Мелодия Столетий. Произведение третье

Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург – так много имен и так много воспоминаний в одном городе. Город-герой и город, чей исторический центр целиком внесен в культурное наследие ЮНЕСКО. Наверное, ни в одном городе мира не работало сразу столько архитекторов и художников, создавая такую симфонию ансамбля зданий.
Мой милый, родной город – это произведение посвящается тебе!

Среди болот, дорог и вьюг,
 Как исполин из сказки,
 Явился миру Петербург,
 Волной любви обласкан!
 Его скульптуры и дворцы,
 Фонтаны, скверы, парки,
 Его ограды и мосты,
 Кораблик на Фонтанке,
 Его кресты, его гранит –
 Веков узор так прочен! –
 Все восхищает и пленит
 В сиянье белой ночи.
 Люблю тебя я, город мой,
 Не знаю краше места!
 Мне жизнь, единая с тобой,
 Дарована в наследство!
(Екатерина Озерова)

Пролог.
Раннее утро. Комнату освещает лишь яркое белое мерцание монитора. Мигающий курсор уже в течение часа висит на одном месте, так и не окончив предложение. Откинувшись на спинку кресла, я задумчиво потягиваю крепкий чай: вдохновение пропало. Ничего, бывает. … Пройдя на кухню, достаю из холодильника бутылочку «оболоня», и возвращаюсь к компьютеру, сделав пару глотков и поудобней усевшись, снова опускаю руки на клавиатуру, оживает курсор и, под ритмичный перестук клавиш, начинает выдавать буквы.
- Чего не спишь? – Сзади неслышно подошла Ксюша, положив мне руки на плечи, она пробежала взглядом по тексту. – Ясно, во власти музы он опять в свои раздумья погруженный…. О чем, хоть будет, книга расскажешь?
- Об ангелах и демонах, о жизни и смерти. А без хорошей смерти никак, ты же знаешь, это классическое окончание всего.
- Почему тебя все время на какую-то фантастику тянет? Напиши хоть одну достойную историческую книгу или автобиографию, например.
Я перевел взгляд на Ксюшу и спросил:
- Историческую книгу? Но о чем? Ты же сама знаешь, есть лишь малая толика того, что я знаю из истории. Санкт-Петербург, религия и несколько районов области. Материалу даже на маленький рассказик не выжмешь.
- Надо подумать, - произнесла она, беря мою бутылочку пива и делая глоток – опять ты это украинское пиво пьешь? Религия – слишком обширная тема, да и мало кому интересна, а вот про Питер напиши.
- Сухие исторически факты и всем известные сведенья о зданиях и улицах? – я в недоумении посмотрел на нее. – А кому это нужно?
- Зачем же сразу так банально? Пусть это будет как история прогулки или прогулок по городу, словно, ты показываешь Питер какому-либо человеку, он же в свою очередь задает вопросы, так и строится повествование.
Встав с кресла и потянувший, я взял подругу за руку и сказал:
- Тогда одевайся и поехали!
- Куда? – С удивлением воззрилась на меня Ксюша.
- Как куда? В центр города писать мою новую книгу! – улыбнувшись, ответил я.

Генезис.
Малоохтинская набережная близ Большеохтинского моста. Сидя на гранитном парапете, Ксюша с недоумением смотрит на меня.
- Что мы здесь забыли? Сюда Санкт-Петербург расширился сравнительно недавно.
- Угу, - кивком головы подтверждаю ее слова – однако, именно отсюда начинается история одного из красивейших городов мира!
- Да? И какого же? – Хихикнув, произнесла подруга.
 - А вот слушай! – Ответил я – Отправимся в прошлое.  1632 год. На месте впадения Охты в Неву, почти рядом с тем местом, где мы стоим, раскинулся шведский город Ниен, что означает «Новый».  Находился он под защитой крепости Ниеншанс (основанная в 1611 году), которую местные прозвали Канце, именно в этом месте и стояла крепость. Видишь бастион с шестью пушками? Это и есть памятник крепости Ниеншанс! Кстати, город Ниен был достаточно развитым. В нем были три церкви, кирпичный завод, школа, больница, и верфи, а с крепостью он был связан мостом и паромной переправой. Сама крепость была пятибастионной с гарнизоном в 600 человек и 78 орудий. Ниеншанс – замок запирающий Россию от выхода в Балтику. В ходе северной войны Петр I отбивает захваченный Орешек, и переименовывает его в Шлиссельбург, что на нидерландском означает «Ключ-город». Затем его взор устремляется ниже по течению Невы и 1-го мая 1703 года крепость Ниеншанс была захвачена. Петр называет ее Шлотбург, что означает «Замок-город». «У меня есть ключ, и есть замок! Осталось теперь открыть дверь в Балтийское море»: произносит Петр I.
- И этой дверью будет Санкт-Петербург? – спросила Ксюша.
- Почти. Этой дверью стала Петропавловская крепость. Выбрав более стратегически удобное место на Заячьем острове 16-го мая 1703 года был заложен первый камень. Петр I наконец-таки открывает дверь, к которой так долго и трудно подбирал ключ и замок. Ну что? Поехали на Заячий остров?

