Звездчатый Калейдоскоп. Произведение второе

Дожидаясь тепла дня,
Обжигаясь огнем ночи,
Выбираю Свет как путь!
Ангел мне сказал однажды:
«Словно светоч людям будь!»

Пролог.
Вокзал. Я очень люблю вокзалы. Самолет, бесспорно, быстрее и дешевле, но в поездах есть своя романтика и свое очарование. Мне нравиться также смотреть и на людей. В таких местах они испытывают истинные чувства. Вон стоит парочка и не может разжать объятий поцелуя, парня сегодня забирают в армию и девчонка не может все с ним расстаться! Да, потом она уйдет к другому, так и не дождавшись его или дождется его, но в этот миг никто из них над этим не задумывается. А вон двое радостно обнимаются и смеются! Они только встретились после длительного расставания.  Может он ей изменял в поездке или она ему здесь дома, а может и не было ни того ни другова. Но сейчас это тоже не важно! Они счастливы, что снова вместе. Наблюдая за людьми в подобных местах, сам заряжаешься позитивной энергией! Радуешься за них! Чаще бы видеть их такими!

Глава 1.
Звонок телефона прорвал пелену сна жестко и требовательно. Еще пару секунд я лежал, не предпринимая никаких действий в надежде, что он наконец-то умолкнет. Но упертый человек на другом конце продолжал слушать гудки, а нокиа продолжала требовательно орать. Протянув руку, я воткнул наушник и нажал на прием. Жизнерадостный голос Насти окончательно заставил меня проснуться.
- Вставай соня! Посмотри, какой чудесный летний денек! Ты обещал сходить со мной погулять!
- 7 утра… Родная моя, всего 7 утра! Давай я тебе позвоню позже?
- Но ты же обещал, что мы поедем отдыхать загород, к местам моего детства!
Пришлось вставать. Сонным взглядом обвел комнату. Да-а-а-а, Вчера мы явно хорошо посидели. Меня пихнули в бок с требованием отдать одеяло. Так-так уснул я явно не один. Позевывая, побрел на кухню, где с удивлением заметил Максика помешивающего зеленый чай и собирающегося запить им пару таблеток Но-шпы…
- Что, совсем не спал? – спросил я, заваривая себе кофе.
- Да не, - промычал он, заглатывая лекарство – Дискавери был явно интереснее сна. А ты? Куда подорвался в такое время?
- Настя – только и ответил я.
- Что опять? Вот ведь странный человечек. Вроде замужем, а с ним только вечера проводит и то не все.
Я пожал плечам. Что тут скажешь, бывают странности у людей.  Вообще Настя была хорошей, веселой, жизнерадостной девчонкой, которая была готова сорваться в любую авантюрную поездку в любой момент. Эдакий «электровеник» с жаждой к познанию новых мест. Однако в данных поездках ее супруг Костя редко принимал участие. Обычно он просто не знал об оных и ставился перед фактом: « Милый, я уже сотне километров от города еду в поезде с друзьями!»
- Слушай, а с кем я вчера лег спать? – поинтересовался я у Макса.
- Да черт ее помнит, это ж вроде девчонка Славика.
- А сам он где?
- Да там же, у тебя в комнате вроде как, он сказал, что проконтролирует вас и улегся спать на полу – усмехнулся мой собеседник.
День начинался странно. Наскоро перекусив и сунув голову под кран с холодной водой, отправился на Финляндский вокзал, где была запланирована встреча. 

