Гранитные реки. Произведение пятое

Я смотрю куда-то в ночь,
Ветер улетает прочь,
Облака несутся вдаль
Им неведома печаль.
И несет, тяжелы воды,
Темная Нева река
Величава, глубока
И оправой из гранита
Обрамлёны берега.

Пролог.
Музыка. По-моему это то, что лучше всего передает наше настроение. Она сопровождает нас везде: на улице, в парке, в лесу, у речки и даже дома. Главное уметь ее слушать!  Многие могут начать рассуждать о стилях и направлениях музыки, о том, что можно считать оной, а что нет, но все равно останутся и такие, кто не видит различий в этом, кто просто наслаждается мелодией и голосом исполнителя, кто просто хочет отвлечься от мира, забот, эмоций или проблем и послушать Музыку!

Глава 1.
День проходил скучно и обыденно. Листая страницы сайтов, я пытался найти что-то нужное или что-то интересное, а может просто отвлечь хоть чем-то себя от скуки. На вкладках внизу была открыта недописанная книга и муза, явно устав от моей глупости, давно уже забыла о ней. Не помогало ничего: ни горячий и ароматный красный чай, ни легкие и расслабляющие вальсы Шопена, ни медитация. Звонок мобильного телефона был словно спасительный круг из данного болота безысходности.
- Приветик, - радостный голос Наташи зазвучал из динамика - чем занят? Не отвлекаю?
- Нет, совсем нисколечко! Это даже хорошо, что ты позвонила, есть предложения?
 - Еще какие! Гулять пойдем, затем в магазинчик заглянем, ну и немного можно в баре посидеть. Ты как?
- Только за! - Согласился я - я полезных перспектив никогда не супротив!
- Тогда в пять у метро. Идет?
- Договорились!
Связь оборвалась. Кинув мобильник на кровать, я выключил ноутбук и пошел в душ, нужно было привести себя в порядок перед прогулкой.

Глава 2.
-Уф, находилась на год вперед! - Наташа, вытянув ноги, села за столик в небольшой кафешке на садовой. - Ты умеешь гулять по городу! Все было очень интересно, спасибо!
- Не за что, главное, что тебе понравилось. Я частенько гуляю по городу пешком или на велосипеде.
- И тебе не надоедает? - Подруга взяла, принесенный официантом, запотевший бокал холодного кваса. - М-м-м... Супер! То, что нужно!
- Просто у меня своеобразное отношение к Петербургу! Он заряжает меня энергией, дает вдохновение и помогает отвлечься.
- Это как?
- Все очень просто, - пояснил я - когда иду по улицам или набережным, то просто отрешаюсь от всего, отпускаю все мысли и расслабляю чувства. Есть только шум ветра, звук шагов по гранитным мостовым, шорох проезжающих мимо машин, отголоски речи, всплески волн. Солнце играет теплыми и яркими зайчиками на лице, время от времени скрываясь за облаками. В такие моменты я ощущаю себя так, словно парю над городом! Легко, расслаблено, беспечно. Минуты, часы и пройденное расстояние проносятся незаметно.
- Ого! - Наташа с нескрываемым удивлением посмотрела на меня. - Ты прямо влюблен в Петербург! Хотя, почему бы и не любить этот уголок архитектурного изобилия.
- Это точно! Восхищения и похвалы он достоин. - Я откинулся на спинку стула, и, сделав пару глотков сока, посмотрел в окно. Там гудел проспект, машины, подобно трудолюбивым муравьям, ползли нескончаемым потоком, изредка позвякивая клаксонами.
Наступал вечер, обычный теплый темный июльский вечер. Небо становилось все более иссиня-черным, будто кто-то заливал все густой, глянцевой гуашью. Огромная, яркая луна неспешно выплывала из-за панельных девятиэтажек и ползла все выше и выше. Проводив Наташу до квартиры, я отказался от предложенного чая и направился обратно к дому.

