Кто были родители видных большевиков

Вначале я решил ограничиться упоминаниями о родителях видных большевиков, стоящих во главе коммунистической партии в России за все годы её существования. Но потом решил расширить тему. А что у меня получилось, судить вам, уважаемые читатели.

Как известно, Великая французская революция XVIII века оказала огромное влияние на развитие общества, в первую очередь в европейских странах. И хотя революция закончилась установлением диктатура Наполеона,  ростки, брошенные её в сознание передовых людей во многих странах, проросли, и привели к появлению движений, стремящихся к установлению более справедливой жизни общества.

XIX в. в России стал временем бурного роста организованного революционного движения. Меньше чем за столетие революционное движение в России прошло эволюцию от тайной деятельности небольшой группы прогрессивных дворян-декабристов до массового участия народа в революционной борьбе, создания революционных политических партий.

В.И. Лениным была дана классификация этапов революционного движения, ставшая распространенной. Так, в революционном движении XIX в. объективно выделялись этапы: дворянский; разночинский; пролетарский.  Дворянский этап был характерен для первой трети XIX в. Его особенностью являлась революционная деятельность дворян-одиночек, которые не искали поддержки в широких слоях народа. Ярким примером дворянских революционеров были декабристы, потерпевшие поражение в 1825 г.  Разночинский этап длился с 1840-х по 1880-е гг. Его особенностями были. увлечение революционными идеями не только дворян, но и представителей «среднего сословия» («разночинцев»), типичными представителями которого были писатели, публицисты, учителя, студенты, иные представители интеллигенции; открытый характер их деятельности, несмотря на преследования властей; первые случаи «хождения в народ», попытки привлечь к своей деятельности широкие слои простого народа. В разночинском этапе революционного движения можно выделить два самостоятельных периода: мирный (литературно-публицистический): 1840 — 1860-е гг.; террористический: 1860 — 1880-е гг. В течение первого периода (эпоха Николая I, начало царствования Александра II) революционная борьба шла преимущественно с помощью печатного слова.

После отмены крепостного права, ослабления реакции, начала зарождения капиталистических отношений в городе и деревне разночинное революционное движение в России вступило в террористическую фазу. Особенностями данного периода были: переход от критики существующего строя и литературных публикаций к активным антиправительственным действиям, в том числе террористическим; создание революционных организаций; «хождения в народ»; фанатизм в отстаивании своих идей, высокий уровень самопожертвования, идеализм; появление новой профессии и образа жизни, в том числе среди молодых людей, — «профессиональный революционер».

К концу XIX века в России стали появляться партии, организационно оформленные, стремящиеся к претворению в жизнь учения Карла Маркса. Одной из таких партий была  Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) — основанная в Российской империи в марте 1898 года на съезде в Минске.
Органы управления партии
• Высший орган — Съезд Российской Социал-Демократической Рабочей Партии, Конференция Российской Социал-Демократической Рабочей Партии;
• Исполнитель Демократической Рабочей Партии (1903—1905), Русское Бюро Центрального Комитета Российской Социал-Демократической Рабочей Партии (1905—1917), Политическое Бюро Центрального Комитета Российской Социал-Демократической Рабочей Партии (1917);
• Высший орган местной организации — местная конференция Российской Социал-Демократической Рабочей Партии;
• Исполнительный орган местной организации — местный комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии.

Что же предшествовало созданию этой партии?
В 1883 году Г. В. Плеханов совместно с другими бывшими участниками ранее распавшейся в 1879 году «Земли и Воли» из крыла народников из «Чёрного передела» и эмигрантами-революционерам основал в Женеве первую российскую марксистскую организацию — группу «Освобождение труда». В конце 1894 — начале 1895 годов по инициативе Плеханова был создан «Союз русских с.-д. за границей». С середины 1880-х годов уже и на территории Российской империи появляются первые социал-демократические кружки: «Партия русских социал-демократов» Д. Благоева (1883—1887), «Товарищество Санкт-петербургских мастеровых» П. В. Точисского (1885—1888), группа Н. Е. Федосеева (1887—1889), «Социал-демократическое общество» М. И. Бруснева (1889—1892).

Участники этих кружков изучали марксистскую литературу и вели пропаганду среди рабочих; власти подвергали членов кружков репрессиям, отправляя их в тюрьму или ссылку, но вместо разгромленных кружков возникали новые.