Глава 2.
- Посмотри, как прекрасны волны залива – словно ребенок радовалась Настя. – Как чудесно в этом мире жить! Сколько радостных моментов, как это прекрасно!
Она босиком, держа босоножки в руке, гуляла по пляжу. Я же просто развалился на песке и, наблюдая за ней, начинал ощущать душевный подъем. Действительно же хорошо! Выбраться из душного города, после очередной полуночной посиделки, да еще и в компании этого, бьющего через край, фонтана позитивных эмоций. 
- А давай возьмем лодку на прокат? – Настя присела рядом на песок – Давно, я не каталась на лодке по заливу!
- Это очень хорошая идея, однако, нам до ближайшего города идти километров семь, если не больше.
- Давай через лесок срежем. Так быстрее будет. – Продолжала настаивать она. – Ну, пожалуйста!
Я поднялся, встряхивая с одежды песчинки. 
- Идем, что уж, раз обещал тебя порадовать, идем.
- Ура! – Настя весело запрыгала, хлопая в ладоши.
Под пологом леса было прохладней, мы тихо брели по тропинкам, петляющим между деревьями. Пение птиц и звон кузнечиков расслабляли, и мы не заметили, как заблудились, продолжая спокойно идти и болтать о всякой ерунде.
- Мне кажется или мы идем не туда! – первым заметил я
- Нет-нет, я точно знаю эту дорогу, - заверила меня спутница. – Я же выросла в этих местах. Мы идем точно… - она не договорила, так как тропинка резко оборвалась.
- Ой! А где мы? – произнесла она, после осмотра местности.
- А что ты на меня смотришь, - удивился я – Ты же у нас автор путеводителя по данным лесам!
- Дурак, - только и произнесла Настя – я же только лишь тут выросла, но ты же все же должен следить был за дорогой и поправлять меня, если мы идем не туда!
Данный аргумент она произнесла так уверенно, что крыть было нечем.  Плутали мы очень долго и уже затемно вышли на трассу. Машин было не много, и мы побрели в сторону города пешком.  Нет! Надо что-то с этим делать. Вот всегда знаю, что такие поездки до добра не доводят, все равно еду. Прошуршав шинами, остановилась легковушка, из открытого окна женский голос спросил: « Подвезти?»
- Спасибо, не надо – быстрее меня ответила Настя. – Мы просто гуляем!
Машина тронулась с места.
- Зачем? Зачем ты это сказала? – Я в недоумении уставился на нее!
- А мало ли что у нее на уме! Ночь, трасса, 2-е людей, а она останавливается! Это странно.
- Угу, - только и произнес я – а то, что у меня рука поднята все это время, дабы остановить машину это как?
- Ой! – захихикала она – А я не заметила!
Я, было, набрал воздуха в грудь, для колкого ответа, но глядя в ее улыбающееся лицо, лишь картинно выдохнул  и, взяв ее за руку, мы, молча, пошли дальше вдоль обочины.
Утро, Снова утро, и опять телефон!
- Да, Боже ж мой! – Взмолился я – Кому там не спится!
Домой вернулись только с рассветом, нашлись-таки еще раз добрые люди, которые нас подвезли до города.
- Да, говорите.
- Кирюшка!  Приветик! Это Потапыч! Узнал? – Произнесла трубка радостным голосом.
- Ага, привет. Ты же вроде был у Степыча в Германии. Когда прилетел?
- Сегодня. Только из самолета вышел, – последовал ответ  - Сейчас, погоди! Багаж выезжает.
Выспаться мне опять не суждено.
- Так, слушай, сегодня в пять вечера у меня давай встретимся. Поговорим. Степка, кстати со мной приехал.
- Окей, захвачу упаковку будвайзера. – ответил я.
- Опять чешско-немецкое пиво. Оно у меня в горле комом стоит – рассмеялся друг. – Давай нашего или украинского. Возьми свою любимую «оболонь» и приезжай! Только бери ящик! Ночь долгая!