Глава 3.
Если хочешь получить море позитива от прогулки - пригласи девушку! Не обязательно свою, можно просто подругу или знакомую. Затем покажи ей красивое и интересное место, в котором она не была, и вот тебе яркий фонтан положительных эмоций! Улыбка, задорный и заразительно веселый смех, горящие и лучащиеся радостью и счастьем глаза! Этому меня научила Ксюша - давняя и очень хорошая подруга. В этот слегка пасмурны и от этого истинно Питерский денек, я решил воспользоваться данным советом, позвав Алису пройтись. Хоть она и водила экскурсии по городу и знала его в совершенстве, однако это не мешало ей радоваться почти по-детски во время таких прогулок.
- Можешь меня поздравить! - Гордо произнесла Алиса. - Я оканчиваю двухгодичные курсы психолога.
- Молодец! Как работу написала для сертификата?
- На отлично!
- Я тобой горжусь! Ты большая умничка! - Я приобнял подругу за плечё. - Какие теперь планы?
- Нам сказали, что нужно практиковаться много. Желательно на знакомых и друзьях. - Хитро улыбнувшись, произнесла девушка. - У Вас есть проблемы, которые Вы бы хотели обсудить?
- Э, нет! Только не надо тренироваться на мне! Хватает и одной женской руки, строящей песчаные замки у меня в голове!
 - Так это даже еще лучше! - Радостно произнесла подруга. - Я смогу сравнивать свои и ее выводы по одному пациенту!
- Алиска! - Я шутливо погрозил ей пальцем. - Не надо из меня делать подопытного! Ничем хорошим это не кончится!
- Ладно - ладно! Не буду! Главное спокойствие! Глубокий вдох, выдох через нос...
- Аля! - Я подхватил на руки и закружил подругу. Девушка радостно засмеялась.
Лето подходило к концу. Дни становились желтее и более промозглыми. Холодные балтийские и ладожские ветра вовсю носились по городу, обдавая всех леденящими порывами. Какое-то неприятное скребущее и горькое чувство растекалось по душе, словно предчувствуя неладное. Скоро наступит осень!

Глава 4.
Пробка ползла медленно и растягивалась все дальше и дальше. Больше часа мы безуспешно пытались заехать на Пулковские высоты и, судя по тому, что машины начали глушить двигатели, попасть на них в ближайшие пол часа не представлялось возможным.
- Да, Боже ты мой! - Славик стукнул ладонью по ободу руля. - Они там все уснули что ли? Какого лешего вообще происходит???
Мимо пролетел, мигая сиреной, очередной наряд ДПС, а следом за ним и карета скорой помощи.
 - Наверное, авария серьезная, - открыв дверь, я вышел на улицу и посмотрел вдаль - там все глухо! Вот ведь... А мне сегодня нужно с Аленой повидаться, мы на вечер договаривались в театр сходить. Не опоздать бы!
- Успеешь ты к своей ненаглядной! - Пообещал Славик, трогая машину с места. - Вон уже поехали.
- Конец августа, все возвращаются с дач и отпусков, ясное дело, что будут пробки!
- Дорогу бы сделали не в две полосы, тогда и не будет таких проблем! - Проворчал Слава.
Спустя еще минут тридцать нам открылась истинная картина: на склоне лежал автобус, водитель явно не справился с управлением.  Громадная машина на скорости вылетела к обрыву, пробив ограждение, снеся пару столбов и кувыркаясь, устремилась вниз по склону Пулковских высот. ГАИ оцепило место аварии, а вот карета скорой помощи была только одна и та уже собиралась уезжать. Рядом на обочине лежало несколько тел уже прикрытых темным полиэтиленом, а асфальт рядом с местом происшествия был покрыт густыми, багряными пятнами крови.
- Мрак! - Аж передернулся Славик. - Это действительно жуткое зрелище!
- Может остановимся и поможем? Хотя бы кого-нибудь до больницы отвезем!
- Нет! Этого еще не хватало! Пачкать машину и потом, ты же спешил на свидание? Вот, значит все решено.
- Да, наверное, ты прав, - подумав, согласился я - поехали домой.

Глава 5.
Гудки. Опять гудки ожидания ответа. До театрального действа оставалось не более часа, а Алена продолжала упорно не брать трубку. Может, не слышит? Или забыла дома? Или передумала идти со мной? Начинаю набирать на домашний телефон:
- Алло? - Трубку сняла мама Алёны.
- Добрый вечер! Это Кирилл, а Алену могу я услышать?
- Так нет её! Должна уже была минут сорок назад приехать... Она родственников в Красном селе решила проведать.
- Ну, ладно тогда, - я задумался на секунду - видимо в пробке стоит, просто она на мобильный не отвечает. Видимо не слышит! Спасибо, до-свидания.
Ругаясь на нашу дорожную систему, я позвонил Ксюше (не пропадать же билетам).
В театр мы вбежали со вторым звонком, но успели. Места нашли быстро и, только мы их заняли, прозвучал третий звонок, свет погас, под гром аплодисментов занавес пополз вверх. Представление началось!
- Спасибо за прекрасный вечер! Давненько я в театр не выбиралась.  - Мы сидели дома у Ксюши. Закипал чайник на плите, за окном давно стемнело.
- Хм, странно... - Я поглядел в экран телефона. - Ни одного пропущенного вызова после театра,  ни одной СМСки. Может забыла, хотя могла бы и перезвонить, я ей штук семь непринятых вызовов оставил!
- Не переживай! - Подбадривающе произнесла подруга, протягивая мне кружку с ароматным горячим чаем. - Позвонит, просто задержалась у родных, а телефон дома забыла. Ничего страшного не произошло!
- Да, наверное, так и есть. - Согласно кивнул я.
Как же Ксюша ошибалась! Алена уже никогда больше мне не позвонит, ведь именно тогда, в тот самый день, она умерла! Она возвращалась домой от родни на автобусе, неизвестный лихач на легковушке подрезал его, водитель автобуса, пытаясь уйти от столкновения, резко дернул руль, и неуправляемая махина на полной скорости слетала с дороги.
Из-за образовавшейся пробки, машины скорой помощи не могли проехать к месту аварии. Алена была еще жива, когда мы со Славой проезжали мимо, она была еще жива и лежала там, под обломками в груде искореженного железа. Она еще была жива, когда спустя час приехала скорая, и им не хватило буквально пары минут, чтоб довести ее до больницы. Об этом я узнал только спустя пару дней после театра.

