Доблестная семья Дыбцыных

В 2018 г. мною написана историческая поэма о Куликовской битве «Димитрий и Евдокия», один из эпизодов которой – спасение княгини Евдокии с детьми в 1382 г. – протекает в Переславле-Залесском, на родине моего прадеда Николая Алексеевича Дыбцына, который приходится родным дядей легендарному директору ЦБК г. Котлас, Герою труда Александру Александровичу Дыбцыну.
У Николая Алексеевича, городского служащего, и его жены Прасковьи Николаевны родилось десять детей – четверо мальчиков и шесть девочек. Указом Президиума Верховного Совета СССР, Прасковье Николаевне было присвоено почетное звание Матери-героини и одноименный орден.
Когда началась война, Николай Алексеевич добровольцем, в возрасте 53 лет ушел на фронт, был техником-интендантом и командиром взвода 29 отдельной гужевой транспортной роты и погиб в боях под Тверью в апреле сорок второго. Все его сыновья, братья моей бабушки, тоже показали себя героями.
Старший сын, Леонид Николаевич, 1913 года рождения, был кадровым командиром и служил на Кавказе, где погиб в 1940 году при выполнении служебных обязанностей.
Другой его сын, Александр Николаевич, родился, как и его тезка и двоюродный брат Александр Александрович, в 1915 году. Окончил семь классов школы им. В. И. Ленина и ФЗУ при фабрике «Красное эхо». Работал помощником мастера в текстильном цеху.
В 1935 – 1937 годах служил в Красной Армии, окончил полковую школу танкистов с присвоением воинского звания старшина.  С декабря 1941 года воевал в Отдельном ударном танковом батальоне прославленной 62-ой Армии под командованием генерала Чуйкова. Батальон держал оборону в районе Сталинградского тракторного завода. Танк Т-34 старшины Дыбцына был подбит и загорелся, сам он чудом остался жив. Тяжело ранен в ногу и контужен. Лечился в Абакане Краснодарского края.
Сохранилось письмо домой от 6 апреля 1943 г., где он пишет: «Не так далек тот день, когда враг будет разбит. Успех нашей доблестной Красной Армии хороший. Читайте газеты и узнаете, как мы громим ненавистного врага».
Танкист Дыбцын, находившийся в самом центре Сталинградской битвы, вернулся из госпиталя домой в январе 1944-го инвалидом второй группы. Был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны первой степени и медалями СССР.
Работал в Переславской летной части автомехаником гаража, в отделении «Сельхозтехника» и на авторемонтном заводе заведующим гаражом и механиком. Неоднократно удостаивался благодарностей и премий за достигнутые в работе успехи. Вместе с женой Клавдией Александровной – участницей трудового фронта – вырастил и воспитал сына и двух дочерей. Фамилия продолжена пятью внуками и тремя правнуками. Умер Александр Николаевич в 1996 году.
Сергей Николаевич Дыбцын родился в 1917 году. Задолго до начала войны был призван в ряды Красной Армии. В боях под Минском, будучи раненым, попал в плен, но сумел бежать и стал партизаном в белорусских лесах. Во время наступательной операции «Багратион» продолжал сражаться с немецко-фашистскими захватчиками рядовым пехотинцем. Награжден медалью «За Победу над Германией». После войны работал строителем. Умер в 1979 году.
Самый младший из братьев Дыбцыных – Константин Николаевич – родился в 1926 году. Окончил четыре класса 5-ой городской школы. До войны работал автослесарем Переславского лесомеханического пункта. 15 января 1944 года был призван на фронт. В 10-ом танковом учебном полку города Сормово Нижегородской области закончил курсы младших командиров с присвоением воинского звания сержант. Назначен командиром экипажа танка Т-34. В составе танкового соединения 3-го Отдельного Котельнического танкового корпуса 5-ой танковой армии участвовал в освобождении городов Борисова, Минска и Вильнюса. 30 марта 1945 года Константин Дыбцын принимал участие в разгроме Данцигской немецкой группировки, при взятии важнейшего порта и военно-морской базы немцев на Балтийском море – города-крепости Гданьска (Данцига).
В личном архиве уже старшего сержанта К. Н. Дыбцына хранится справка, подписанная командиром соединения, с личной благодарностью Верховного Главнокомандующего за взятие городов Бар-Бадт, Бар-Доберан, Варин, Витенберг и соединение с союзными английскими войсками 3 мая 1945 года. За отличные боевые действия и взятие городов в Западной Европе ему 15 раз объявлялась благодарность от Верховного Главнокомандующего.
В сорока километрах от Берлина старший сержант Константин Дыбцын вместе с другими красноармейцами участвовал в ликвидации форпоста немецко-фашистских агрессоров. За мужество и смелость в бою он был награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны второй степени и многими медалями СССР.
После демобилизации, в декабре 1950 года, работал на фабрике кинопленки кочегаром. Вместе с женой Галиной Поликарповной – труженицей тыла, ветераном  труда – вырастил сына и дочь.

Детям из больших патриархальных семей, разлетевшимся в 30-е – 50-е годы по всему Союзу, было не так легко поддерживать связь друг с другом, как нам в век электронной информации. Начав изучать свою генеалогию, я приглашаю присоединиться к своим архивным изысканиям всех потомков многодетной семьи Дыбцыных из Переславля-Залесского.
Современные государственные архивы дают возможность проследить нашу генеалогию вплоть до девятого колена. Так мы, люди из разных стран и городов, узнаем наших общих славных предков.


Рецензии