Летние думки-12. IL

*
Подмосковное июньское утро - яркое, солнечное, с лохматыми обрывками лёгких белоснежных облачков в бездонной синеве летнего неба. Неба такого, какое бывает только в хорошую погоду или в воспоминаниях из детских лет, когда впечатления о прекрасном врезаются в память и остаются навсегда. Конечно, с возрастом сложно восстановить те мысли, которые сопровождали взгляд в небо ребёнка, уставшего от бесконечных игр и нашедшего отдых в луговой траве. О чём они были, эти детские представления о мире, о высоком небе и так загадочно меняющих форму облаках или о своём будущем? Мысли короткие или вовсе мимолётные, ещё без планов или уже с мечтами? Разные. Пока наконец тишина, пронизанная редкими звуками пролетающих насекомых, дальними голосами птиц и дурманящими запахами цветущих трав не погрузят утомлённое дитя в цветной сказочный сон…

*
Читать надо много и с раннего детства, когда гормоны ещё не тревожат, а голова свободна и готова к восприятию. В чтении происходит знакомство с чужим жизненным опытом, вспоминая о котором в разные годы жизни, можно было бы избежать ошибок в схожих ситуациях.
Можно, конечно, и не читать. Только тогда учиться на чужом опыте – не получится, а  придётся потратить жизнь на обретение своего собственного опыта…


Рецензии