число протонов: 32-16=16.
139. Состав одного атома серы: 16 протонов, 16 электронов и 16 нейтронов.
140. Обозначение одного атома серы: S.
141. Обозначение всех атомов серы (химического элемента сера): S.
142. Номер элемента сера в ТМ: №16 (по числу протонов).
143. В организме атомы серы входят в состав белков, ряда гормонов и витаминов, волос, всех клеток и внеклеточного вещества.
144. В организм атомы серы поступают в составе двух аминокислот (в белках).
145. Атомы серы могут соединяться по восемь штук.
146. Соединение из восьми атомов серы записывают так: S8.
147. Соединение из восьми атомов серы называется молекулой серы (ромбической).
148. S8 – это состав молекулы серы (ромбич.). Формула молекулы серы.
149. Вещество сера (не химический элемент, а вещество) – это вещество, состоящее из молекул состава S8.
150. Вещество сера существует в чистом виде, в виде самородной серы.
151. Самородная сера – это кристаллы светлого жёлтого цвета.
152. Если серу S8 нагреть, а затем медленно охладить, то молекулы из восьми атомов серы разрушатся, а атомы серы соединятся в цепочки – такая сера выглядит как коричневатая масса, напоминающая резину. И называется пластической серой.
153. Людям сера нужна для производства резины для шин колёс автотранспорта и т.д.
154. Источником серы является самородная сера и соединения серы с железом (пирит).
№17
155. В природе есть атомы с 17-тью протонами.
156. Атомы с 17-тью протонами названы атомами хлора.
157. Атом хлора - это не то же самое, что вещество хлор, которое жёлтый газ.
158. Все атомы хлора – это химический элемент хлор.
159. Число электронов в атоме хлора – 17 (как и протонов).
160. Число нейтронов в атоме хлора: масса атома хлора из ТМ (35) минус число протонов атома хлора (17): 35-17=18.
161. Число нейтронов в атомах хлора бывает и 18, и не 18 (см. изотопы хлора).
162. Обозначение одного атома хлора: Cl.
163. Обозначение элемента хлор: Cl.
164. Номер элемента хлор в ТМ: (по числу протонов) №17.
165. Два атома хлора могут соединиться.
166. Соединение двух атомов хлора называется молекулой хлора.
167. Молекула из двух атомов хлора записывается так: Cl2.
168. Вещество, состоящее из молекул хлора состава Cl2, называется тоже просто хлором.
169. Когда говорят «хлор», нужно понимать, что речь может идти и про атом хлора, и про молекулу, и про элемент хлора. И по смыслу догадываться, о чём речь.
170. Вещество «хлор» (из молекул Cl2) – это желтоватый газ с запахом «хлорки».
171. Газ хлор на морозе (ниже минус 30) сгущается, образуя капли.
172. Газ хлор – это не атомы хлора и не элемент хлор, это молекулу из двух атомов.
173. Атом хлора может соединиться с атомом натрия (см. 11-й элемент).
174. Соединение из атома хлора и атома натрия называется хлоридом натрия.
175. Состав хлорида натрия (формула) записывается так: NaCl.
176. Множество молекул хлорида натрия образуют кристаллы.
177. Кристаллы хлорида натрия – это пищевая поваренная соль.
178. В природе поваренная соль называется минералом галит.
179. Минерал галит – источник натрия для организма.
180. Галит нужен для хозяйства: из него производят хлор, металлический натрий, а из хлора – соляную кислоту и т.д.
181. В организме хлор присутствует в виде ионов хлора.
182. Ион хлора – это атом хлора с присоединённым к нему электроном (обычно отнятым у атома натрия).
183. В воде кристаллик соли «исчезает» (растворяется) – потому что распадается на ионы натрия и хлора.
184. Ион хлора обозначается так: Cl–.
185. Молекулы хлора – первое химическое оружие в истории (см. осаду Осовец).
№18.
186. В природе есть атомы с 18-тью протонами.
187. Атомы с 18-ю протонами названы атомами аргона.
188. Все атомы аргона – это химический элемент аргон.
189. Число электронов в атоме аргона – 18 (как и протонов).
190. Число нейтронов в атоме аргона: масса атома аргона (из ТМ) минус число протонов атома аргона: 40-18=22 нейтрона.
191. Состав атома аргона: 18 протонов, 18 электронов и 22 нейтрона.
192. Обозначение одного атома аргона: Ar.
193. Обозначение химического элемента аргон: Ar.
194. Номер элемента аргон в ТМ: №18 (по числу протонов.
195. Атомы аргона не соединяются с другими атомами, даже атомами аргона Поэтому:
196. Атомы аргона существуют в виде одиночных атомов.
197. Аргон относится к инертным благородным газам.
198. Атомы аргона есть в атмосфере Земли (доля – 1%).
199. Газ аргон используется в сварке.
200. Элементы с 11-го по 18-й находятся в третьей сроке ТМ.


Рецензии