ИВЛ 42 Интеллигент

С самого раннего детства Сенека мечтал попасть в историю. Нет, он не искал дешёвой славы. Он мечтал внести свой вклад в жизнь Рима, стать в этом городе нужным и уважаемым человеком. Одно было плохо: он не знал, чем именно он хочет заниматься. Хотелось ему и политикой заниматься, будучи ритором, и сидеть спокойно в полном одиночестве, размышляя о философии.

Человеком он был умным и наблюдательным, его заметили, подняли, возвысили. Он честно отрабатывал внимание друзей, выступая с речами так хорошо, как только мог. Постепенно он дослужился до советника императора и забыл о тихом философском месте: политические схватки захватили все его помыслы. 
Сенека решил всю оставшуюся жизнь заниматься риторикой, выступать перед публикой, вести политическую борьбу с врагами Рима…
Вдруг всё кончилось. Люди, поддерживавшие его талант, были казнены или сосланы. Сенеке тоже пришлось бежать от греха подальше.
Там, куда он убежал, нормальных людей не было.
Пришлось заняться философией. Сенека успокоился, жил тихо и мирно.

 И здесь его вспомнили и позвали в сенат. Сенека обрадовался, выступал в сенате. Снова захотелось быть ритором. Но потом он понял: здесь только разговаривают. Реальная власть принадлежит императору и поддерживающим его легионам. Сенеке сразу стало скучно в сенате и он опять уехал в деревню.

Опять долго жил в деревне. Занимался философией.

И вдруг Рим восстал. Это было настоящее дело! Сенека рванул в Рим! Выступал на площадях…
Пока не пришли легионы во главе с новым императором.
Пришлось опять сбежать в деревню.

В итоге прославился как литератор.


Рецензии