Пятая поездка в Литву и вторая в Вильнюс. Часть 5
Часть 5.
Литва, Вильнюс, Старый город, музеи, история, культура. Для первого дня пяти таких объектов достаточно. Но, перед тем, как начать день второй, несколько вещей, что бросились в глаза.
1. Не заметил в центре города большого количества людей. И это несмотря на лето, июль месяц. Во время праздников их гораздо больше.
2. Большое количество домов в Старом городе манят и притягивают к себе своей особенной красотой.
3. Церкви на каждом шагу. После такого усомниться, что литовцы - культурный народ, можно с трудом.
4. Заблудиться трудно. Всё понятно, легко и доступно. Есть же ориентиры, высокие здания, Замковая гора с башней Гедимина, река Вилия/Нярис и так далее.
5. В музеях и инфо-центре мне охотно помогали, были вежливы, внимательны и учтивы. За что им огромное спасибо.
6. В одном кафе, что в Старом городе, где я пробовал цеппелины с творогом (с мясом, братцы, вкуснее) и пил несколько сортов местного пива, литовцы приняли меня за своего, и удивлялись, что я не говорю на их языке. За это тоже спасибо. Ведь у меня прибалтийские корни.
7. О языке. Жители Вильнюса 30-ти лет и старше хорошо говорят по-русски, а вот с молодым поколением лучше общаться на английском. Это в том случае, если они не являются смешанными.
8. Деловая часть города – Вильнюс-Сити, своим близким расположением к реке, немного напомнила мне Лондон (именно не центр, а то, что находится за мостами, где он заканчивается. Не набережная! Не путайте! Я гулял по столице Великобритании пять дней пешком и какие-то вещи в Вильнюсе реально бросились в глаза. Похоже чуток).
9. Обожаю города возле широких, извивающихся змейкой рек. И хотя, Вилия/Нярис (Neris – по-литовски), что разделяет Вильнюс на две части, не такая широкая, но не скажу, чтобы она не впечатляла. Есть в ней своя, особенная красота. Есть. Речка же Вильня, которая как раз-таки заканчивает свой бег здесь и уходит по окраине города в Белоруссию - узкая, но миленькая. Ведь по дороге она захватывает весь кусочек от Вильнюса до границы. А там природа, деревни, леса… Значимая река. Ведь в честь неё и назвал Гедимин город сей.
Что ж. Продолжим изучать Вильнюс. Так как карточка скидок на 48 часов, то у меня есть ещё один день. Воспользуемся этим!
6-я достопримечательность. Музей игрушек (Вильнюс, Старый город).
Ну, после полноценного ознакомления с историей мне, бывалому музейному посетителю, хотелось чего-то развлекательного. Музея шоколада там, музея пива, часов, да всё равно! Чем богаты, как говорится… Та-а-ак-с, отрываем брошюру… Н-да… Не густо. Выбираем то, что есть. Музей игрушек? Пусть будет музей игрушек… Всё-равно бесплатно. А для остальных 5 евро (хм… дороговато будет).
Зашёл. Э-э, да это же не музей! И правда. Это больше похоже на детскую игровую комнату, что находятся в торговых центрах. Правда, не совсем обычную комнату. Историческую. Разделённую на разные периоды и эпохи. Хотите почувствовать себя, как в Средние века? Вам в комнату Среднего века! Хотите узнать, как и с чем играли наши родители? Вам в «Воспоминания XX века». А хотите в каменный век – вам в комнату «Играем в каменный век». И так далее. Шумно, весело, азартно. Но для детей с их родителями. Музейному эксперту тут делать нечего. Да, было несколько шкафов с куклами, комната с настольным футболом, хоккеем, баскетболом (кстати, такой же, но поменьше был у меня дома, в детстве), но это не музей. И точно не для взрослого дяди. Ему тут будет тесно. Такому товарищу тут лучше отойти в сторонку – дети играют, резвятся да отдыхают. Идём дальше. Но запишем: 6:0. Для «галочки».
Седьмая достопримечательность. Республика Ужупис.
Раз уж я в Старом городе, а рядом течёт Вильня, то самое оно будет перейти речку и оказаться на Монмартре. Не, ну, не так же! Это место хоть и сравнивают с Парижем, но это Прибалтика, район Ужупис... Кстати! Так как я из прибалтийского народа, то это слово меня не веселит, как остальной СНГ. Ибо, у нас слово “река” – это “upe”, а стало быть литовское “upis” для гражданина Латвии слышать привычно. И район Ужупис - я мысленно разделяю на «уж» и «упис», что переводится как «за» и «река», то есть, заречье. Никакой ж… тут нет. Но, согласен, забавно. Чего греха таить.
