Прокоп Корежшмута

Прокоп Корежшмута. Фантастика.

Его звали Прокоп. Он потомок, древних народов. Еще, совсем недавно, он общался, с, шаманом. Тот, его наставлял, на, путь праведный. Он, мог бы, быть шаманом. Но, его отец, всю свою жизнь, посветил, родному краю. Он был, лесником, и, уважал природу. А он, сначала, тоже, помогал отцу. Но потом, он, стал работать, на, восстановлении леса. Это тоже, благое дело.  Он сидел в странном месте.
Он следил, за мониторами, ЛВК «Апологей».Это комплекс лесовосстановительных работ. Таких комплексов со временем создали несколько . Один, из них, под названием «Мурава», работал, на, соседнем массиве.

Он уже, 15 лет, работал оператором, комплекса. Он вспоминал. Как, 20 лет назад, в, его краях. Появились первые комплексы. Они были, несовершенны. Он, молодой помощник лесничего. Смотрел, на, эти чудовища, неодобрительно. Они, не вписывались, в, этот пейзаж.

Его родичи, тоже смотрели, на, эти динозавры, скептически. После, полосы пожаров. Эта земля, представляла собой, черную  пустыню. Только  взялись, за, восстановление лесных угодий.

За, долгие годы, мало что, изменилось. Дикие вырубки, изменили климат, в, окрестной тайге. Да, что говорить. Самой тайги, уже, не было. Так и, чередовались, в, этих местах, ужасные наводнения, и, пожары. Пока правительство, не взялось, за, это дело, решительно. Так, вышел закон. Если компания, вырубит, миллион кубов древесины. Она будет обязана, посадить 1000000 деревьев. Но, эти компании, не смогли, восстановить лесопосадки. Так они, выплачивали государству, огромные  деньги.  Но деньгами, не восстановишь деревья. Лесопосадочной техники, было мало. Да и, специалистов, по посадке растений, почти, не осталось. Целых, пять институтов, решали задачу, по постройке, такой техники. Были, отдельные экземпляры. Они могли, только сажать, посадочные растения. Но там, на, этих машинах, нужны были люди. Да и они, не были, совершенны. Им же, нужна, хорошая почва. И потом. Им, нужно место, разметить, и, нарисовать границы, посадок.

И тут, группа изобретателей. Решила создать, своего рода, робот. В него, вложили все. Что имела, наука. Со спутника, была перенесена, карта местности. В, компьютере комплекса, была размечена, по участкам. Ну, а потом, и, по ширине посадки. Два года шли, пробные посадки. Отлаживалась, система ориентации. Потом, еще год, готовили операторов.

Уже работали, первые, три комплекса. Посадили, за, первый год 3000 гектаров. Конечно сначала, весной, эти комплексы. Занимались подготовкой, площади, под посадки. И до, самых, теплых дней. Они, корчевали корни, сожженных деревьев. А потом, готовили площадку, для посева. Пахали, и, выравнивали почву. Потом. После, установки ориентиров, началась посадка, молодых ростков. Сажали, в основном, кедры, и, сосны.

По, бокам комплекса, установили контейнеры, с, рассадой. За раз, комплекс забирал, примерно, 1000 саженцев. Сам Прокоп, пришел, на эту работу, тогда. Когда уже, комплексы были, налажены.

Он полгода, обучался, на, оператора. И, только потом, его допустили, к работе. Да еще, неделю он, находился , с настоящим оператором. Он следил, как мастер, делает работу. Хотя, сам комплекс, работал автономно. Оператор, только следил,  за тем. Чтобы процесс, проходил, без сбоев. Ну иногда, оператор залезал, в, машинное отделение. И следил, за, уровнем масла, в, баке. Ну и, попутно смазывал, масленкой, подшипники валов. Один раз, в неделю. Он звонил, на станцию. И докладывал, о, количестве посадочного материала. Сам комплекс, работал, от, небольшого ядерного реактора. Так, что он, может работать, несколько месяцев, без остановки.

