Дело мастера боится

Гляжу - у каркаса нового общественного здания - экскурсия.Рядом - огромный стенд с рисунком оного по завершении. Чиновница из фирмы заказчика рассказывает старшеклассникам о достижениях современного строительного комплекса. О том, каких небывалых технологических высот достигли нынешние мастера и о современной высочайшей культуре производства. Что, собственно, и позволит возвести рассматриваемое здание в срок и с высоким качеством.
Кто б сомневался.
Да вот хоть бы я.
Будь моя воля - я увлек бы за собой эту гида и этих школьников к старинной кладбищенской ограде. И там наглядно показал бы им вековой прогресс российского строительного комплекса.
А пока покажу вам. Вот на этих фотографиях.
Смотрите, здесь три слоя кладки. Первый - это 18-й век. Здесь работали неведомые мастера, которые явно боялись Бога. Как хозяева города, они всё они делали на совесть. Кирпич, скорее - плинфа - плоский, со всеми признаками керамики. И кладка идеально ровная, сделанная с любовью. На равных промежутках - некие каменные узлы. Их можно считать и частью декора стены, и местами её крепления.
Выше - ряды кладки 19 века. Тут уже работали явно не хозяева, а подрядчики. И боялись они не столько Бога, сколько хозяина. Но мастеровитость, навык, любовь к делу видна и у них.
И верхний ряд - ХХ век. Если сказать, что сложен он тяп-ляп - это сделать комплимент каменщикам. Тут уже работали строители коммунизма.Эти уже никого не боялись - гегемон! Они как будто классовую злобу вложили в своё дело. Да и сам кирпич - это спёкшийся песок по сравнению с камнем нижних рядов.
Вот вам и вся культура производства и технологический прогресс. Лапотные предки без всяких заморочек умели делать так, как нынешнему строительному комплексу и не снилось.
Так кто лапоть?


Рецензии