Глава 6.
Забавно: музыка сопровождает нас на всех этапах жизни. Мы рождаемся и под музыку, отмечаем праздники, женимся или выходим замуж, просто работаем и, даже когда нас хоронят, тоже играет музыка.
Играла ли музыка на похоронах Алёны, а может было тихо - только ветер разносил слова скорби, плач и гулкий звук сыпящейся земли на крышку гроба. Не знаю, я там не был. Я даже не знаю, где нашла свой последний приют та, которую я любил. Что написано у нее на памятнике и есть ли он вообще, а может просто стоит деревянный крест, да цветы на свежей могиле. Это уже было начало осени. В те дни я просто приезжал в Павловск и допоздна сидел на скамеечке близ речки Славянки. Смотрел, как падают на воду разноцветные листья, как плавают и ныряют беззаботные утки, как бегают по елям, распушив свои хвосты, суетливые белки. Я сидел в одиночестве на той самой лавочке, где мы могли проводить часы с Аленой.
Ксюша, прилагая титанические усилия, удерживала меня в реальном мире, она почти переселилась ко мне жить. Её диплом, доктора клинической психологии, пришелся как нельзя кстати. Сидя у меня или у нее дома, она часами заставляла меня медитировать, общаться с ней, расслаблять свои мысли и потихоньку включать эмоции. Ксюша показала мне город с другой стороны. Научила заменять боль чувством восхищения и полета над Питером. Она собирала по кусочкам, по крупицам и осколочкам, то, что некогда было мной. Но у судьбы были другие планы на этот счет.
Прошло чуть более года после этой истории с Алёной, и потом случилось другое - убили Алексей Серебрякова. Ксюша слегла в больницу, Костя и Настя уехали в другой город. Наверное, это был конец для моей души, провожая Ксюшу на поезд до Калининграда, я уже перестал чувствовать, эмоции перестали для меня существовать. Это как с водой: человек состоит на 80% из воды, но погрузи его в нее с головой и он тонет! Так и здесь - я утонул, точнее, утонула моя душа! Оставила огромную темную зияющую пустоту где-то внутри. Я просто стал тенью, серой незаметной и холодной тенью, бродящей по улицам города.

