Любовь длиною в тысячи лет. Земная любовь джинна

Существует множество стихов, рассказов, романов, высказываний о любви, и все они по-своему описывают это даже не чувство, а явление, настолько оно масштабно и разнообразно в своем влиянии на жизнь человеческую. Сколько историй любви, столько нюансов проявления, ведь каждая Love Story неповторима, как неповторимы человеческие души и человеческие судьбы.
Божественный промысел наделил человека даром любить, он посылает многим из нас того единственного или ту единственную, лишь рядом с которыми мы можем жить полноценной жизнью, в гармонии и согласии.
Древняя китайская пословица гласит: «Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на Время, Место и Обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется».
Пауло Коэльо писал: «Великая цель всякого человеческого существа – осознать любовь. Любовь – не в другом, а в нас самих, и мы сами ее в себе пробуждаем. А вот для того, чтобы ее пробудить, и нужен этот другой. Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами».
Теория реинкарнации утверждает, что мы рождаемся на Земле не единожды. Возможно, именно для того, чтобы, не найдя свою любовь в одном воплощении, мы нашли её в следующем.
Если же в человеческую судьбу по какой-то причине (быть может, по Высшему замыслу) вмешивается нечеловеческое существо, то история любви обретает сверхъестественные черты – она длится сотни и тысячи лет, она пылает все это время чистым неугасимым пламенем. 

  ***
О джиннах сказано в изречениях Пророка Мохамеда:  «Аллах создал Ангелов из света, джиннов из чистого пламени и создал Адама из земли».
Джинны – это отдельный мир существ, отличающихся от  людей или ангелов, прежде всего, своим происхождением, по сравнению с людьми они практически бессмертны, неосязаемы для органов чувств человека. Однако джинны обладают некоторыми общими с людьми особенностями, например, способностью думать, любознательностью, а также свободой выбора.
Джинны нередко посещают материальный мир из любопытства и жажды новых ощущений. Из этих побуждений джинн может войти в тело человека, повелевая им какое-то время. Пленить джинна способен только очень сильный маг, жаждущий использовать в своих целях могущество джинна и имеющий в своем распоряжении подходящее заклинание. Но в нашей истории речь пойдет не о желаниях, которые исполняют джинны для людей, она началась с жажды познания самого джинна, его желания найти новые ощущения.
Жизнь джиннов длится многие тысячелетия, и в мире джиннов наш герой, Мах-юр, возраст которого достиг к моменту его появления на Земле тысячи семисот земных лет, считался совсем юным. Вселенная безгранична во времени и пространств; сотен и тысяч земных лет недостаточно, чтобы обозреть хотя бы малую часть её, даже таким могущественным существам, как джинны, которые умеют в один миг перенестись в любое место, будь оно на краю Вселенной, в невидимом нами измерении, в другом времени.
Мах-юр в своих странствиях по Вселенной по причине своего юного возраста успел увидеть немного; там, где он уже побывал – это были, в основном, мертвые миры, еще не готовые к появлению в них любой формы жизни.
Планета, которую мы называем Земля, сразу привлекла внимание Мах-юра: вращающийся голубой шар активно излучал жизненную энергию, тени облаков носились по его поверхности, снег на полюсах и  вершинах гор сиял белизной, моря и океаны спорили синевой с небесами. Мах-юр, словно спутник, облетел планету несколько раз, стремясь насладиться чарующим зрелищем. Под ним простиралось поистине чудесное божественное творение – изумительно прекрасная планета, обласканная лучами Солнца, изрезанная горными хребтами, с желтыми пятнами пустынь, зелеными массивами лесов и полей, с обширными водными пространствами, разделявшими континенты. Жизнь на этой планете торжествовала, она заявляла о себе во весь голос. Самое главное – кроме растительной и животной, на планете существовала разумная жизнь. Джинн ощущал энергию живых существ как симфонию вибраций, в которой причудливо сплетались отдельные мотивы, мелодии и нотки: мелодии молодой растущей жизни, мотивы увядания.
В общем фоне по-особому выделялись мелодии неведомых ему чувств, чистых, звучащих на самой высокой частоте, им джин пока не знал названия и не понимал их сути. Мах-юр был сотворен из чистой энергии, он сам был суть – энергия. Ему необходимо было понять, что из себя представляет земной источник подобной энергии.
Джинн настроился на нужные вибрации, проанализировал полученную информацию, которая показывала, что тонкая энергия исходит одновременно от двух обитателей Земли. Они посылали друг другу тепло и свет, как два маленьких солнца – это было похоже на то божественное излучение, которое дарует родное светило джинна, от которого он сам заряжался энергией.
Мах-юр сделал ещё виток вокруг Земли и стал опускаться к поверхности планеты, медленно, плавно, впитывая впечатления от открывающихся перед ним чудесных видов.
Внизу сверкало бликами Средиземное море, сияли золотые купола храмов, блистали белизной мрамора дворцы; стали ясно видны  ломаная линия побережья, белые паруса судов и бегущие тени облаков на синей глади моря, очертания городов, окруженных зелеными пятнами садов и рощ, затем стали различаться отдельные строения. Джинн влился в нисходящий воздушный поток и опустился вместе с ним в узкие улочки Константинополя, столицы Восточной римской империи, которую потом, в будущие века, стали называть также Византией.
Теперь джинна вела, притягивала к себе мелодия, сотканная из двух переплетающихся мотивов – мужского и женского.
«Люблю тебя!» - звучал нежный женский голос.
«Люблю тебя!» - отвечал ему мужской.
Созвучие было гармоничным, совершенным, в нем звучали нежность, неистовое желание быть вместе, смотреть друг другу в глаза, слиться в единое существо, принадлежать друг другу. Это явление на любом языке землян называлось – Любовь.