Ладно, посмеялись, перейдём к самому району. Почему Монмартр? Потому что здесь живут творческие, одарённые, но бедные люди. 7 000 жителей, из которых 1000 - это художники! Неплохо, да? Здесь есть художники, поэты, непризнанные мастера искусства, простые рабочие, ремесленники, мастера своего дела. Так как находятся они отдельно от основного города, то место это считается особенным, почти изолированным (неудивительно! Мосты через реку построили только в XVI веке!). Ну, и так как бедность и теснота людей сплотила, то в 1997-ом году, данный квартал провозгласили Республикой Ужупис, местный народ выбрал здесь своего президента (есть даже и премьер-министр) - филолога, поэта, режиссёра и музыканта Ромаса Лилейкиса (сейчас ему уже 59 лет), который вместе с выбранным министром иностранных дел, эссеистом и сценаристом Томасом Чепайтисом придумал и написал конституцию республики, вывешенную на одной из центральных улиц района, э-э, простите, республики, аж, на многих языках мира! Вот она:
1. «Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
2. Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
3. Каждый имеет право умереть, но не обязан.
4. Каждый имеет право ошибаться.
5. Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.
6. Каждый имеет право любить.
7. Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно.
8. Каждый имеет право быть неизвестным и не знаменитым.
9. Каждый имеет право лениться и ничего не делать.
10. Каждый имеет право любить и опекать кошку.
11. Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.
12. Собака имеет право быть собакой.
13. Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.
14. Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности.
15. Каждый имеет право сомневаться, но это — не обязанность.
16. Каждый имеет право быть счастливым.
17. Каждый имеет право быть несчастным.
18. Каждый имеет право молчать.
19. Каждый имеет право верить.
20. Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или своё величие.
21. Никто не имеет права совершать насилие.
22. Никто не имеет права покушаться на вечное.
23. Каждый имеет право понимать.
24. Каждый имеет право ничего не понимать.
25. Каждый имеет право на любую национальность.
26. Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.
27. Каждый обязан помнить своё имя.
28. Каждый может делиться тем, что у него есть.
29. Никто не может делиться тем, чего не имеет.
30. Каждый имеет право на братьев, сестер и родителей.
31. Каждый может быть свободным.
32. Каждый отвечает за свою свободу.
33. Каждый имеет право плакать.
34. Каждый имеет право быть непонятым.
35. Никто не имеет права перекладывать вину на других.
36. Каждый имеет право быть личностью.
37. Каждый имеет право не иметь никаких прав.
38. Каждый имеет право не бояться.
Заповеди:
НЕ ПОБЕЖДАЙ
НЕ ЗАЩИЩАЙСЯ
НЕ СДАВАЙСЯ»
Шутки шутками, но тут были и представители с Монмартра, и даже Папа Римский Франциск, который освятил всё это в 2018-ом году, и много, кто ещё.
У республики имеется армия, состоящая из 12 человек, своя валюта, флаг, даже день Независимости (1 апреля). Вот тебе и творческие люди. Хотели обратить на себя внимание и обратили. Сам же район напичкан поломанными пианино (особенно у реки), забавными скульптурами (есть даже альтернативное искусство), рисунками, расписными стенами ну, и даже целыми разукрашенными зданиями. Но есть и такие вещи, на которые точно посмотришь с серьёзным лицом и глубоким уважением. Это бронзовая скульптура ангела с трубой, стоящая на колонне (установлена в 2001 году), возвещающая о том, что настала свобода и возрождение творческих людей Ужуписа. И русалка в стене, у самой реки Вильня. Причём тут не обошлось без шутки. Мол, гуляя по мосту, отделяющий Ужупис от Старого города, вы невольно замечаете табличку на цепях, что висит под мостом (её хорошо видно подходя к реке). Вы перевешиваетесь, читаете, а там, мол, «Осторожно! Не туда смотришь! Скульптура находится с другой стороны!».
Это что. Под другим мостом есть даже качели! Качели над водой! Ну, художники, ну, артисты. Кстати, их так называемое альтернативное искусство, представленное в городе, ничем не уступает работам известных людей данного жанра. Я видел немало подобного в музеях, на выставках и галереях. Ай-да, Ужупис. И смешно, и забавно, и любопытно, и БЕСПЛАТНО! Спасибо за «шенген», господин президент Лилейкис. Между прочим, утверждают, что он сам себя провозгласил в 1997-ом году. Хм… Сомневаюсь. За такое давно бы побили, сместили, не приняли, не признали. Тут видно, что уважают человека. Район-то особенный. И славу заслужил себе по праву. Парижане сюда бы не приехали, если бы тут совсем ничего не было. И власти Вильнюса разогнали бы… Короче, молодцы! Познакомили. Но мне ближе иная красота. Идём дальше…
Благодарю за внимание!
Алекс Джей Лайт.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №219073001681