Глава 3.
Потапыч. Потапыч – это мой старинный друг. Про таких говорят: «знаю его всю жизнь».
А фактически так и было. Я с ним познакомился, когда мне был год от рождения. Ему было уже два!  С тех самых пор мы с ним росли вместе. Вообще его зовут Михаил, но Потапыч к нему прилипло еще со времен поездки в Петергоф, где мы познакомились с двумя симпатичными туристочками  из Америки. Они тогда сказали: « Mihailo? That’s like Mihailo-Potapich? Bear from Russian stories? ».  Что тут скажешь. Американцы! Хотя если честно, то он и впрямь похож на медведя из Русских сказок. Высокий, умный, сильный и добрый.  И если Мишка был похож на медведя, то Степыча можно сравнить с зайцем: не высокий рост, активный, бойкий, щедрый. Раньше он жил в России, но переехал в Германию на обучение. Похоже, Потапыч поехал вытаскивать его на лето обратно домой из этого царства сосисок и пива.  Эх, как же давно мы не собирались вместе. Хотя раньше встречи с ними приводили к удивительным последствиям. Чего стоила история о хлебе и лампочках.
История о хлебе и лампочках.
Или как не следует ходить в магазин.
В тот день неприятности сыпались одна за одной. Сначала у меня сломался будильник и решил разбудить в четыре утра, затем, попытавшись умыться, я понял, что воду отключили, причем всю. У меня пригорел омлет, не было хлеба, и в апогей всего действа лопнула, растрескав плафон, лампочка на кухне. И вот я уже иду в магазин, как вы думаете зачем? Правильно! За лимонами и сахаром. Ну и попутно купить лампочку и буханку хлеба. На подходе к магазину, замечаю знакомую машину. Из нее выходит Степыч и говорит мол, они едут на Ладогу отдыхать. И вот уже я в машине и еду за 300 километров от города. А знаете что самое главное? То, что, придя домой через пару дней, поздно вечером не смог включить свет на кухне, так как не купил лампочку и сидя в темноте, пил пустой чай, так как не купил и хлеба!
Конец.
И таких историй просто не перечесть. Ладно, что уж там вспоминать. Будем готовить организм к очередной неспокойной ночи!
Мне нужен был ящик «оболоня» и что-нибудь на закуску. Идем в магазин. Вообще я не люблю данное дело. Для меня походы за какими-либо продуктами в магазин это рутина, тоскливая, но необходимая. Стоять в очереди на кассе, слушать монотонное: «Здравствуйте. Пакет нужен? Карта есть? Спасибо за покупку. Приходите к нам еще», а куда я, собственно, денусь? Конечно приду! Но радует то, что в магазине у дома меня уже знают. И ведь как не знать человека, который в три ночи покупает упаковки готового завтрака «Несквик» и коробки энергетиков. Однако в данном случае моя покупка содержала в себе хоть малую толику логики. Двадцать бутылок «Оболонь» по 0,5 литра и целый ворох разноцветной, разновкусной, рыбно-чипсовой дребедени.
Пробив все это добро кассирша, посмотрев на меня, спросила:
- Пакет нужен?
- Да.
- Один?
М-да… это кто еще не проснулся?
- Нет, давайте побольше пакетов. – Спокойно отвечаю ей.
- Два?
Так… Спокойно! Нет, в чем-то она права, два это больше одного. Видимо если я не скажу правильного ответа сам, то кассирша будет перечислять все цифры в порядке возрастания, пока сама не дойдет до нужной!
- Нет, давайте штучек шесть. И вон ту жвачку.
- Карта нашего магазина есть?
- Да, конечно. Вот. – Протягиваю кусочек пластика с магнитной полосой.
- Извините, но карта распространяется только на товары кулинарии, одежды и спорта.
- Простите, а зачем вы тогда ее спрашивали? – Опешил я.
- Если бы у вас не было карты, я бы предложила вам ее купить! – Невозмутимо ответила она.
В этот момент я начал понимать, что чувствовала Алиса, разговаривая с Чеширским котом. Распихав все по пакетам, направляюсь к метро.

Глава 4.
В метро шло все своим чередом. Люди входили и выходили из вагонов, пихали друг друга, ругались, в общем, жили привычной для них жизнью. Пересадка на электричку до дачи тоже прошла успешно. Поезд, как обычно, пришел с опозданием на пару минут. И я понесся через леса и поля, над речками и мимо озер. Деревни пестрили разноликими домиками всех возможных цветов.  Солнечные зайчики пляшут под перестук колес и это усыпляет. Лишь назойливые продавцы всякой «особо полезной» мелочи не давали мне уснуть.
На платформе меня уже ждали. Димон и Митяй стояли и о чем-то явно спорили. Подойдя ближе, услышал:
 - Шампанского две бутылки явно мало!
- Две в самый раз! Оно только девчонкам! Их как раз две.
Я покачал головой. Они всегда так. Неутихаемые споры.
- Привет! Как жизнь?
- Все отлично! – Ответил Митяй – Потапыч и Степка уже приехали и ждут.
Димон открыл машину и погрузил пакеты в багажник. И пока мы едем есть время рассказать об этой парочке.
Начнем с того что оба они по паспорту Дмитрии, однако один из них только Димон, а другой только Митяй! Знаете, противоположности, наверное, действительно притягиваются, так как Димон – спортивного телосложения, высокий, со светлыми волосами и увлекающийся экстремальным спортом. Митяй – среднего роста, пухленький, темные волосы, и любит сидеть дома, читая книги или смотря телевизор.
На участке уже вовсю разгорался мангал. Жарились шашлыки, аромат будущего пиршества сводил с ума. Как оказалось, народу было прилично: Потапыч  (который колдовал над мангалом), Степыч ( который мирно возлежал в шезлонге с банкой Pepsi и просто отходил от перелета и Германии), Лида (которая о чем-то ругалась по телефону) и Настя (которая, явно опять, слилась от супруга в привычную ей среду компанейских посиделок).  Пока разгружали багажник с продуктами (помимо моих пакетов, Димон закупил овощей и прочего съестного) мне позвонил Костя.
 - Настя у тебя?
 - Угу, тут бегает, – ответил я – дать трубочку?
- Нет, просто скажи, что уезжать на дачу, где будет куча народу, без меня, это уже перебор!
 - Что такое? – Не понял я
- Я тоже к вам хочу, – со вздохом произнес он. – А она мою тачку забрала.
- Не волнуйся, друг. Я выпью за тебя бутылочку!
 - Ладно, веселитесь там – произнес Костя и отключился.
Убрав телефон в карман, понес пакеты к дому.

