Ноль Овна. Астрологический роман. Гл. 53

Часы на полдень. Травы чеканены золотом по ярко-синему. Звенят цикадами, дышат в лицо сухой пряностью. Пётр Яковлевич тащит из брюк рубашку, терзает на остатках терпения мелкие пуговицы, распахивается. Слабый ветерок кажется райской прохладой. Пиджак слинявшей шкурой сброшен на землю. Сухие стебли колют и царапают кожу, но приходится брести по пояс в сухостое, чтобы дойти до пригорка заросшего мягкой гусиной травой.

Ботинки сказочными домиками для мелких зверей остаются у куста сероватой полыни, обнявшейся с грустными сиреневыми колокольчиками. Трава под ступнями приминается атласными лоскутами, прохладно и нежно щекочет пальцы. Кашка белой пеной прибивается к ногам, словно волна к берегу. Склоны холма сбрызнуты розовым клевером, пушатся метёлками подорожника.

Жарко. Тихо. Хорошо. Здорово просто лежать, млеть от горячих прикосновений солнца и замирать от яркой синевы придавившей тебя к земле.

Что самое удивительное в этом мире? То, что здесь всё кончается. Всё, без чего, казалось, жить и дышать невозможно, ускользает из побелевших от напряжения пальцев, обрывая сердце. И остаётся свобода.

Сколько же времени люди заслоняли собой мир? Пётр Яковлевич не помнит. Он поглощён тем, что в полдень видит звёзды. Не представляет, что они там, за слоем сияющей атмосферы, а именно видит. И созерцает звёзды в себе.

Люди без него обойдутся. Вот так всё просто. Всё работает и без Петра Яковлевича Гранина и его бдительного контроля. Стоило выпустить из своих рук нити, чтобы убедиться – люди справляются со своей жизнью сами. И можно не суетиться, не спасать.

Самонадеянно было отрекаться от чёрного братства, от кровного своего родства с ним. Только Герман сумел ускользнуть, оставив в заложниках Вия. А Пётр Яковлевич честно служил идее, даже не давая себе труда подумать, а что, собственно, он делает?

Ах, сколько же граней у любой истории! Ты думаешь, что спасаешь других, а спасают на самом деле тебя. И кто-то проживает целую жизнь, чтобы стать тем человеком, с которым тебе будет хорошо. А потом ещё одну, чтобы забрать тебя у судьбы, которую ты сам сочинил себе в наказанье. Сочинил, да и забыл, что должен ты только одному человеку, а не целому миру. Ведь гораздо проще разыгрывать из себя заложника высокой миссии служения ближнему, чем одного единственного человека в этом мире сделать счастливым. Факт.

Под рукой блокнот и ручка. Пётр Яковлевич переворачивается на живот и записывает бисерным почерком то, что прочёл по звёздам. Теперь он понимает, что Герман имел в виду, когда говорил, что ничего не придумывает, а только проявляет. Это удивительно, но всё уже есть. И нужно только поправлять (вот здесь нужна скорость реакции, ловкость и кураж), иногда распутывать и предотвращать обрывы. И предугадывать, как изменит общую картину чей-то нетривиальный выбор.

Из высокой стеклянной башни прозрачные звёздные нити видно особенно хорошо. Пётр Яковлевич шагает в их общий с Германом кабинет прямо из своего сна, куда уходит побыть в напряжённом зените, чтобы обновить вдохновение. С собой он каждый раз приносит какое-нибудь растение, которое преподносит Вере Павловне. Та в ответ дарит очередное впечатление, как она называет свои рисунки. Стопка листов, на которых она записывает строчки Послания, выбранные отовсюду, растёт с каждым днём.

Близится Рождество. Пётр Яковлевич больше не ходит в Контору. Он не спрашивает про Вия, не интересуется делами. Герман со всем разберётся сам. Он это уже доказал.

А ведь в тот день, когда Герман огорошил Петра Яковлевича признанием о своей личной цели, Гранин готов был сделать совсем другой выбор. Главный умело подвёл его тогда к мысли, что Розен сбивает его с верного пути, и почти убедил в том, что он, Пётр Яковлевич, очень нужен людям, которые без его защиты пропадают. И Гранин мрачнел, листая новые сводки, и чувствовал себя предателем и эгоистичной сволочью, которая личное счастье поставила выше присяги и долга.