Глава 7.
- "Сходить с ума во сне и наяву!
Нет, Ксюша, я так больше не могу!
Мне кажется, я снова вижу лица
Всех их! И как же с этим мне смириться?
Могильных памятников лед
Он словно душу мне дерет!
И ветра свист в искусственных цветах
Похож на шепот их ...
Я вижу их глаза, пустые закрепленные в граните!": Это ты написал? - Алиса отложила блокнот и в полном шоке посмотрела на меня. - Это твое стихотворение?
- Да, - ответил я  - та тетрадь, кою ты читаешь, это мои заметки, мысли, части стихов или произведений. В нее я записываю, чтоб потом это уложить в единый текст, или просто то, что находит время от времени. Там много чего неоконченного, недописанного, так всякая чушь.
Мы сидели у меня дома. Дождь застал нас врасплох, и пришлось срочно искать укрытие. Алиса заняла свое излюбленное место у меня на диване, укутавшись в одеяло, а я развешивал наши промокшие насквозь вещи.
- А кто такая Ксюша? Твоя девушка? - Поинтересовалась Алиса. - Ты мне про нее еще не рассказывал ни разу!
- Ксюша  - это моя бывшая и очень близкая подруга. Она уехала к себе домой в Калининград. Я иногда пишу для нее, мне кажется, что я с ней общаюсь таким образом. Что она где-то близко, а может даже рядом со мной. Давай сменим тему?
- Понятно, хорошо давай сменим, - только и произнесла Алиса, листая страницы моего блокнота. - О! Вот это мне нравится: " Невские волны точат гранит,
Тучи скользят по небесному склону,
Кажется, Питер с тобой говорит,
Как с другом родным и очень знакомым!
И повествует он о годах,
А может и даже о целых столетьях,
Что пронеслись у него на глазах
В душу запав кирпичною клетью..."
- Только оно не окончено,  тут несколько следующих строк зачеркнуты и все! - Подруга переворачивала страницы, пытаясь отыскать продолжение.
- Так и есть, - подтвердил я  - у этого стиха нет, ни конца, ни продолжения, говорил же тебе там много таких обрывков. Это такое эхо, долетевшее от музы, но попавшее не по адресу к такому раздолбаю, как я!
- Ого, еще одни стих в посвящение Ксюше! Тоже не окончен:" Привет, родная, что не спишь?
Опять задумчивые очи
Ты ночью к небу обратишь,
И ветер мыслей прочь уносит.
Я знаю, грусть я видел в них!
Хоть это ты скрывать пыталась,
Меня хотела ты спасть,
А про себя все забывала!
Оставь, пропащая душа моя
И нету ей уже спасенья,
Котел в аду уж ждет меня,
Тебе ж даруют воскрешенье..." Нет, теперь мне однозначно интересно, кто такая Ксюша! - Уверенно произнесла Алиса, откладывая тетрадь с записями.
- Тебе рассказать всю историю нашей с ней дружбы? - Поинтересовался я. - Или только почему я ей посвящаю эти стихи?
- Только о стихах!
- Чтож, тогда слушай!
Мой монолог затянулся. Алиса слушала, не перебивала, изредка подливая себе и мне чай. Только один раз я заметил, что у нее дрогнули веки, но она это сдержала в себе. Был уже поздний вечер, когда я закончил рассказ. Алиса была не многословна. Только сказала спасибо и ушла.
Оставшись один в полумраке квартиры, я открыл блокнот и начал его листать. Может, наступит день, я допишу эти стихи, напишу книгу по этим очеркам, зарисовки создадут единую картину, может, может, может... Пока это лишь осколки витража, который еще нужно собрать. Рука остановилась на одной из страниц, и я прочел:
- Пусть всполохи войны прошли давным-давно,
Но все ж, земля вся кровью пропитавшись,
Всех помнит и хранит их день за днем.
Героев наших безымянных и беззванных.
Пусть не вернутся более они домой
Пусть не известны ихни лица.
Но вечно будем помнить подвиг их!
Мы будем помнить их и ими же гордиться!

Глава 8.
Санкт-Петербург! Сколько людей здесь жило и творило! Ансамбли зданий, картины, книги, стихи, музыку! Наверное, это особая энергетика витает здесь до сих пор. У Петербурга своя душа - светлая, праздничная, открытая, гостеприимная и добрая. В любой, даже самый мрачный и темный момент своей жизни, когда я оставался один, когда погружаешься в крамольные мысли, именно Питер помогал мне выбраться. Забыть о плохом, поверить в чудо, давал мне поводы и силы продолжать жить дальше! Это мой город! Всеми фибрами души я это осознаю и понимаю! Без Петербурга не было б меня!
- Ты опять витаешь в облаках? - Голос Алисы вторгся с мои мысли.
- А? Что, ты говоришь?
- Я говорю, что у тебя глаза стали отсутствующими, пустыми, словно ты разумом был далеко отсюда.
- Прости, задумался... Так о чем ты хотела поговорить со мной?
Подруга взяла меня под руку, и мы неспешно побрели по Смольной набережной.
- Да, в общем-то, о грустном, - помедлив, произнесла Алиса. - Мужу предлагают перевод в Москву, я уезжаю с ним.
- Надолго? - Спросил я.
- На ПМЖ. Это боюсь наша последняя прогулка по городу. Я уволилась из экскурсионного агентства, сейчас собираем вещи. Завтра уже Виталик отправится смотреть новое местожительства, а через три дня я уеду.
- Надеюсь, что мы как-нибудь еще встретимся, может быть, однажды, ты вернешься в Петербург, а может, я приеду в Москву к родным, заодно и тебя проведаю! - Улыбнувшись, сказал я.
- Да, все возможно, - тихо произнесла Алиса.
Мы оба понимали, что этого не будет, поэтому молча шли по мостовой, ловили последние дуновения невского ветра, последние лучики Петербургского солнца.

Эпилог.
"Сапсан" неспешно и бесшумно отходил от перрона. Проводив Алису, я разорвал еще одну нить судьбы. Все теперь ни осталось почти ничего и никого! Из динамиков, прикрепленных к стене вокзала, звучал гимн Петербурга. Легкий, торжествующий и праздничный. Даже сейчас в этот момент она была со мной. Музыка!

Санкт-Петербург. Сентябрь 2014.


Рецензии