Начало Истории.
Монетки с задорным звоном отскакивали от пенька, на котором сидел заяц, и падали в воду. Наконец одна из них упала прямо под лапы зверька, и Ксюша, с чувством выполненного долга, отдала мне, заметно полегчавший, кошелек. Мы стояли на Иоанновском мосту над Кронверкским проливом. Теплые лучи восходящего солнца плясали по позолоченному шпилю Петропавловского собора, и казалось, будто ангел держащий крест озаряет своим сияньем все вокруг и благословляет город.
- Представляешь, Ксюша, вот с этого клочка земли, который именуется Заячий остров, и начнет свою историю наш город.
- Да, кстати, всегда хотела узнать, – заинтересовалась подруга – а почему Заячий остров?
- Все просто, - ответил я – от финского названия «Янисари» или «Енисаари», что и значит Остров зайцев. Правда у него было и другое название, которое ему дали Шведы, но оно слишком мрачное.
- Это как?
- Тойфель-хольм, что означает «Чертов остров». Такое название он получил за то, что при наводнении затопило основанное на нем поселение со всеми местными жителями. Именно из-за частых наводнений в этой части реки Шведам пришлось перебраться вверх по течению реки. Однако Петр счел это место пригодным для жилья.
- Мда, вот она русская натура! – Усмехнулась Ксюша. – Мы не ищем легких путей!
- Знаешь, особо и путей-то не было, - пояснил я – либо строить крепость на крупном острове, но тогда нужна защита, как с моря, так и с суши, либо терять выход в Балтийское море. Построить же крепость на маленьком островке было просто идеальным планом. Если ты посмотришь на карту города, то поймешь, что нельзя никак проплыть, не встретив на своем пути крепость, а то, что она занимает весь остров, не дает возможность нападать на нее с земли. Однако у истории были другие планы, и крепость, возведенная на Невских берегах, так ни разу и не участвовала в сражениях.
- Ты обещал рассказать про историю города, как получил свое название и все такое.
Мы прошли под стены крепости спустились к воде. Расстелив на траве куртку, я сел и, глядя на, равномерно покачивающуюся на волнах, лодочку, начал рассказ.
- В 1703 году произошла закладка крепости. Из-за напряженной обстановки сроки ее постройки требовались самые короткие. Но болотистые почвы здешней местности не располагали необходимыми материалами. Тогда принимается решение о разборке крепости Ниеншанс и переброске ее материалов на строительство. И вот построена крепость из камня дерева и земли. Ее называют Санкт-Петербург.
- Постой – постой, - удивилась Ксюша – я думала, что Санкт-Петербург – название города, ведь крепость Петропавловская.
- Город, который разрастается на Березовом острове, пока еще не имеет названия. Там даже домов не так много: Домик Петра I, гостиный двор, Смольный собор и Смольная площадь, первая биржа, морской порт и дома рабочих. Однако из-за низин застройка идет хаотично. Санкт-Петербургом город назовут после 1712-го года, когда в крепости построят Петропавловский собор (в честь которого ее и назовут), а указом Петра будет решено застроить новый центр города: Васильевский остров. Для его застройки будут приглашены лучшие из лучших: Земцов Михаил Григорьевич, Гербель Николай Федорович, Джакомо Кваренги, Тома де Томон, Доменикко Трезини, а основной план по застройке острова был поручен Жану Батисту Леблону в 1716 году. Кстати, Доменикко Трезини в 1780 году разработает план по перестройке Петропавловки в камень, но из-за масштабности проекта переделка займет почти весь XVIII век.
Поднявшись с земли, я встряхнул куртку и подал руку Ксюше.
-Пошли дальше?
- Куда? – взявшись за мою руку, она тоже поднялась с травы.
- Следующей точкой нашего путешествия по реке времени будет Васильевский остров!

