Жизнь продолжается!

Тея открыла глаза. Она проснулась несколько минут назад, но тогда еще не хотелось вставать, делать необходимые утренние процедуры. Телу хотелось еще чуть-чуть понежиться, сознание не желало расставаться с утренним покоем, когда мысли текут медленно, сонно.
Но теперь уже пора собираться – сегодня особенный день. Прапрабабушка Теи, Эрика Павловна, покидает клинику, в которой проходила процедуру ревитализации, и не встретиться с ней нельзя. Прапрабабушка – человек старомодный, она родилась в начале 21 века, и может обидеться, если Тея будет общаться с ней по коммуникатору, поскольку признает для таких случаев только живое общение.
Собираясь на встречу, Тея весело думала, что прапрабабушку, которая и так всегда прекрасно выглядела для своего возраста (двести десять лет – подумать только!), сегодня, возможно, не отличат от прапраправнучки, как близнеца.  Судя по снимкам, которые были сделаны в пору её молодости, Эрика Павловна в двадцать пять лет до странности была похожей на Тею, которой летом исполнилось двадцать семь. Немудрено будет спутать!
Эрика Павловна была удивительным человеком – полным жизненной энергии, любознательным, но не любопытным, как те стареющие люди, чья жизнь пуста, и они пытаются наполнить эту пустоту впечатлениями от наблюдения за чужой жизнью; она интересовалась не светскими новостями, не скандалами, которые еще случались, для неё занимательными считались новости космонавтики, науки, социологические исследования. Читала Эрика Павловна Циолковского, Флоренского, Вернадского, верила в существование ноосферы и возможность вечной молодости. Вот эта святая вера в «бессмертие» подтолкнула её стать участником группы, которую набрали для проведения исследования проблем продления жизни в Санкт-Петербурский институт биорегуляции и геронтологии.
К 2030-ому году учеными, экспериментаторами был накоплен хоть и разрозненный, но уже достаточно обширный массив знаний и опыта по продлению жизни и увеличению срока активной жизни.
Какие только способы не предлагались и не испытывались с давних пор для достижения вечной жизни! Достаточно вспомнить древних алхимиков с их философским камнем, с помощью которого они мечтали создать эликсир бессмертия (а, может, и создавших!), вечно живущих графа Сен-Жермена, Калиостро, богов, продлевающих свою и так долгую жизнь с помощью напитка бессмертия амриты, героев мифов и легенд, срок жизни которых исчислялся тысячелетиями.
Нет дыма без огня! Представители рода человеческого верили в возможность продления жизни и молодости, ведь если бы её не было, откуда бы взяться всем этим историям о бессмертных.
Ученые, вслед за алхимиками, непрестанно искали способы отодвинуть старость, смерть. Поиски рецепта эликсира бессмертия, начатые еще в древности, продолжались в современных   лабораториях. Уже к 20 веку такие способы были предложены, но это не были радикальные методы омоложения или долголетия, которых так жаждали и короли, и простые смертные. Предлагались обычно пилюли, препараты, омолаживающие процедуры, трансплантология, искусственная кожа, даже какие-то удивительные бактерии. Дело немного сдвинулось с места, когда появились специальные пептиды, которые целенаправленно могли воздействовать каждый на свой орган, исцеляя его, когда научились выращивать из стволовых клеток практически любые органы, подобравшись даже к мозгу. Совсем с другой стороны подошли представители научно-технического подхода, придумав 3D-печать органов, которыми можно заменять больные, пришедшие в негодность части тела, намереваясь также «пересадить» в недалеком будущем оцифрованное сознание в виртуальное тело, которое будет вечным.
Несмотря на несомненные успехи медицины, науки, косметологии,  так и не была решена была самая главная проблема бессмертия  –  как остановить   программу старения, которая заложена в  каждом  человеке с рождения и непременно запускается у всех после двадцати пяти лет, как только организм достигнет своего расцвета? Как задержать укорочение длины принтомера, которое свидетельствует о критическом старении клеток, и поможет ли для этого использование теломеразы?
Учитывая все передовые тенденции в области продления жизни, сотрудники Санкт-Петербурского института биорегуляции и геронтологии разработали многолетнюю программу, участвовать в которую пригласили   двадцатипятилетних молодых людей, чтобы изучить старение с момента его начала и пытаться воспрепятствовать этому процессу.
По какой-то счастливой случайности, а может, благодаря своим дарованиям или знакомствам, в эту программу попала Эрика Павловна. Сама она об этом не любила рассказывать, возможно, скрывая какую-то тайну, принадлежавшую не только ей. Но о своем участии в программе, о результатах экспериментов делилась охотно.
Эрика Павловна вспоминала, что очень удивилась (и не она одна), когда узнала, что один курс занятий для «подопытных» составляли психологические тренировки, посвященные развитию мозга. Курсантов на этих занятиях учили открывать в себе спрятанные до поры до времени удивительные способности,   позволяющие стать на один уровень с телепатами и экстрасенсами,  общаться на дальнем расстоянии без средств связи, используя  силу мысли, и   самое главное – уметь  исцелять себя от болезней и замедлять процессы старения. 
Это была борьба одной программы против другой, программы «Жизнь продолжается» против программы старения.
Для получения более достоверного результата участники программы жили своей обычной жизнью, собираясь на очередные занятия и процедуры, как студенты-заочники, четыре раза в год.   В программе использовались различные методы: медикаментозные с использованием антиоксидантов, пептидов, которые создавались в самом институте биорегуляции и геронтологии, физиотерапевтические с применением различных полей, очищение сосудов, печени и другие, которые иногда имели гриф «секретно» и о них полагалось никому не рассказывать. Это, по всей вероятности, были разработки военных, но это всего лишь предположение.