В 1887 году в Киеве состоялось совещание между киевской социал-демократической группой «Рабочее дело» и социал-демократами Петербурга и Москвы. В том же 1887 году еврейские социал-демократические группы Северо-Западного и Привисленского краёв объединились во «Всеобщий Еврейский Рабочий Союз в Литве, Польше и России», или «Бунд».

В 1895 году из Петербургской социал-демократической группы возник «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» — зачаток марксистской партии в России, в чём была большая заслуга В. И. Ульянова (Ленина). В это время ему было всего 25 лет.

С 1 по 3 марта 1898 года 9 делегатов от различных марксистских организаций России нелегально провели в Минске учредительный съезд, который должен был объединить многочисленные социал-демократические группы в единую партию. В нём участвовали: от «Союза за освобождение рабочего класса» 4 человека — Степан Радченко, Александр Ванновский, Павел Тучапский и Казимир Петрусевич, от Бунда — Шмуэл Кац, А. Кремер и А. Мутник, и 2 человека от «Киевской Рабочей газеты» — Б. Эйдельман и Н. Вигдорчик.

Съезд провозгласил образование Российской социал-демократической рабочей партии и принял «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии», написанный Петром Струве. Официальным органом партии стала «Рабочая газета». Однако вскоре практически все делегаты съезда во главе с избранным Центральным Комитетом (А. И. Кремер, С. И. Радченко и Б. Л. Эйдельман) были арестованы полицией, и он не смог реально объединить разрозненные группы в партию.

В декабре 1900 года была создана газета «Искра». В редакцию вошли: П. Б. Аксельрод, В. И. Засулич, В. И. Ленин, Ю. О. Мартов, Г. В. Плеханов, А. Н. Потресов. В газете, рассчитанной прежде всего на рабочих, публиковались пропагандистские и агитационные материалы, информация о борьбе рабочих за свои права; она сыграла большую роль в организационном становлении партии.

Понятие «большевики» возникло в результате раскола, возникшего на II съезде РСДРП (Брюссель, 1903). Делегаты не смогли прийти к единому мнению по вопросу о принципах организации партии. Два видных теоретика российской революционной социал-демократии, В. И. Ленин и Ю. О. Мартов, предложили две различные редакции пункта о членстве в партии.

Из самого названия этой организации следовало, что костяк её должны составлять рабочие, т.е. пролетарии, и присоединившиеся к ним передовые крестьяне, которых в России было подавляющее большинство – 85%. Понятно было, что возглавить такую организацию могли образованные люди, хорошо изучившие работы Маркса и Энгельса, которые и были теми самыми «профессиональными революционерами», многие из которых были выходцами из имущих классов.  И вот тут я и начинаю свое повествование о том, кто же были родители большевиков, в течение 70 лет советской власти стоящих во главе партии.

Влади;мир Ильи;ч Улья;нов (основной псевдоним Ле;нин;  родился в 1870 году, Симбирск, Симбирская губерния, Российская империя в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова, сына бывшего крепостного крестьянина села Андросово-Сергачского уезда Нижегородской губернии Николая Ульянова, женатого на Анне Смирновой, дочери астраханского мещанина (по версии советской писательницы М. С. Шагинян, происходившей из рода крещёных калмыков). Отец Ленина получил потомственное дворянство, заняв высокую государственную должность (были в царское время такие поощрения у крестьян)

Мать — Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк, шведско-немецкого происхождения по матери и, по разным версиям, украинского, немецкого или еврейского — по отцу). Дедом Владимира по матери был, по одной из версий, еврей, принявший православие, Александр Дмитриевич Бланк. По другой версии, он происходил из семьи немецких колонистов, приглашённых в Россию Екатериной II. Известная исследовательница семьи Ленина М. Шагинян утверждала, что Александр Бланк был украинцем.

Еще одним видным революционером первого периода советской власти был
Я;ков Миха;йлович  Свердло;в; партийные псевдонимы: Андрей, Андрей Уральский,  Махровый, Михаил Пермяков, Михалыч, Смирнов и др. родился в 1885 году в Нижнем Новгороде, Российской империи. Отец — Михаил (Моисей, Мовша, Мираим) Израилевич Свердлов был ремесленником-гравёром, а также владел печатной и типографской мастерскими ; мать — Елизавета Соломоновна — домохозяйкой. В семье росло шестеро детей: две дочери (Софья и Сара) и четыре сына (Зиновий, Яков, Вениамин и Лев). После смерти жены (1900) Михаил Израилевич Свердлов принял православие и женился вторым браком на Марии Александровне Кормильцевой; в этом браке родилось ещё двое сыновей — Герман и Александр.