Они не разговаривали несколько дней – Пётр Яковлевич пребывал в прострации, Герман его не беспокоил. Всё шуршал какими-то подозрительными книжками, а потом подолгу разглядывал себя в зеркале, ощупывая свой обнажённый торс, лицо и руки. Когда Гранин наконец очнулся, заметил это и забеспокоился, не сошёл ли Герман незаметно с ума, тот без объяснений деловито раздел его, уложил в постель и цветными фломастерами принялся отмечать уже на гранинском теле какие-то точки, подписывая их иероглифами. Расслышав в германовом бормотании бесконечные «юань-мэнь» и «тянь-фу», Пётр Яковлевич сообразил, что тот принялся-таки изучать основы китайской медицины.

– Гера, ты не оставил эту мысль? С Шаолинем? – робко спросил он. Разве имел он теперь право рассчитывать на то, что Герман подарит ему ещё одну свою жизнь? И даже не требовать, а хотя бы просить об этом?

Розен, прикрыв глаза, водил в это время рукой возле его ключиц, пытаясь почувствовать точки, через которые проходит меридиан желудка. Пальцы его – указательный и безымянный – упёрлись в шею возле кадыка, заставив Петра Яковлевича замереть и нервно сглотнуть.

Поставив две новых жёлтых точки, оГерман буднично сообщил:

– Я передумал.

– Передумал? – Гранин боялся как-либо толковать этот ответ, чтобы не обнадёживать себя попусту.

– Да. – Розен полюбовался на раскрашенного разноцветными пунктирами Петра Яковлевича и со вздохом отложил фломастер. – Если я буду монахом, то кем будешь ты?

– И кем же?

Розен склонился к самому его лицу:

– А ты не догадываешься?

Гранин только головой помотал.

– Тебе очень пойдёт быть женщиной.

– Женщиной? – тупо переспросил Пётр Яковлевич. – Почему?

– В тебе очень много женского, – уверенно заявил Розен, разгибаясь и поглаживая его тело с многообещающей улыбкой. – Ты заботливый, ответственный, терпеливый, ласковый, смиренный. Я смогу заниматься своими исследованиями и в Европе, но тебе тоже придётся быть каким-нибудь инструктором по тайцзы-цюань. Иначе мы не пересечёмся. Хочешь, сделаю тебя китаянкой? Или кореянкой? Они вроде как красивые. Или ты хочешь быть блондинкой?

– А как же карта, которую ты уже сделал?

Улыбка Розена стала зловещей.

– А карту отредактируем под Вия. У него теперь выбора нет. Куда пошлют, туда и отправится. – Подождав и не заметив на гранинском лице восторга или хотя бы радости, он решил уточнить, – Тебя смущает моё предложение?

– Не знаю. Нет. Герман, а может, наоборот?

– Наоборот? – Розен окинул его скептическим взглядом. – Тебе нужна безумная жена, которая вместо того, чтобы ждать тебя дома с ужином, будет пропадать на сомнительных мероприятиях и смотреть влюблённым взглядом не на тебя, а на очередного мастера или сенсея?

– А ты думаешь, мне нужен такой муж? – обиделся Пётр Яковлевич.

– Золотце, я сделаю из тебя такую женщину, что никакой сенсей не сможет составить тебе конкуренцию, – пылко заверил его Розен. – К тому же тебе не придётся даже адаптироваться к новым условиям.

– В смысле?

Розен лёг рядом, заставил Петра Яковлевича повернуться и притянул его к себе поближе.

– Я ведь мужчина? – ласково заворковал он. – И ты сейчас здесь, со мной. Ты ведь уже привык. Понимаешь?

– Ты заранее это придумал? – поразился Пётр Яковлевич. – Ты специально…

– Так, Петя, не начинай, – попытался уйти Розен – и от ответа, и буквально. Но Гранин ему не позволил, прижав к постели своим телом.

– По-моему, назрела необходимость тебя-таки выпороть, Герман. Если не ремнём, то отшлёпать точно. Это ведь галстук там, на стуле? То, что надо, чтобы тебя связать…


Рецензии
Боюсь, что ещё одна любовная сцена - и я сдамся, брошу. Возникает ощущение кружения. Или долгого восхождения по серпантину, где каждый виток похож на предыдущий и отличается лишь малой деталью окружающего пейзажа.
Даже не знаю, зачем столько эротики практически в каждой малой главке.
Это не претензии. Это ощущения одного из читателей, которые никак не должны Вас сбить с Вашего пути. Если оно выговаривается, значит должно быть выговорено.
Но вот почему каждая такая сцена меня как будто бьёт по лицу? Это вопрос к себе, конечно. Наверно, Вы ещё немного и эллин, Ирина :)

Ирина Анкудинова   07.05.2020 12:46     Заявить о нарушении
А там была эротика? Ч-чёрт, не заметила.