А результат всего этого был налицо – Эрика Павловна к сорока годам по прежнему имела внешность и здоровье двадцатипятилетней особы, хотя успела в двадцать семь лет выйти замуж и родить дочь. В пятьдесят лет она и не думала стариться, и выглядела как ровесница собственной дочери.
Программа работала! Все оставшиеся в ней участники имели такие же потрясающие результаты, что давало возможность использовать результаты исследований для повсеместного распространения в России.
А когда ученым все же удалось воссоздать с помощью особого оборудования условия, которыми славится китайский поселок Бама,  издавна известный своими долгожителями, то решилась проблема склеротизации сосудов головного мозга, которая рано или поздно настигает любого пожилого человека. В очищении организма и его обследовании участвовали  нанороботы   размером меньше обычной живой клетки, каждый из которых действовал в соответствии со своей программой. При этом они регулировали обмен веществ и способствовали восстановлению всего организма, находя отмирающие клетки и ткани, разрушая их и воспроизводя на их месте новые. 
К тем процедурам и курсам, которые проходили первые участники программы, добавились новые, созданные на основе самых передовых технологий и достижений науки. 3D печать человеческих органов стали  осуществлять безоперационным методом, они «перепечатываются» стволовым принтером прямо в организме человека. Материалом для такого принтера стали служить собственные стволовые клетки человека, искусственно размноженные в специальной среде, что исключает возможность их отторжения.
Ученые полностью расшифровали геном человек, смогли добиться торможения процесса укорачивания длины принтомера, обеспечив тем самым приостановление генетически запрограмированного старения клеток. Восстановление «молодого» уровня теломеразы возвращает организму молодость, усиливает мозговую активность.
И это был самый главный удар по программе, которую кто-то неведомый вселил когда-то в человеческий организм.
Программу «Жизнь продолжается» перезапустили в новом формате, придав ей статус национальной программы. Теперь каждый житель России мог выбрать для себя, в соответствии с возрастом и состоянием здоровья, ряд процедур, позволяющих продлить жизнь и избежать дряхлой старости. К этому времени Россия выбралась из экономических передряг, отказалась от доллара, заняла свое достойное место, став наравне с другими развитыми странами. Россия – самая богатая талантливыми людьми и природными богатствами страна на планете – смогла позволить себе обеспечить долголетие для всей нации.
Иногда Эрика задумывалась (а времени у неё для этого было предостаточно) над вопросом: к чему может привести достижение бессмертия? Пока это считается величайшим успехом человечества, а вдруг окажется величайшим злом?  Ведь благо, что не случилось того, чего опасались многие: того, что секреты долголетия окажутся в руках элиты. Руководство страны оказалось мудрым, не допустив этого. Могло быть и по другому.  Но жизнь продолжается – и какая жизнь!
Эрика Павловна в этом году прошла процедуру ревитализации, которая включала процесс восстановления принтомеров и готова была выйти из клиники, сияющая свежестью и молодостью, наполненная радостью и ощущением здорового тела.  Двести лет – какие наши годы!
Психотренинги, которые до сих пор посещала Эрика Павловна, помогали не чувствовать усталости от жизни, а состояние здоровья позволяло заниматься всем, к чему лежала душа.
Тем более, местность, в которой располагалась клиника, располагала к тому, чтобы еще там задержаться. Балканы, особенно Македонию, Эрика Павловна всегда любила, еще с тех пор, как в первый раз попала в эту красивую страну в 22 года. Тогда она приехала в Сербию, чтобы полюбоваться красотами озера и города Охрид, которые, действительно, оказались чарующими. Желая еще больше насладиться чудесными видами, надышаться чистейшим горным воздухом, напиться благотворной воды из горных источников, Эрика решилась отправиться в Македонию, которая начиналась на другом берегу озера. В Македонию её пригласил Милан, житель Струмицы, также отдыхавший на берегу Охрида. О своем решении она никогда не пожалела – в Струмице она нашла все, о чем мечтала, в том числе романтические отношения с Миланом. Роман не перерос в серьезные долгие отношения, но любовь к горной стране осталась на долгие годы.
Впрочем, можно и задержаться немного.  Когда приедет Тея, они вместе могут чудесно провести на Балканах время, как две подружки.
А вот и она! Прибыла на экспресс-метро.
- Бабуля, ты все молодеешь! - воскликнула Тея, увидев Эрику Павловну.
Тея никогда не звала Эрику бабушкой, тем более, прапрабабушкой. На людях вообще называла просто Эрикой. Тем более сейчас, когда она выглядела как ровесница Теи, даже слово «бабуля» никак ей не подходило и сорвалось с языка Теи по привычке.
– А давай мы вместе подойдем к зеркалу, - предложила Тее бабуля с таинственным видом.
Подошли – и в зеркале отразились близнецы. Двести десять лет и двадцать пять, и поразительная схожесть. Что это – достижения науки или собственный подвиг? Или все вместе?
– Бабуля, ты мое отражение или я твое? – вопрошала Тея.
Это был, скорее, риторический вопрос. Эрика не стала на него отвечать и предложила своей любимой праправнучке (подружке, сестре!!!) прогулку по Балканам на авиакаре.
Конечно, Тея не отказалась, она тоже любила Македонию (видимо, эта любовь передалась ей по крови), и идея на два-три дня задержаться здесь показалась ей чудесной. Изумительные сапфировые глаза горных озер, чистый воздух, вкуснейшая вода из родников, изумрудные виноградники – разве можно это отвергнуть, тем более отпуск, спешить некуда.
Жизнь продолжается!!!


Рецензии