Прокоп, вспоминал, своего отца . Тот тоже, был лесником. И погиб, на, боевом посте. Его убили, черные лесорубы. Тогда еще, был бардак, в лесном хозяйстве. Горели часто, окрестные леса. И природа, мстила людям. Затопила, многие, мелкие поселения.

Его отец Хореш, знал, об этом. Он, грудью встал, на, защиту тайги. И неважно, кто  рубил тайгу. Богатые компании, не обращали внимания. На то, что леса, кругом нет. Они рубили, и, реликтовый лес.  И, отправляли его, сотнями кубов, в, Китай . А сами, платили чиновникам, за молчание. Так происходило, много лет. Чиновники кормились, от бандитов. И расправлялись, с, неугодными правдолюбами. Так погиб,  Хореш. 

Когда он, был еще, живой. Он, сказал сыну «Я, назвал тебя, в, честь, моего друга. Он погиб, за правду. Придет время, и, люди, одумаются. Иначе природа, начнет мстить. Не, дай им, загубить тайгу. Я, на тебя, надеюсь, мой сын Прокоп. Будь, таким же, стойким, как, твой тезка».

Прокоп, нашел его, в тайге. С, простреленной грудью. Тогда убийцу, его отца, не нашли. Но, те лесорубы. все погибли . Их нашли, со, вспоротыми животами. Возможно их, загрыз, медведь шатун. Прокоп, застал, и то время. Когда, испытывали робот, по, тушению пожара. Его назвали «Бормолей». Огромный аппарат . Он, прокладывал, широкую полосу. И, поливал лес, необычной жидкостью. Эта жидкость, при, соприкосновении с огнем. Превращалась, в, негорючий газ. И, в, тех местах, пламя, мгновенно угасало. Обычно, на тушении пожара, участвовало, несколько,  таких аппаратов. Так они, за неделю, потушили 10000 гектаров леса.

Он тогда, тоже тушил пожары. Было трудно . Тогда, много людей, сражались, с огнем. Но, когда он, увидел, первый «Бормолей». Он, словно окаменел. Увидев, эту громадину. Она ехала, очень быстро . Словно, стремилась забрать, весь этот жар.  А, после неё, осталась широкая полоса. Огонь уже, не подходил, к лесу. Им осталось ,только затушить, небольшие очаги. 

А,  Бормолей, уже скрылся, из виду. И они, только смотрели. Как он, раздвигал деревья, и, пахал землю. Он спешил, вперед . И крушил, еще, не горевшие деревья. Он спешил туда. Навстречу, другому Бормолею. Чтобы, замкнуть круг. И, не пустить огонь, дальше. Уже, к вечеру, раздался гудок, этого монстра. Это означало. Что круг, вокруг огня, завершен. Дальше, оба Бормолея, двинулись  вперед.  Чтобы затушить, весь огонь.

В, тот год, справились, с, пожарами. Бармалеи же, поделили тайгу, на квадраты. С, тех пор. Тайгу, так и сажали, по квадратам. По, 1000 гектаров, каждый.
И теперь, после, 15 лет работы. Он, заканчивал, последнюю посадку, кедров . Он вспоминал, как, к нему. В, первый раз, пришли, его соплеменники. Сам, великий шаман, протанцевал с бубном, великой богине леса. А он, стоял, возле, своей машины. Он тоже. Ей возносил, слова благодарности. И это, после того. Как, его соплеменники. Поняли, для чего, создали, этого монстра. Они видели, молодые посадки, 10 летней давности. Трехметровые кедры, ровной полосой, росли, почти, до горизонта. И, этот лес, уже обживала живность. Они видели, среди деревьев, и белок, и зайцев. А там, в, другом конце леса. Поселились, и лоси, и, кабаны.

Сейчас он, уже, не помнит. Сколько леса, посадил, за, эти 15 лет. Да и что, он, не один, его посадил. Он же, работал, 10 дней. Потом его, сменял, другой сменщик.  А потом, и, третий сменщик. А, остальные 20 дней, он занимался, своими делами.
Он, три раза, ездил, за границу. Был, на Байкале, много раз. Объездил, почти, всю страну. И, не жалеет. Что работает, на, такой машине. У него, уже подрастают, внуки. Его, старший сын. Тоже готовиться, стать лесником. Он пока, не готов управлять, этой машиной. Но уже, сидел рядом, с отцом, в кабине.