Ирина Ринц   30.07.2019 12:34   Заявить о нарушении
Ок.
Не было.

Ирина Анкудинова   30.07.2019 12:48   Заявить о нарушении
Точно не было. Сухая, абсолютно пионерская глава.

Ирина Ринц   30.07.2019 12:59   Заявить о нарушении
Ну да. Пионеры, галстуки. Вот это все.

Ирина Анкудинова   30.07.2019 13:00   Заявить о нарушении
Галстук был. Не отрицаю. Но не было же даже ни одного поцелуя! Просто разговор. Я боялась, что дико скучный, и люди сочтут главу отпиской, созданной лишь для продвижения сюжета. Возникает закономерный вопрос: что есть эротика? И что она не есть?

Ирина Ринц   30.07.2019 13:07   Заявить о нарушении
Там были мои любимые травы, колокольчики, подорожники, кашка. Очень телесное ощущение нагретого солнцем луга. Мысли героя, перемолотого сюжетом. И этот галстук - чистый змей.
Читаю тексты организмом. Так сразу понятно, откуда они росли у автора: из головы, сердца, желчного пузыря или жаркого низа.

Ирина Анкудинова   30.07.2019 13:15   Заявить о нарушении
Частное мнение одного из читателей. Не больше.

Ирина Анкудинова   30.07.2019 13:18   Заявить о нарушении
Хм, похоже, вы открыли интересную закономерность - как только появляется Розен, включается и Вий. Не зря же они две половины одного целого. Но Вий у нас на перевоспитании, так что помните - мы работаем над этим!

И для меня это была глава о совершённом выборе, который Пётр Яковлевич на протяжении всей книги не мог сделать, и к которому его настойчиво подводили всякими не очень красивыми методами. Т.е. - событие! Важнейший выбор на много жизней вперёд. А вы говорите.

А остальное - баловство. Я, честно, даже в мыслях не держала.

Ирина Ринц   30.07.2019 13:25   Заявить о нарушении
Мы должны быть снисходительны к Розену, ведь он активно борется с собой и своими скелетами.

Ирина Ринц   30.07.2019 13:27   Заявить о нарушении
И если вникнуть ещё более старательно, то можно заметить, что даже обнажение по-розеновски абсолютно медицинское, бесстрастное. И только там, где возникает необходимость манипуляции, появляется виева мутность.

Ирина Ринц   30.07.2019 13:33   Заявить о нарушении
Я помню, как он был бесконечно одинок, Ваш некаменный Пётр, когда его хлопнули лицом об этот выбор. Когда выбор совершается из-за манипуляции твоими чувствами любимого человека, это, мне думается, не выбор, а безвыходность, а значит, рано или поздно герой снова вернётся в эту же точку

Ирина Анкудинова   30.07.2019 14:21   Заявить о нарушении
После того страстно го текста Вия Вашего я почти люблю, Петюнюшку жалею, а Розен вызывает желание сторониться. Как это Вы их с Вием ловко поменяли местами?

Ирина Анкудинова   30.07.2019 14:26   Заявить о нарушении
Это всё ещё история про троллей, в которой Пётр Яковлевич - одна из ключевых фигур. Судьба этих людей на самом деле зависит от него - и тех, кто по ту сторону, и тех, кто по эту. Потому одни так жаждут оставить Петра Яковлевича на посту, а другие убрать его оттуда, как можно дальше. И все пытаются им манипулировать. У некоторых (не будем показывать на них пальцем) это получается не в пример лучше, чем у остальных. А для усыпления бдительности отвлечения внимания общественности и самого Петра Яковлевича вся эта возня замаскирована под любовную историю, в которой главное - сердечные переживания и эротические моменты.

И искусство манипуляции как раз в том и состоит, чтобы выбора на самом деле не было. И Пётр Яковлевич, как вы верно заметили, постоянно скатывается в ту самую начальную точку, в которой находился в соответствии со своей внутренней правдой. Но у Розена не забалуешь - за шкирку и вперёд! И берущего разбег самолёта сторониться - самое верное решение. А вы говорите - эротика. Какая эротика со стальной машиной, у которой вместо сердца - ядерный реактор?

А Вий и Розен - один маньяк, другой сволочь. Они друг друга стоят, поверьте.

Ирина Ринц   30.07.2019 14:51   Заявить о нарушении
Это триумф.

Ирина Ринц   30.07.2019 15:39   Заявить о нарушении