Карьера Якова Свердлова была короткой, но бурной. Во время болезни Ленина после покушения на него эсерки Каплан (весьма спорной) он одно время был первой фигурой в советском государстве как председатель ЦИК. Успел провести расследование  покушения на Ленина, именно по его приказу была расстреляна Каплан, а так же убита в Екатеринбурге семья императора Николая II.

Смерть Свердлова до сих пор окутана тайной.  По официальной версии, заболел испанским гриппом, возвращаясь в Москву из Харькова (выехал из Харькова 6 марта 1919 года). Вернулся в Москву 8 марта. О том, что он «тяжело болен», было сообщено 9 марта. Скончался 16 марта 1919 года. 18 марта 1919 года был похоронен у Кремлёвской стены.

А. И. Ваксберг, ссылаясь на источник в РГАСПИ, писал: «Точная причина его смерти неизвестна. Тогда же распространился, видимо, не лишённый оснований слух, что в городе Орле он был смертельно избит рабочими по причине своего еврейского происхождения, но этот факт был якобы скрыт, чтобы „не позорить революцию“ и не разжигать ещё больше антисемитские страсти». О схожих слухах упоминал бывший генерал-майор Отдельного корпуса жандармов, служащий Московского и начальник Киевского охранного отделения А. И. Спиридович. В свою очередь историк Ю. Г. Фельштинский даже выдвигал гипотезу, что Свердлов мог быть отравлен по указанию Ленина.

Еще одним пламенным революционером, стоящим у руля Октябрьского переворота, и по мнению некоторых историков, бывший инициатором его проведения, был Лев Дави;дович Тро;цкий (партийные псевдонимы: Перо;, Антид Ото, Л. Седо;в, Стари;к, имя при рождении — Лейба Дави;дович Бронште;йн.

Он был пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича и Анны (Анетты) Львовны Бронштейн (урождённой Животовской), богатых землевладельцев-арендодателей из числа еврейских колонистов земледельческого хутора неподалёку от села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне село Береславка Бобринецкого района Кировоградской области, Украина). Родители происходили из Полтавской губернии. В своих мемуарах Троцкий пишет, что в детстве он разговаривал на украинском и русском  языках, а не на идише.

Как известно, Троцкий возглавлял делегацию на переговорах с немцами в Брест-Литовске, потом был первым руководителем только что родившейся Красной Армии,  и считался преемником Ленина в советской России.  Но после смерти Ленина его переиграл в закулисной внутрипартийной борьбе «серая личность» (по мнению самого Троцкого) Иосиф Сталин.  Потом Троцкий был выслан из страны, и повел борьбу против линии Сталина на построение социализма в отдельно взятой стране. Троцкий был сторонником мировой революции, и это движение подхватили революционеры во многих странах мира.   Так появился «троцкизм», который немало попортил крови приверженцам Сталина. Последний не мог с этим мириться, и Троцкий был убит в 1940 году в Мексике ударом ледоруба по голове.

Еще одними близкими соратниками Ленина по партии был Лев Каменев и Григорий Зиновьев.  Это были не их настоящие фамилии, и псевдонимы, как у Ленина, Сталина, Троцкого.  Вот что известно об их происхождении.

Лев Бори;сович Ка;менев (ранний вариант псевдонима — Ю. Каменев; семейная фамилия Ро;зенфельд, родился в Москве в православной семье. Его отец, крещеный еврей, был машинистом на Московско-Курской железной дороге, впоследствии — после окончания Петербургского технологического института — стал инженером; мать, русская, окончила Бестужевские высшие курсы.
Григо;рий Евсе;евич Зино;вьев (настоящая фамилия — Радомысльский, которую также использовал как литературное имя; в качестве еврейских имён в различных источниках указываются первое имя Евсей и Овсей, второе имя Герш, Гершен, Гершон и Гирш, отчество Аронович
Григорий Евсеевич родился в Елисаветграде (в 1924—1934 годах в его честь город носил название Зиновьевск, до 2016 года Кировоград, ныне Кропивницкий) в состоятельной еврейской семье. Получил домашнее образование под руководством отца Аарона Радомысльского, который был владельцем молочной фермы.