Прокоп .Когда, кончается, его смена. Он приезжает, в, стойбище. И, вместе с шаманом, проводят обряд, восхлавления богини леса. Он живет, среди, своих сородичей, пару дней. А потом, уезжает отдыхать, в, какой ни будь, красивый уголок.

Он вспоминает. Все то, что произошло, в, его стране, за, эти 15 лет . Наконец люди, стали жить богаче. Страна избавилась, от зависимости запада. Нам уже, нипочем, разные санкции. Это все, в, прошлом. Был, один конфликт. США решила, испытать, нашу страну 

В некоторых местах, через границу. Решили просочиться, террористы. И сразу, в, некоторых местах, крупными группами. Но, наши войска, показали себя.  Не прошло, и, нескольких часов. Как, из, этих групп, остались только, малочисленные боевики. И те, были захвачены. На, местах прорыва, лежали, искорёженные тела, многочисленных боевиков. Тогда, военные специалисты, посчитали, количество боевиков. Получилось, 5000 тел. Были и, нарушения, воздушной границы. Примерно 20  самолетов, прорывалось, к, нам. Все они, были подбиты. Не были, даже задействованы самолеты. Комплекс С500, сработал четко. С тех пор, провокации, никто, не проводил.

 На Украине, прошли выборы президента. Страна, начала разваливаться, на, отдельные республики. Объединились Харьковская и Одесская области. И провели референдум о самостоятельности. И теперь, после, 15 лет Украина. Это страна, небольших княжеств. В США, к власти, пришла женщина. Там тоже, не все, просто. Доллар падает. Он уже, стоит, половину евро. Да и, за доллар, уже дают, 20 рублей.

На востоке, не спокойно. Иран наконец, создал атомную бомбу. Но он, присоединился, к конференции. По отказу, первым применять ядерное оружие.
Наконец, Европейское Космическое Агентство. Вместе, с, Роскосмосом.  Построили, космическую, межпланетную станцию. На которой, шесть астронавтов. Отправились, к, далекой планете Марс.

В 2035 году . Корабль завис, над планетой. К планете, полетел челнок, с, тремя астронавтами, на борту. Было, удачное приземление. И астронавты, спустились, на, поверхность планеты.

Сразу, три вымпела, разных стран. Были воткнуты, в, поверхность планеты Марс. Так, на планете, появились флаги, Италии, России ,Китая. Ну, а потом. С, грузом, марсианского грунта. Экипаж, вернулся, на корабль.
Через год, на планету, приземлился. И, экипаж астронавтов, из США. Там впервые, установили, небольшой отсек. Американцы, его создали, из, легкого, но, прочного материала. Внутри они, оставили баллоны, с, воздухом. И датчик, с, радиосигналом.

Через, три года. Сюда прилетит, более подготовленная экспедиция. И уже, пять астронавтов. Здесь построят, комплекс, из пяти отсеков. Там уже, будет много, исследовательской аппаратуры. А главное . Там уже, будет, небольшая оранжерея. Там посадят, много растений. И, будут следить, за, их ростом.

Сам же Прокоп, решил посетить, Италию. К ним, приезжали специалисты. Из, лесного ведомства Италии. Они пока, только начинают, восстанавливать, свои леса. Они удивились, работе Прокопа. И, пригласили его, как учителя, для, их операторов. Он пока, не согласился. Но, приглашение было, пока, в силе. Так итальянцы, купили, несколько, их машин .И пока, у них, работа, не клеиться. Он, сидел, в кресле, Boeinqa. И смотрел, в, окно. Там он, увидел, очертания, чужой страны. А, впереди, у него, новые приключения. В стране, мандаринов, и, оливок. Он, подумал «Не скоро, я вернусь, домой. Но здесь, я тоже, должен посадить, все деревья. Что забрал, огонь».


Рецензии