Глава 5.
Ближе к полуночи все как-то незаметно разбились на группы и занимались чем-то своим.
Димон и Митяй стояли возле крыльца, поддерживали огонь в мангале для освещения и, плавно потягивая пиво, спорили о литературе. Степа, сказав: «Как же хорошо вернуться домой!», лег спать. Потапыч, Настя и Лида играли в карты, сидя на веранде дома. Я же сидел на крыльце и наблюдал за  звездным небом. Мыслями был очень далеко, и меня это расслабляло.
- Киря! Рассуди нас! – вторгся в мои раздумья голос Митяя.
- О чем спорите? – поинтересовался я.
 - Маяковский! Его творчество обсуждаем. – Ответил Димон. – Вот я говорю, что он не вкладывал глубоких мыслей в свои короткостишья.
- Да, о чем ты вообще говоришь! – Поразился Митяй. – Любой поэт или писатель вкладывает идеи своего общества в творчество или посвящает его кому-либо!
- А как же тогда это:  - задумавшись, прочел Димон - « Я пришел к парикмахеру и сказал спокойно: « пожалуйста, подстригите мне уши » гладкий парикмахер сразу стал хвойный, лицо вытянулось как у груши…»  И ты мне скажешь, что тут есть завуалированный смысл? А может посвящено парикмахеру?  Просто он решил создать шутку и все!
- Ребята, ребята, что могу сказать – посмотрев на них, начал я – Надо же понимать, что в одном есть смысл, а в другом нет,  и надо не только уметь искать его между строк, но и понимать такую вещь, как просто шуточное произведение. Тут вы оба и правы и не правы.  Если бы вы спорили об одном конкретном произведении, то тогда спор имел бы смысл, а так вы берете целое творчество автора.
Из дома вышла Лида, держа в руках полупустую бутылку шампанского. Посмотрев на нас, она пробормотала что-то вроде: «Совсем помешались на своей литературе!» и, покачиваясь, направилась в сторону санузла. Проводив ее взглядом, Димон с Митяем вновь сцепились в литературной дуэли, а спустя пару минут послышалось: «Идем я тебе докажу! Тут в гостиной есть библиотека». Захватив пару бутылок пива, они удалились. Теперь до утра будут спорить, вытаскивая с полок разные книги и доказывая свою правоту.
Ночь была чарующей. Огромные звезды мозаикой усыпали иссиня-черное небо, огромная луна освещала все вокруг. Тихо шуршал ветер в ветвях деревьев. Сверчки вели ночные серенады, к ним подключались лягушки. Прохладная августовская ночь.
Рядом подсел Потапыч. Посмотрев на меня, он спокойно спросил:
- Которое по счету?
- Пиво? – Я попытался уйти от ответа – Уже третье будет.
- Ты и так понял о чем я! – продолжил спрашивать друг. – Какое?
- Седьмое! Не считая сборника стихов и поэмы, будет седьмое произведение. – Я опустил голову – спать ночами не могу.
- Совсем плохо, да?
- Я о ней все время думаю. Почему так произошло? Виню себя в той трагедии! – Сделал глоток пива и продолжил – Ты же понимаешь, я был там! Мог все исправить!
- Хватит себя казнить! Самобичеванием ты ничего не исправишь. – Произнес Потапыч – а насчет произведений, может и на буккер напишешь?
- Ага, - улыбнулся я – сразу после Оскара за сценарий моей пьесы.
- Вот ты даже не пробовал издаваться, а уже не веришь в успех!
- Когда-нибудь, но не сейчас! – задумчиво произнес я. – Ладно, сменили тему.
- Хорошо. – Легко согласился он. – Вот скажи мне, почему ты до сих пор без пары? Уже год как никого нет!
- А где ее искать-то буду?
- Ты же со столькими общаешься! – Поразился друг. – Тебя они что, совсем, как девушки не привлекают?
- Это просто друзья! И думать об оных в другом свете я не могу.
- Ладно, спокойной ночи! Не засиживайся здесь надолго. – Сказал Потапыч, вставая и собираясь пойти спать.
- Угу – тихо произнес я.
Лето походило к концу. Скоро опять пойдут будни, а затем наступит зима. Именно с зимы и продолжу свое произведение.

