Тьма

Тьма сидела в самом дальнем и тёмном углу Дома. Пустые кружки из под эля давно перестали помещаться на стол. Место для новой порции спиртного освобождалось смахиванием пустой посуды на пол.
На душе было тоскливо и почему-то одиноко.
Бьющий из общего зала свет, слепил и раздражал. Всепроникаюший, тотальный, яркий, он наступал на Тьму. Даже здесь, в Доме, на нейтральной полосе, от него не было покоя.
Так было не всегда.
Когда-то, очень давно,Тьма была вездесущей. Казалось, она и есть весь мир.
Правда, был ещё Дух... Но, на него можно было не обращать внимания — витает себе, и ладно.
В какой-то момент что-то пошло не так. У неё отжали часть территории. Честно отжали, с договором.
Явился тот самый Дух и сообщил, что теперь он Официальное Лицо. Дал бумагу на подпись, оставил копию и улетучился.
Многостраничный документ сообщал о появлении нового персонажа по имени Свет.

Всё Сущее теперь состояло из двух зон. Первая полностью принадлежала Тьме. Вторую же, разделили по настолько сложному алгоритму, что она решила разбираться походу и не заморачиваться.
В конечном итоге, полный доступ был везде. Нужно только подождать пересменки и снова повсеместно распространиться. В жизни Тьмы появилось понятия времени и расписание.
Мда, а читать стоило абсолютно всё. Сноски, примечания и дополнения, здорово изменили суть договора.
Первой неожиданность стали звезды и планеты в тёмной части мира. Пришли ребята в рабочих комбинезонах, насверлили везде дырок, насорили перьями, шерстью, чешуей и ошметками начальной материи. В отверстия поместили светящиеся и отражающие свет небесные тела. В ответ на бурный протест, ткнули конечностями в примечания, взяли подпись на ещё одном документе и ушли.
На какое-то время всё стихло и успокоилось. Периоды частичного света сменялись почти полной темнотой. Излучение звёзд, планет и комет примелькалось и перестало раздражать. В конечном итоге, можно же не обращать на них внимание. Да и если быть честной, большая часть территории всё равно принадлежало ей,Тьме.
И всё бы ничего, но Свет оказался очень деятельным. Он всё время что-то придумывал, выращивал, производил, шумел. Его творения и почитатели медленно, но верно сокращали отданную Тьме территорию.
Она пыталась договориться. Не напрямую, конечно, через посредника. Но, сотворённый под эту задачу Полутень с заданием не справился.
Жизнь на светлой стороне кипела, бурлила. Плодились разумные и не очень существа, боги, полубоги. Вся эта тусовка активно нарушала конвекцию, жгла свет в тёмное время, всячески отбирала у Тьмы принадлежащее ей по праву.
Их было много.
А она одна. Была, есть и будет. Против всех. Всегда.
Полутень молчаливым стражем топчется на границе территорий. Сохраняет нейтралитет, а значит не с ней. 
Хотелось справедливости. Хотелось вновь почувствовать себя целой и сильной и...  Она больше не будет терпеть! Она покажет кто тут главный. Пришло время действий! Шаг, ещё один… Осколки кружек захрустели под ногами. Двинулась вперёд и почувствовала присутствие.
Они были здесь, на тёмной стороне. Пришли, чтобы побыть с ней, в её поле. Пришли и принесли с собой покой, тишину и чувство принадлежности. Уже не хотелось никого карать или с кем-то воевать. Она была не одна. С ней были те, кто принимал её как есть.
*****
Полутень облегчённо выдохнул.
Двое за стойкой подняли бокалы.
—  Я же говорил, что решим мирно! Всё, пошли. У нас есть чем ещё заняться.
© Юлия Лайзис, 2019.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.