Об иных цивилизациях

Может быть, смерть или рождение некоторых звезд - взрыв Сверх Разумов?

Во вселенной должно быть множество Разумов, стоящих на различных ступенях эволюции. Человечество в силах распознать только Разум, находящийся на близком к нему уровне развития, немного ниже или же выше. А это - крайне узкие в масштабах вселенной рамки времени.

Возможность случайного столкновения двух одноуровневых цивилизаций почти нулевая. А если встреча даже произойдет, т.е. мы осознаем друг друга как Разумы, вряд ли сможем оказаться друг для друга полезными в существенной для каждого мере.

У цивилизаций различного уровня скорости и диапазоны усвоения информации сильно различны, и мало пересекаются сферы понятий.
Может быть, можно преодолеть разницу в один-два уровня, но вряд ли больше. Собакам мы что-то можем еще объяснить, но что можем мы объяснить муравьям или муравьи нам?

Мы ищем иную цивилизацию - не очень-то ищем! – далеко вне Земли и мало интересуемся теми, кто с нами рядом.
А, например, у дельфинов мозг крупней человеческого и по некоторым параметрам лучше развит. Но что мы знаем о них?
А муравьи, пчелы?.. Может быть, их сообщества тоже можно назвать цивилизациями, только несколькими уровнями нас ниже?

С другой стороны, «черная дыра», сверх концентрация материи, может, на самом деле это - Сверх Разум? Откуда мы знаем? Как можем понять?

Возможно, в бесконечной вселенной идет процесс непрерывного возникновения, развития и разрушения бесконечного количества Разумов. Цивилизации прекращают свое существование, сознательно или случайно, в результате Ошибки.

Может быть, взрыв предыдущей Вселенной, первотолчок для рождения нашей - смерть колоссального Разума?

Концепция разумной Вселенной - идеализм? Но мы к разумной Вселенной идем по неумолимым законам развития информационных систем. Сам человек уже несколько тысячелетий наполняет Вселенную разумом!
Возможно, что и сегодня космос пронизан каким-нибудь высшим Разумом. Если это не так сегодня, так будет завтра!..


__________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/


Рецензии