Глава 6.
Декабрь у меня всегда ассоциировался с праздниками. Вся эта новогодняя канитель: подарки, елки, игрушки. Люди куда-то спешат, но во всем есть и что-то прекрасное. В такие моменты, город похож на расписную, яркую, шумную ярмарку. И нет ничего лучше, чем посидеть в кофейне где-нибудь на Невском, смотреть через окно на спешащих по заснеженным улицам людей, почувствовать аромат горького шоколада, корицы и апельсинов. А затем, выйдя на улицу, самому стать частью данного действа и наслаждаться покупкой подарков в компании своих друзей.
В один из таких дней, чета Ойловых позвала меня на закупку продуктов для их праздничного стола. Конечно, я ненавидел такие поездки, но помочь друзьям это святое!
И вот пока мы едем в супермаркет, ставший так популярным с недавних пор, настало время рассказать подробней об Ойловых.
Вы уже знаете Настю и ее супруга Костю, так вот это они и есть. Ойлов Константин и Ойлова Анастасия. Согласитесь странноватая фамилия, не так ли? А дело вот в чем. Отец Костика, терял свой паспорт столько раз, что и не вспомнить, и вот после очередной потери, толи он плохо произнес, толи паспортистка была глуховата, но факт остается фактом: из фамилии Орлов получилась Ойлов. Костю я знаю еще со времен пятого класса. Парень он очень умный. С первой попытки поступил на бюджет физмата в СПБГУ и шел на красный диплом. У него была своя квартира, которую он сам и купил, а также машина, которая была проклятьем для всех, кто жил в ближайшем радиусе от мест ее частых поломок. По крайней мере, меня он вытаскивал из дома раза четыре за год, чтобы оттолкать машину до стоянки.
Пока Настя бегала по магазину, как маленькая усердная мышка, в поисках нужных ей товаров, мы с Костей стояли и обсуждали, как провести новогоднюю ночь.
- Ты к нам во сколько придешь? – Спросил Костя
- Часам к четырем, наверное, может чуть раньше. – Подумав, ответил я – Мне еще нужно кучу друзей обойти поздравить. Да, и в семейном кругу посидеть.
- Хорошо – ответил он, и затем, заглянув в тележку, заметил – Видимо Настя опять расстарается, это ж опять куча съестного будет. Вот зачем они так? Сами же потом плачутся, что потолстели за эти праздники.
- Слушай, ну пусть готовит. Она у тебя мастерица кулинарии, кстати, нашел что ей подарить?
- Да – просто ответил друг – машину ей купил. Завтра доставят к нам во двор.
- Не слабый такой подарок! – Присвистнул я.
- Надоело, что она мою тачку вечно берет, и потом, когда моя будет неисправна….
- Ага, опять – усмехнулся я  - опять неисправна.
Костя покосился на меня, и мы рассмеялись. К причудам его машины все уже давно относились спокойно.
После часового стояния  в очереди в кассы мы вышли из магазина. Протаскивая две доверху груженые тележки с продуктами по снегу до машины, вспоминаем наших коммунальщиков, для которых зима в декабре как обычно наступила неожиданно.
Погрузив продукты в багажник, сели в машину.
- Все, поехали – торопит Настя – мне еще надо квартиру прибрать, а вам елку поставить.
Костя повернул ключ, но машина не завелась. Спустя еще пять минут стало ясно, что признаков жизни она не подает. Откинувший на сиденье Костя изрек:
- Ну, так…
Меня пробил смех.
- Это самая большая тележка для доставки продуктов! – смеясь, сказал я.
- Так мальчики, быстренько вышли и везем меня домой! – Заявила Настя.
Толкать по сугробам автомобиль груженый продуктами и еще с человеком в салоне задачка не из простых. Сыпя проклятьями в адрес машины, нового года с его покупками и снежных заносов, мы прилагали титанические усилия для продвижения по дороге. Настя, конечно, пыталась нас подбодрить:
- Ну-ка, побыстрее! А то я уже вся замерзла без обогрева сидеть!
Вот так проходила подготовка к очередному новому году.