Расцвет.
 - Что такое Питер? Новостройки?
Или может все-таки иное?
Чудным летним утром на Дворцовой
Вы подискутируйте со мною.
Мы пройдем под аркою на Невский
Или через мост рванем на Ваську.
Озерки, Большевиков, Тореза….
Нет, ребята, Питер – это сказка!
Сказка от Захарова и Росси,
Сказка от Растрелли и Кваренги, - эти строки я продекламировал, пока мы неспешно переходили через Неву по Биржевому мосту.
- Почему Васильевский остров? – Поинтересовалась Ксюша  - Здесь жил какой-то Василий?
- Почти угадала, – кивнул я – Легенда гласит, что на острове стояли укрепления артиллерии и командовал ими Василий Кормчин. Когда Петр I писал ему письма, то вместо адреса указывал: «Василию на остров». Так название и прижилось.
- Ты говорил, что остров должен был застраиваться согласно какому-то там плану, но я не раз слышала, что постройки на университетской набережной стоят неправильно: боком к Неве, а не фасадом.
- Нет-нет, все как раз, так и задумывалось, - пояснил я – согласно задумке Петра и ее воплощении в плане Леблона, все линии на острове должны были стать водными каналами, как в Венеции. Поэтому одна улица поделена на две линии (правый и левый берега), а так же дома фасадами обращены именно к ним, а не к Неве. К сожалению, из-за болотистых и затопляемых почв, проект так и не воплотили в жизнь. Кстати, ты знаешь, что моста, по которому раньше все переправлялись на Васильевский остров, сейчас не существует?
- Как так? Я думала все мосты, как были, так и остались.- Поразилась Ксюша.
- Первой переправой через Неву был Исаакиевский мост. Он начинался у Адмиралтейства и заканчивался на университетской набережной в районе Филологического переулка. Он был наплавной и его наводили с 1727 года ежегодно в течении 184 лет. Во время шторма в 1733 году мост был разрушен — барки, на которых он стоял, затонули. Мост был восстановлен и положен на особо прочные понтонные суда. Его эксплуатация продолжалась до апреля 1916 года, когда он сгорел. Источником пожара стала искра проходившего по Неве буксира. На набережных с обеих сторон можно увидеть характерные выступы в граните, оставшиеся от моста. Также он сохранился на страницах повести Николая Гоголя «Нос».
- Не счастливая судьба у моста. Слушай, я так поняла, все это отстраивалось при Петре I?
- Не совсем так. Стиль зданий (Петровское Барокко) действительно утвердил Петр, но в 1725 году он умирает. После его смерти расцвет города будет только аж в 1741 году. Когда к власти придет дочь Петра – Елизавета. Елизаветинский Петербург – так назовут историки потом это время. Время яркого и пышного барокко, и строгого и монолитного классицизма.  Начинается активная застройка Петроградского, Адмиралтейского и Центрального районов города. Появляются разнообразные помпезные дворцы, а также величественные парковые и скульптурные ансамбли. Статус Санкт-Петербурга, как столицы уже ни у кого не вызывает сомнений. Самые пышные балы, ассамблеи и приемы, в которых принимает участие все высшее общество нашего государства, проходят только в Петербурге. Сюда же съезжаются почти все ученые, чтобы преподавать в самых новых и лучших университетах страны. Так же благодаря Петербургу Россия начинает чувствовать на себе сильное влияние запада.
- Ты так говоришь, будто город становится живой легендой. – С сомнением произнесла Ксюша. – Да, он известен, но не настолько же. Или нет?
- На мой взгляд, Санкт-Петербург – не просто легенда! Это симфония архитектуры! У Антонио Вивальди есть такое произведение « Мелодия столетий», по-моему,  именно оно больше всего подходит нашему городу. Санкт-Петербург и есть та самая мелодия, пролетевшая через столетия и становившаяся все краше, обрастающая историями и мифами. Грифоны, Инженерный замок, Большеохтенский мост, Пулковский меридиан, Литейный мост и сфинксы.
- Ух, круто! – Восторженно воскликнула Ксюша – расскажи, пожалуйста, расскажи еще что-нибудь!
- Все это очень долгие истории, и чтобы ощутить их дух нужно находиться в том месте, где они произошли, а время уже позднее. Давай как-нибудь в другой раз? – Предложил я.
Однако Ксюша смотрела на меня с таким просительным выражением, что ничего не оставалось кроме как поддаться на уговоры.
- Только одну! – Серьезно предупредил я. – Поехали обратно в район.
- А как же история? – С явным удивлением спросила подруга.
- История, которую поведаю тебе, будет о «Веселом Поселке»!

