Из озера в озеро, минус люди

Золота и сокровищ всегда всем мало. История древнего Рима тому пример.

Захватив дельфийские сокровища весом в 500 тысяч фунтов* золота и 100 тысяч фунтов серебра, Квинт Сервилий Цепион распорядился ими по своему усмотрению.

Странным образом отряд, который занимался переправкой сокровищ из под Толозы (Тулузы) в Массилию (Марсель) исчез.

Злые языки поговаривали, что на отряд напали галлы и всех убили.

И тем самым подтвердили проклятие дельфийских оракулов, проклявших и грабителей и золото.

Некоторые говорили, что убили не всех, и часть римлян, прихватив золота сколько могли унести, скрылось опасаясь за свою жизнь.

Так это, или не так, но легионеры Сервилия тоже потребовали своей доли добычи.

Они спешили, пока Рим не наложил свою лапу на основные сокровища.

Это и решило их участь.

Продолжение следует.

Древнеримский фунт (либра)по некоторым данным равнялся 0.32745 кг. Потому, вес в граммах можете рассчитать и сами.
По моим подсчетам получается 163 тонны 725 килограмм золота и 32 тонны 745 килограмм серебра.

По грубым расчетам, это составляет более/менее 10 миллиардов долларов.

Вот только кто на самом деле считал эти сокровища?

Кроме того, руки-то у всех липкие.

Галлы сами не знали, сколько награбили.

Римляне тоже не знали, сколько на самом деле было сокровищ, и какая доля золота и серебра попала им в руки.

- Из озера в озеро, минус люди./http://www.proza.ru/2019/07/30/1365
- Куда древние прятали сокровища?/http://www.proza.ru/2019/07/29/1394
- Ограбление грабителей по-консульски/http://www.proza.ru/2019/07/28/865


Рецензии