Глава 7.
Первого января очнулся у Кости дома. Знатно вчера посидели. Настя уже проснулась и вовсю разбирала завалы посуды, а вот хозяин дома еще храпел.
- Доброе утро! – Сказал Насте – Давай помогу с уборкой?
- Утро? – Удивилась она – Это в какой же вселенной утро в пять вечера?
- В моей. Когда я проснулся тогда и утро! Так что, помочь?
- Не откажусь, а то до конца дня буду все разбирать и мыть.
Непринужденно болтая, мы продолжали уборку. Часам к семи проснулся Костя. Потягиваясь, он зашел на кухню и, зевнув, произнес:
- Доброе утро!
Мы с Настей прыснули от смеха. И впрямь утро у человека, когда он проснулся!
- Кстати, хочу напомнить, что сегодня мы едем в гости к Леше и Ксюше. – Сказал Костя.
- Только на моей машине – быстро ответила Настя. – Просто вы будете долго толкать до другова конца города твою развалюшку.
- Видишь, как удачно я ее тебе подарил – улыбнулся супруг.
- И раз у нас сейчас утро, то давайте завтракать – хихикнув, сказала Настя – прошу к столу.
А пока мы будем пить чай с пирожками и салатиками от нашей кулинарки, настало время познакомить вас с еще одними интересными персонажами.
Ксюша и Леша. Если честно, то я лично причастен к образованию данной пары, ибо именно ваш покорный слуга на одной из вечеринок познакомил их.
Лешу я знал не очень давно, познакомились с ним в одной из биологических экспедиций. Оказалось, что мы оба являемся основной туристической составляющей, в том  смысле, что никто из биологов не имел снаряжения или не умел им пользоваться, вот и запросили у альпинистов, пешеходников и каякеров помощи. Вообще не познакомиться с ним было невозможно! Это крайне колоритный персонаж. Рост под два метр, в плечах шире медведя, русые волосы и голубые глаза. Истинный богатырь Руси-Матушки. Добрый, спокойны, рассудительный, всегда готовый помочь. Также являлся фанатом водных видов спорта и был КМСом  по самбо.
Ксюша. Про нее можно сказать только одно: полностью безбашенная особа! С ней я познакомился классе в седьмом на курсах по фехтованию. Была не местная, приехала из Калининграда и жила у какой-то родни. Она была из того типа людей, которые не ведают что такое страх. Легко срывалась во все авантюры и зачастую сама являлась их зачинщицей! Несдержанная, яркая и импульсивная личность.
Когда я познакомил ее с Лешей, у меня не было и в мыслях того, что становлюсь создателем самой уникальной пары на Земле. Но видимо даже самой судьбе было интересно, что же выйдет из этой встречи. Они сошлись: Вода и Камень, Стихи и Проза, Лед и Пламень. И будучи таковыми, они быстро сыскали симпатию и привязанность всех моих друзей и знакомых. Правда, если случался разлад в их паре, то нужно было бежать очень далеко! Разъяренный КМС по самбо и слетевшая с катушек Ксюша это гремучий коктейль,  который не щадит никого на своем пути! Но такие ситуации случались крайне редко, что еще раз показывает: насколько сильны были их чувства.

Глава 8.
- С Новым Годом! – Радостно приветствовала нас Ксюша. – Как добрались?
- Вас тоже с наступившим! – Сказал я, протягивая букет цветов ей и передавая бутылку бренди Леше. – Отлично доехали. Без пробок.
- Ага, в кой-то веки город пустой – улыбнулся Костя.
- Какие планы? – Спросила Настя – может куда сходим или дома отмечать будем?
- Сходим, но сначала нужно и дома отметить! – Ответил Леша. – Тут у нас в «гавани » огромный концерт намечается. Вот туда и пойдем! А пока прошу всех к столу.
Пройдя на кухню, мы увидели стол, который просто ломился от разнообразных блюд. Салаты, горячее, пироги, куча напитков и огромный торт «Наполеон» в центре.
- Ох, Мамочка! – Выдохнула Настя. – Эдак мы не пойдем на концерт, а покатимся!
- Она права – поддержал я – этого хватило бы и армии миротворцев для пропитания собственного и для прокорма голодающих!
- А вы что не голодны? – Удивилась Ксюша.- Вы же с прошлого года нормально не ели!
- Да тут такое дело, что нужно было и год до этого не есть! – заметил Костя. – Ладно, приступим!
Все было настолько вкусным, что мы сами не заметили, как стол опустел. Ксюша была прирожденным кулинаром, ее блюда всегда поражали простотой и удивительным вкусом. Что уж тут и говорить! Талант от Бога!
Когда мы вышли на концерт, было уже около десяти вечера. Девчонки нас покинули и пошли танцевать, а мы спустились на лед Финского залива и, смотря на залпы салюты, передавали друг другу бутылку «Кортеля Х.О.» и просто молчали. Огромные, разноцветные всполохи разрывали тишину ночного неба, ветер приносил обрывки ритмичной музыки и криков гуляющего народа. Где-то там, на горизонте, горело равномерное зарево от огней Кронштадта, маленький островок тоже не спал.
Было какое-то странное предчувствие, что этот год станет особенным в нашей жизни. Что мы запомним его на всю жизнь, словно он что-то изменит в наших судьбах! Жаль, что мы тогда не догадывались, насколько сильно были правы. Мойра уже сплела свою золотую нить в причудливый узор нашей жизни, и нам оставалось только лишь следовать по ней.
Но пока мы знали только одно: впереди долгая, холодная, будничная зима. Зима, которая как обычно принесет простуду и грипп, пару веселых выездов на природу, темные беззвездные ночи и короткие сумеречные дни. А затем придет весна. Вот с ее приходом я и продолжу свой рассказ.