История Окраины. «Веселый Поселок».
Скамейка близ пруда в парке Есенина. Закатное солнце играет лучами по перистым облакам, деревья размеренно шелестят подобно волнам прилива. Кормя бубликом утку с утятами, Ксюша напоминает об истории, которую я обещал ей поведать. Чтож, вот она, слушай внимательно.
- Веселый Поселок. Название происходит от немецкого Lustigdorf «Потешная деревня», первое упоминание о данном поселении датировано 1880 годом. Это была небольшая рыбацкая деревушка на стыке нескольких безымянных речек. Занимались в этой деревне промыслом форели. В слободу вела только одна дорога, которая проходила от берега Невы, через поле и лес. Местные жители называли ее Немецкой дорогой или Немецким трактом. После расширения границ Санкт-Петербурга, поселение было перенесено, однако названия в память о нем остались до сих пор. Немецкая дорога была переименована и названа в честь немца – улица Тельмана. А одна из безымянных речушек получила название в честь графа и старейшины поселения – Оккервиль.
- А что еще имеет исторически сложившиеся названия в нашем районе? – Поинтересовалась Ксюша.
- Парк Есенина. Конечно же, сам поэт ни разу не был в этом парке, однако, когда первые жильцы новеньких девятиэтажек приехали в этот район, то огромную березовую рощу они назвали в честь Есенина, который просто восхищался в своих стихах красотой этих деревьев. Свое название получили и еще две речушки – притоки реки Оккервиль. Читая и Черная речки. Чистая была названа так за кристально прозрачные воды, которые она быстро несет через песчаные холмы с болотных ключей. Черная речка – медленная и неспешная, протекает через черноземные поля, и взвесь черной земли окрашивает ее воды в темные тона. Вот, пожалуй, и все, что я могу припомнить.
- Слушай, а ведь я даже и не догадывалась о том, сколько интересного кроется за банальными названиями в нашем районе. – Кинув остатки бублика уткам, Ксюша встала со скамейки и, потянувшись, предложила – Домой?
 - Домой, - согласился я – день был насыщенный, пора и отдохнуть!

Лента меридиана
Утром меня разбудили очень настойчиво и бесцеремонно: просто сдернули одеяло. Зевая и пытаясь настроить фокус зрения, я встаю с кровати. Ксюша с видом примерного ангелочка произнесла:
- Честно пыталась разбудить тебя словами, но ты ни в какую.
- А какого лешего тебе приспичило разбудить меня в… - я поискал взглядом часы – в восемь утра!
- Мне просто очень понравилась вчерашняя прогулка, вот я и решила повторить ее сегодня, расскажешь мне еще пару историй о городе?
- Ксюша, блин! – воскликнул я.
- Ась? – Невинно отозвалась она – вот тут тебе завтрак сготовила! Ты кушай, я подожду, а потом уж и поедем.
Спорить с ней бессмысленно, так что, наскоро перекусив, хватаю папку с парой фотографий и картой.
- Идем, сегодня будет урок географии.
Сенная площадь, пересечение Московского проспекта и Садовой улицы.
- Вот отсюда мы и начнем путь.
- А что тут такого важного? – Спросила Ксюша.
- Смотри – достаю карту города и показываю на то место где мы стоим – видишь, что от Пулковской обсерватории и до нас идет одна прямая линия, так вот это Пулковский меридиан. Точнее Пулковское шоссе и Московский проспект лежат почти идеально ровно по меридиану.
- Впервые слышу о данном меридиане. – С сомнением произнесла Ксюша.
- Так это и не удивительно, ведь его нет уже с начала XX-го века. – Пояснил я – просто до этого времени в такой огромной стране как наша нужен был глобальный ориентир, нулевая точка отсчета, вот и пустили через обсерваторию на Пулковской высоте меридиан. В центральном зале обсерватории, кстати, даже есть бронзовый знак, как точка отсчета этого меридиана.
- Собственный меридиан – это круто! – Произнесла подруга.
- Угу, еще как! Можно найти старые карты, которые ориентированы не на север, а именно по нему. А теперь предлагаю перенестись в Лондон. – предложил я.
- Это как? – Поразилась Ксюша – Самолетом или паромом?
- На метро и ножками! Нам нужен район близ улицы Рубинштейна. Толстовский дом.

