Встреча с американским послом

           А  сейчас  хочу  рассказать  историю  о  том,  как   я   со  своими коллегами по работе ездил в  город  Кишинев на завод «Волна». Было это примерно в 1980 году. Нас должны  были тестировать на  предмет  пригодности  к  выполнению работ на аппаратуре, выпускаемой этим предприятием. Там немножко электроники, немножко механики, немножко компьютерной техники. Нас  было  пять  человек. Естественно, что  молодые,  умные  и  красивые, мы сдали экзамены. И  на обратном пути зашли в «Гастроном», взяли  какой-то колбасы, хлеба и набрали две полные сетки - авоськи  вина.  Как  сейчас  помню, одна  сетка  была   с   «Рошу  де  Пуркарь», другая  с  «Негру де Пуркарь» - это сорта такие, одно белое сухое, второе красное сухое.  Сели  мы   в  электричку,  заняли   два сидения  одно  напротив другого. Каждое сидение рассчитано на три человека. Нас  было  пятеро, и  одно  место  под  окном осталось свободным. Электричка тронулась. Хлеб был порезан, колбаса нарезана, вино  разлито по стаканам.  Мы начали употреблять «благословенное зелье»   и   делится  своими  впечатлениями  по   поводу  прошедшей аттестации. Напротив  нас  через  проход сидел  какой-то мужик. Ему было где-то лет сорок. Он  нас  спрашивает: «Ребята, вы  что компьютерщики, электронщики?» Мы отвечаем: «Есть немножко. А ты кто?»  Уже  выпили, всех  тянет на  разговор. Он  нам заявляет: «А  я  второй советник  американского  посольства»  (во  времена  СССР  оно  находилось  в  Москве). Я  ему  говорю: «Слушай,  мужик,  брось  трепать, хочешь  выпить, вот   возле нас  есть свободное место, садись. Будем потихоньку  пить  и  закусывать». Второй  раз повторять приглашение не  пришлось. Он  сел на пустовавшее место, и  мы начали пить  вино. Всю   дорогу   этот  мужчина  рассказывал  что-то  свое,  твердил нам,  что он советник посольства. Мы с ребятами ему не верили, говорили: «Мужик, кончай  заливать. Лучше выпей еще стаканчик». Мы говорили  о книгах, о  литературе, о кино, о  женщинах, короче, обо всем, о чем  вообще  могут  говорить  мужики. А  один  из нас, Юра , все-таки  поверил,  что  это  советник   американского  посольства. И, когда  мы  в  Одессе выгружались из  электрички, он  этому человеку   дал  бумажечку со  своим  адресом и телефоном. Зачем  он это сделал – нам тогда было не понятно. Все объяснилось со временем: Юра через несколько  лет  эмигрировал  в  США .  А  на  следующий  день  после поездки  в  Кишинев мы как ни в чем не  бывало приходим на работу.  Надо сказать, что наше предприятие секретное - почтовый ящик.  У  нас  тоже   был  первый  секретный  отдел.  И  вот   нас  всех пятерых   вызывают  в   этот  отдел.  Заходим  к   начальнику  первого отдела, там сидит «человек в штатском» и спрашивает нас: « Почему  вы   не  доложили,  что  общались   с иностранцем?»  А  мы  должны были  о каждом контакте с иностранцами в  советское  время  докладывать.  Он  продолжает   нас спрашивать:   « Так почему вы не доложили, что   у  вас  был  контакт  с  американским гражданином?» Мы от  удивления даже  засмеялись: «Какой контакт,  с каким  гражданином?»  «Вчера  вы ехали  в  электричке  и общались с  американским гражданином,  причем  не   с   простым  американцем, а  со  вторым советником  американского посольства в Москве», - сообщает  он. Я пытаюсь ему объяснить: «Какой советник, какое посольство. Какой- то  алкаш  подсел  к  нам, вернее  мы  его пригласили, два часа пили вино. И  все было  нормально. А  вы говорите: советник». «Придется  вам писать объяснительные записки, потому  что  это действительно  был второй советник американского посольства  по планированию», - заявил  «человек в  штатском». После  того,  как  мы  написали  свои объяснительные, вызывает нас начальник участка и говорит: «Лучше всех  объяснительную  записку  написал  Алексей . Мало того, что  надо  уметь  выпутываться  из  неприятных  ситуаций,  еще надо иметь хороший слог». И цитирует меня: « Я никогда  бы не поверил,  что  в  грязном заплеванном дизеле вместе с нами пьет молдавское вино  второй  советник  американского  посольства. Я  посчитал  его обыкновенным  рядовым  гражданином,  алкоголиком,  и  значения этому факту не придал». Вот  такое  приключение было у нас, когда  мы возвращались из Кишинева в Одессу.


Рецензии