Глава 9.
Весна! Карнавал жизни! Все просыпается и восстает из ледяного мрака. Даже солнце переходит из бледного свечения в теплое и радостное, согревая землю своими лучами и прогоняя тоску. Природа, повинуясь этому буйству жизни, распускает букеты прекраснейших цветов.
Я очень люблю весну! Весна это явный пример победы сил Света над Тьмой! И именно в эту пору расцвета любви и жизни, произошли данные события.
Шел апрель месяц, мать-и-мачеха вовсю покрывала парки и скверы, вечера становились теплее и светлее. Ночные прогулки для меня в этот период подобны ритуалу: отключаю все органы чувств и просто наслаждаюсь тишиной и свежестью молодой природы.
Но в тот вечер судьба распорядилась по-другому. Ее нити, пользуясь телефоном, добрались и опутали меня. Я ответил на звонок:
-Да, вас слушают!
-Кирилл!!! Срочно приезжай к нам!!! – Раздался убитый горем голос Насти. – Костя тебя заберет!!! Ты где??? Леша в больнице, а у Ксюши нервный срыв!!! У нее истерика!!!
- Я у дома, гуляю! Что произошло???
- Костя все скажет! Жди!
Связь оборвалась. И что это сейчас было? Леша в больнице… Ничего не ясно! Ладно, ждем.
Спустя минут семь подъехал Костя. Открыв дверь, он коротко сказал:
- Садись!
Так-так, никаких «здравствуй», сухой тон и едва сдерживаемая ярость. Что-то не так!
- Просто скажи, в чем дело? – Настойчиво произнес я – Я вижу по глазам, все плохо?
- Честно? Да! Все очень плохо! – Сдерживая эмоции, произнес друг. – На Лешу напали. Он в реанимации. Врачи говорят, мало шансов. У Ксюши истерика! Настя пытается ее сдержать, но ты же ее знаешь! Это смесь ярости и горя, готова убивать всех, кого увидит!
- Понятно… - произнес я.
Дальнейшая дорога до дома Ксюши прошла в полной тишине. Когда мы зашли в квартиру, то было ощущение, что здесь произвели высококлассный обыск: все было верх дном. Мебель и посуда разбиты в щепки! А из дальней комнаты доносились Настины мольбы успокоиться.
- Забери ее, и поезжайте – быстро сказал я – ей сейчас нужен кто-то один. Я останусь. Давно ее знаю, и меня она послушает.
Костя кивнул и, схватив Настю за плечи, силой вывел ее из квартиры. Я подошел к Ксюше. Вырвал из ее рук биту, которой она пыталась доломать стул, и силой усадил на кровать.
- Посмотри на меня! – Твердо произнес я, беря ее за плечи – посмотри мне в глаза! Все успокойся! Приди в себя!
Под руку подвернулась чудом уцелевшая бутылка мартини. Заставил сделать пару глотков и опять та же процедура. Спустя пару минут Ксюша приходит в состояние более менее осознанного мышления.
- Господи, что мне делать? – Она в слезах садиться на пол. – Что мне делать? Ответь!
- Приди в себя и езжай в больницу! Там ты и то сможешь больше, чем здесь круша битой все, что видишь!
- Да, да, ты прав! – пытаясь утереть слезы, но только еще больше размазывая их и тушь по лицу, произнесла она. – Все! Сейчас, только умоюсь.
- Я позвоню Косте. Он довезет на машине. Хорошо?
- Да, да, хорошо. – Продолжая всхлипывать, ответила Ксюша.
Дорогу до больницы, я отпаивал ее валокордином и старался хоть как-то утешить. Ксюша, выпроводив нас домой, осталась сидеть там. Через пару дней Леша умер, так и не приходя в сознание. Из-за потрясения, она сама попала в эту больницу с нервным срывом.
В мае после похорон, Костя получил диплом физмата и сказал, что они уезжает из Питера на ПМЖ  в Новосибирск в ученый городок при научном центре.

