ИВЛ 45 Взрослый хищник

Жили в Риме два товарища.
По нашему исчислению шёл 1 век до нашей эры, но для друзей это было современное время с богатым историческим прошлым. Они гордились, что живут в Республике, в условиях демократии, и что римское оружие и порядок оказались сильнее многих и многих окрестных царств, племен и отдельных полисов.
Интересовали их и проблемы личного счастья. Здесь они не сошлись во мнениях: одного из них интересовала эпикурейская философия, второй склонялся больше к стоицизму.
Также они видели нравственный упадок современного им Рима и постоянно спорили о том, что могло бы Республику спасти: эпикурейская философия или стоицизм?   
Эпикуреец предлагал не вмешиваться в дела государства и жить тихой, частной жизнью. «Живи незаметно!» - часто повторял он слова своего знаменитого учителя. Корыстолюбие и честолюбие, нравственная развращенность для него ассоциировалась с активной жизненной позицией человека, выбравшего эгоистический путь её реализации. Эпикуреец был против активности. Он предлагал наслаждаться жизнью в мелочах, не выходя за рамки того, что у тебя уже есть.
Стоик наоборот, призывал работать и жить ради Республики. Только слияние с общим, ограничение собственных потребностей, считал он, есть благо для человека.
 «Ты просто наслаждаешься своим небольшим кусочком общего пирога, - говорил Стоик Эпикурейцу, - а я хочу этот пирог увеличить!»    
Так они и спорили, не приходя к общему мнению.

А пока они спорили, неожиданно пришли легионеры и провозгласили Императора.
Рим стал империей.


Рецензии