В трактире У дороги

Людская
               «У дороги» было приличным заведением,разделённым на два зала. Это удваивало и количество работников:два охранника(обученный стражник и просто вышибала),подавальщиков тоже два(Мила у дворян и Ааррон у люда попроще),повара(один на умел готовить ничего кроме каш,репы,тыквы и пережаренного мяса,второй же даже занимался выпечкой,а его мясные блюда были превосходны). Оформление тоже отличалась в дворянском зале посуда была поновей,чистые скатерти и почти не разбавленная выпивка,а сам зал освещали свечи. В «людской» почерневшие столы,побитая жизнью посуда и старые маслянистые лампы. Иногда парню перепадали головки сыра,а второй повар отсыпал ему немного соли и специй. Ведь на кухне они были только у него. Посетители тоже были разные:наёмники,местные,забредали даже рыцари. В целом трактир был самым что ни на есть обычным.               
                Это был очередной скучный вечер. За вторым столом резались в кости,из-за того что сегодня среда поговорить с Ирвингом не получится. Тот был местным музыкантом,приходившим в трактир «У дороги» по четным дням. Габриэль пока приболел и на счастье посетителей и работников не надоедал своими проповедями о спасении души. Ааррон с грустью оглядел зал и тяжело задохнув,продолжил оттирать стаканы. «Все же лучше чем в дворянском зале. Не надо бояться «рассердить» господ...»-подумалось ему. Сам парень работал тут подавальщиком где-то с месяц. Недавно он переехал сюда вместе с семьей. Его имя переводилось как большая скала,но Ааррон жилистый,гибкий и среднего роста,особенно это несоответствие огорчало,когда в трактир заходили крепкие и рослые наёмники. Куда там семнадцатилетнему пацаненку с ними равняться. Тут парень уловив интересный разговор за рядом стоящим столом. Там сидели трое:кузнец-Валентайн,охотник-Вард и рыбак-Мариус. Эта троица славилась своими байками обо всем на свете:нечисть,быт,королевство в целом.               
                —Я тебе говорю она хульдра!-настаивал на своём Вал,отпивая из кружки.          
—То что жена Ирвинга красива не о чем не говорит -усмехнулся охотник.               
—В деревне поговаривают,что Мабеллу привлекло звучание свирели,а музыкант возьми и перекинь  через неё железную монету. Габриэль даже хвост видел,отпавший при венчании!-сказал кузнец.            
 —Вот Вольфа точно хульдра утопила,а на музыканта брешешь -отмахнулся Вард-хвалился невестой,а потом и утоп. Рыбак то опытный был,сам как рыба плавал.                —Не,у Ганса настоящая хульдра! Так под себя подмяла,все что просит в ту же секунду исполняет. Будто боится,что она его как ту подкову согнёт -ответил Мариус.               
 —Что говорите то! В наших местах их отродясь не водилась - вмешался в разговор хозяин трактира,вышедший из погреба с окороком для кухни -Ааррон,хватит ворон считать! Пиво само по кружкам не разольётся.               
       «Ладно спрошу их потом»-подумал парень,вечерняя трактирная жизнь набирала обороты...


Рецензии