Глава 10.
Наступило очередное лето. Но не было в этом больше ничего. Димон и Митяй уехали, кто куда. Димон переселился в Ломоносов и продал свою дачу. Митяй тоже продал дачу и переехал в Лугу. Костя и Настя давно уже жили в Новосибирске. Максик, пытаясь понять, что произошло с Лешей, попал в переплет и его посадили на два года в тюрьму. Степыч, устроившись на работу в Германии, больше не приезжал в Россию. Потапыч затерялся где-то в Питере и исчез и моего поля зрения. Ксюша только что вышла из больницы. Она уезжает обратно в Калининград. Я провожаю ее до поезда. Мы приехали раньше положенного на целый час, чтоб было время попрощаться.
Вокзал. Так будет правильно. Мы с него начали и на нем же и закончим. Ведь иногда на нем как рождаются новые судьбы, так и рушатся старые. Настало время закончить еще одну из них.
- Прощай! Я буду тебя вспоминать. – С грустью в голосе произнесла Ксюша. – Как больно и грустно, что все так закончилось.
- Чтож, прощай! – Тихо произнес я – Переливается ушедшее вчерашнее. В зеленовато – солнечных тонах.
- Это что все? Все что ты можешь сказать??? – На лице девушки появилось изумление – отрывок из стихотворения «Калейдоскоп»??? В тебе что, совсем нет никаких чувств???
- Ксюша, мне просто немного жаль…
- Жаль! Тебе жаль! Что именно тебе жаль? – В ее голосе прорывались ноты гнева, а в глазах загорался огонь – Может быть то, что убили Лешу? Или может быть, что Макса посадили? А может, что я провалялась в больнице больше месяца? Ну, что ты молчишь?
- Мне грустно, что мы рассыпались, как хрусталики разбившегося калейдоскопа. Ведь вместе мы создавали тот причудливый узор, который так поражает. Но вот все. Он разбит. Однако ты же не грустишь о поломанной игрушке? Ты сделаешь новую, с хрусталиками другой огранки. И вновь будешь радоваться!
- Что? – Звон хлесткой пощечины эхом разлетелся по вокзалу – Как ты можешь такое говорить!  В тебе совсем нет чувств?
Я поднял голову и посмотрел прямо в глаза:
- Нет! Вот, смотри! Я снял маску. Я пуст. Нет ни чувств, ни эмоций, ничего! Ты понимаешь, Ксюша? Мне просто немного грустно, что надо собирать новый… - Я не договорил. Вторая пощечина была еще сильнее первой.
- Замолчи! – Ее голос сорвался в крик, а на глазах выступили слезы. – Немедленно замолчи! Не смей так говорить! Мы люди, а не игрушки! Понимаешь? Люди! Нельзя так просто, собрать новых друзей! Это не калейдоскоп!
Она уже не кричала, а рыдала. Я приобнял ее за плечи.
- Езжай! – Произнес я – просто езжай и постарайся все забыть.
Ксюша подняла голову и, заглянув мне в глаза, сказала:
- Спасибо, ты пытаешься сделать так, чтоб мне было проще уехать и отпустить все! Я очень это ценю! Пообещай мне, что ты не будешь одинок!
- Обещаю тебе. – Ответил я.
- А главное если кто-то скажет, что становится похожим на тебя, теряет свои чувства и эмоции, ты не допустишь, чтоб этот человек стал таким! Это страшно!
- Обещаю тебе, Ксюша! Обещаю!
По громкой связи объявили об окончании посадки на поезд. Я пожал ей руку и прошептал:
- Прощай, Ксюша, прощай навсегда…
Она кивнула и зашла в вагон. Посмотрев вслед уезжающему поезду, я улыбнулся и пошел по платформе к метро. Нить судьбы оборвалась.

Эпилог.
Катя из последних сил пыталась перетащить свой огромный чемодан из вагона поезда на платформу, но тот усиленно сопротивлялся. Вдруг к ней подошел парень и сказал:
- Привет! Давай помогу?
- Да, спасибо! – Обрадовано согласилась она. – А то такой тяжелый!
Парень без особого труда вытащил чемодан и, заметив, как Катя что-то ищет взглядом, спросил:
- Метро? Ты где метро смотришь?
- Да.
- Пойдем провожу. – Предложил он.
- Спасибо огромное! Меня Катя зовут!
- Рад знакомству, Кирилл. – Назвался парень – ты в гости? Или так, погулять по городу?
- Так, погулять. А ты? Ты приехал или провожал кого-то? – Поинтересовалась девушка.
- Да так, провожал одну знакомую – ответил Кирилл. – Слушай, если хочешь, то могу показать тебе город.
- Было бы чудесно! Только надо в отель вещи закинуть.
- Я помогу!
Они плавно шли к метро, болтая и смеясь. День обещал быть долгим. Кажется, Ксюша ошибалась: всегда можно собрать заново свой звездчатый калейдоскоп!

Санкт-Петербург. Май – Июнь 2012.


Рецензии