Лондон.
Набережная реки Фонтанки дом 54. Достаточно глобальное и громоздкое сооружение предстает нашему взору. Арки, украшенные лепниной и колоннами, открывают вид на внушительных размеров двор.
- Ух! Ну и красотища! – Только и произносит Ксюша. – Даже не знала, что у нас такое есть место в городе!
- Мало кто знает, это не мекка туристической деятельности.
- А что за стиль? Очень напоминает смесь барокко и готики.
- Северный модерн. В нем есть отзвуки от ренессанса – это видно по аркам и лоджиям, и от готики и барокко – это видно по лепнине. Толстовский дом был построен сравнительно недавно в 1912 году. Архитектором был Федр Лидваль.
- Почему Толстовский дом?
- Он строился по заказу Генерал-майора графа Михаила Павловича Толстого.
- А почему ты назвал это место Лондоном? – Не поняла подруга. – Он построен в стиле Лондона или еще что-то?
- Северный модерн, конечно, использовался в городах Англии, но здесь, в этих двориках развернулись действия одного из лучших наших сериалов « Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». Именно по этому дворику, который на время стал частью Лондона, ходили герои сериала.
- Поразительно! – Восхитилась Ксюша. – Целый город в одном дворике!
- Если есть город в дворике, то может быть и целый мир в одном городе – улыбнулся я – и теперь мы переберемся в Голландию.

Мост и Арка.
Начинало вечереть. Мы стояли на небольшом мостике близ слияния реки Мойки и Адмиралтейского и Крюково каналов. Под нами неспешно проплывали речные трамвайчики, которые с шорохом разрезали позолоченные закатным солнцем воды.
- Красивый вид открывается с этого мета, – произнесла Ксюша,  облокотившись спиной к перилам моста, она смотрела в сторону Исаакиевского собора.
- Именно эта панорама одна из самых популярных для открыток с видами Питера, но пришли мы сюда не ради нее.
- А ради чего? – Поинтересовалась подруга.
- Вот этого, - я указал на старое сооружение из красного кирпича, которое тянулось вдоль всего Адмиралтейского канала и делая поворот уходило дальше вдоль Мойки. – Это остров Новая Голландия.
- Да ну, - без особого энтузиазма осматривая постройки, произнесла Ксюша, - склады, как склады, а может просто промышленная территория, что тут особенного?
- Арка, только ее не увидеть с Поцелуева моста. Она видна со стороны набережной реки Мойки. – Пояснил я.
- Тогда пойдем посмотрим, - согласилась она, и тут же спохватилась, - как ты назвал этот мост? Поцелуев?
- Угу, Поцелуев. Говорят, одно из самых романтичных мест города, хотя каждому свое, но название все же привлекает сюда молодые пары, и они назначают тут встречи и вешают замочки в знак своих чувств. Однако названия моста совсем не связано с поцелуями.
- Как так? Я думала, что Поцелуев – это как раз в честь поцелуя, или в честь чего?
 - Не чего, а кого! – Поправил я – Был такой человек – Поцелуев Никифор Васильевич. Он содержал трактир близ этого моста. Трактир так и назывался – «Поцелуй».
- Как интересно, а вот эта та арка, о которой ты говорил? Красивая! Даже как-то странно увидеть такую необычную арку в таком неброском  сооружении.
За разговором мы незаметно дошли до места.
- Да. Именно она. Ты была права, когда сказала, что это промышленная зона, но не совсем. Это бывшие склады и бассейны для нужд судовой верфи, а также и первый в России военный порт. Голландия была основана по указу Петра I в сентябре 1721 года. Намного позднее, в 1765 году, Голландия была перестроена в камень. Было принято решение о создании единого ансамбля знаний в стиле раннего классицизма.
- А почему она называется Новой Голландией? Это как-то связано с Нидерландами?  - Спросила Ксюша.
- Нет-нет, все проще. Раньше Голландией назывались склады корабельного леса близ Адмиралтейства. Когда построили этот  остров, то просто назвали его Новой Голландией.
- Слушай, а ведь действительно логично и просто! – Улыбнулась подруга. – Куда-то еще отправимся?
- Уже поздно. – Глядя на часы, сообщил я – поехали домой! День и так был насыщенным.

Эпилог.
За окном стемнело. Сидя на кухне и попивая горячий чай, обсуждаем прошедшие дни.
- Знаешь, а ведь я начинаю по-другому смотреть на наш город, - подумав, произнесла Ксюша – как-то с уважением и восхищением, словно заново его открыла. Кстати, можешь поставить послушать ту мелодию, про которую ты говорил?
- Мелодию столетий? Конечно! Вот. – Я включаю плеер и нахожу ее в плейлисте. – Слушай.
Музыка начинает тихо литься из колонок, обволакивая и затягивая, мы молча, предаваясь своим мысля, пьем чай. Да, Санкт-Петербург – это мелодия! Мелодия, пролетевшая через года. Мелодия, которую ты слышал уже много и много раз, но которая не перестает восхищать и радовать. Мелодия, которую ты услышишь еще не раз, но которая никогда тебя не разочарует, не прекратит удивлять и вдохновлять. Мелодия Столетий!

Санкт-Петербург. Июль 2013.


Рецензии