***
Как обычно, июль 802 года в Константинополе был жарким, душным, улицы его плавились от зноя. Спасали от него только прохладные даже летом покои дворца и навевающий  с Босфора легкий ветерок. 
Для Теи этот июль не был обычным летним месяцем, он стал для неё знаменательным – ведь именно в июле она встретила Алексиса. Каждый раз, когда Тея вспоминала Алексиса, на лице её появлялась легкая мечтательная улыбка, а сердце окутывала неуёмная радость. Ещё нет определенности в их отношениях, не сказано главных слов, и встреч было всего лишь три, а неистовое желание счастья легкокрылой птицей уже кружит голову, погружая душу в смятение, вызывая к жизни страстные девичьи мечты о взаимной любви, счастливой семейной жизни.
Ах, эти мечты, так знакомые каждой юной девушке!
Впервые Тея и Алексис увиделись на богослужении в храме святой Софии, дивно прекрасном в своем внутреннем убранстве. Дивно прекрасной показалась Алексису Тея в своем летнем одеянии: золотистой тунике, легком белом плаще, с высокой прической под полупрозрачной накидкой. Нежное девичье лицо, темные глаза, длинные ресницы, – кажется, ничего такого, что отличало бы Тею от ее сверстниц, однако выражение ее лица таило в себе что-то особенное, какую-то загадку, а загадка всегда вызывает желание её разгадать. Выстаивая службу, Алексис то и дело поглядывал на девушку, пытаясь понять, что же его так в ней привлекло, ответа не нашел, но понял, что влюбился.
После богослужения Алексис незаметно для Теи и сопровождающих женщин проследил её путь до дома. Домом Теи оказался императорский дворец  – Тея принадлежала к свите императрицы Ирины.
Вторая встреча произошла также в храме святой Софии. Алексис постарался попасть на глаза Теи, это ему удалось.
Казалось, ничего не мешает исполнению желания влюбленных быть вместе. Чувство юноши и девушки взаимно; Алексис очарован красотой, изяществом своей избранницы, Тея влюблена в него со всей силой первой любви, Алексис кажется ей идеалом мужественности, надежности.
Но их мечтам не было суждено сбыться.
31 октября 802 года, совершив   дворцовый переворот, логофет Никифор,   хранитель патриаршей печати, занял престол Восточной римской империи. Он организовал заговор и низложил императрицу Ирину, которая не смогла организовать ему достойное сопротивление. 
Пытаясь предупредить о заговоре императрицу Ирину, Тея погибает от рук заговорщиков.
***
Мах-юр реял легким ветерком по улицам Константинополя, ведомый притяжением одного из источников энергии любви, того, который принадлежал мужчине и был ему ближе по вибрациям. Сквозь открытые окна джинн дуновением ветерка проскользнул в  дом, принадлежащий  семье Алексиса. И вот, он  – тот самый источник, с задумчивым видом стоит у окна.
Джинн невидимым облаком окутал молодого человека, чтобы считать информацию: имя – Алексис,  22 года, обучался воинскому искусству. Самый настойчивый образ в его памяти и желаниях – образ юной девушки с нежным именем Тея, он заслоняет всё остальное – отношения с родственниками, друзьями, воинскую доблесть.
Энергию любви излучает душа, но понять суть этой энергии джинну можно, только проникнув в душу, затратив при этом почти все запасы собственной энергии. Стремление понять суть любви, ощутить её, заставило джинна, позабыв о безопасности, влиться в душу Алексиса.  Мах-юр почувствовал, как распределяется по ячейкам души его сущность. Он, как обычный человек, ощутил блаженство, радость, счастье, он понял – это и есть Любовь!
И тут же к нему мгновенно пришло осознание – он не сможет покинуть   Алексиса! Сотканная из глюонов тонкая структура души крепко держала джинна в границах тела, которое он сможет покинуть только вместе с душой после смерти Алексиса.
Алексис погиб в одной из войн, до последнего мгновения помня о Тее.
Мах-Юр, обладая бессмертием джинна, успел в это последнее мгновение переселиться в другое тело. И так было 1200 лет. Находясь в любом воплощении, джин искал Тею – женщину, наделенную её душой.
Тею он встретил в наши дни, в России, под именем Тая, Таисия. Но это уже другая история.


Рецензии