Как известно, на какое-то время Каменев и Зиновьев создали смычку в Политбюро со Сталиным против Троцкого.  Когда Троцкий проиграл, Сталин счел, что Каменев и Зиновьев не те люди, с кем ему по пути. И он объединился в Николаем Бухариным, тоже членом Политбюро, против Каменева и Зиновьева, бывшего в том время руководителем Коминтерна (т.е. стоял в партийной иерархии выше Сталина, так как ВКП(б) была секцией Коммунистического Интернационала, а Сталин был лишь Генеральным секретарем этой секции). 

Кто же был временный соратник Сталина во партийной борьбе Никола;й Ива;нович Буха;рин?  Он родился в Москве  в семье школьных учителей Ивана Гавриловича Бухарина и Любови Ивановны Измайловой. С 1893 года четыре года семья прожила в Кишинёве, где Иван Гаврилович работал податным инспектором. Затем вновь в Москве, где Николай учился в Первой гимназии, после окончания которой с 1907 года учился на экономическом отделении юридического факультета Московского университета, откуда в 1911 году был исключён в связи с арестом за участие в революционной деятельности.

Как известно, и Каменев, и Зиновьев, и Бухарин, не поддержавшие линию Сталина на ускоренную индустриализацию и коллективизацию, проиграли, и были расстреляны под надуманными предлогами.  Дальнейших ход событий показал, что был прав Сталин, который сумел подготовить СССР к кровавой войне с капиталистическим миром  в 1941-1945 гг и победил.   Кто же были родители Сталина?

Ио;сиф Виссарио;нович Ста;лин (настоящая фамилия — Джугашви;ли,  родился в грузинской семье (в ряде источников высказываются версии об осетинском происхождении предков Сталина) в городе Гори Тифлисской губернии и был выходцем из низшего сословия.
При жизни Сталина и долгое время после его смерти считалось, что он родился 9 (21) декабря 1879 года, однако позднее исследователи установили иную дату рождения Иосифа — 6 (18) декабря 1878 — и дату крещения 17 (29) декабря 1878.

Отец — Виссарион (Бесо), происходил из крестьян села Диди-Лило Тифлисской губернии, по профессии — сапожник. Подверженный пьянству и приступам ярости,] он жестоко избивал Екатерину и маленького Coco (Иосифа). Был случай, когда ребёнок попытался защитить мать от избиения. Он бросил в Виссариона нож и пустился наутёк. Согласно воспоминаниям сына полицейского в Гори, в другой раз Виссарион ворвался в дом, где находились Екатерина и маленький Coco, и набросился на них с побоями, нанеся ребёнку травму головы.

Есть версия, что Иосиф был внебрачным сыном известного путешественника и генерала разведуправления царской армии Прежевальского, но она не находит подтверждения. Так же есть версия, что отец Сталина грузинский князь, прислугой которого какое-то работала мать Сталина. Именно поэтому Сталин и называл год рождения 1979, а не  фактический – 1978 год. Но это всего версии.

После Сталина руководителем ставшей называться КПСС  стал Никита Сергеевич Хрущев. Он очень гордился своим крестьянским происхождением и тем, что с малых лет он трудился в шахте и на заводе.  Однако среди высшего руководства СССР ходили слухи, что Хрущев на самом деле происходит из класса эксплуататоров,  и имеет польские корни.

В 1938-1939 глава НКВД Берия проводил зачистку партийного и силового аппарата от людей, которых поддерживал ранее репрессированный Ежов. Под «прицел» всесильного наркома попало  и высшее руководство Украинской республики, где первым секретарем партии был Никита Сергеевич Хрущев. Особое внимание НКВД уделила биографии партийных лидеров и их истинному происхождению. Как выяснилось, глава обкома Днепропетровской области,  лучший друг Хрущева Задионченко родился не в семье бедного украинского батрака. Его отцом оказался еврей по фамилии Зайончик, который был богатым ремесленником и активистом еврейской социалистической партии.  Второй друг Никиты Сергеевича глава НКВД Украины Успенский выдавал себя за сына лесника, а на самом деле отцом чекиста был известный черносотенец и купец Александр Успенский.

Для разработки Хрущева чекисты отправились на его родину в село Калиновка Курской области. Оказались, что своего земляка местные жители называют не сыном бедного крестьянина, а незаконнорожденным ребенком польского помещика Александра Гасвицкого.  Мать Никиты Сергеевича работала у него домработницей, а сам поляк от своего ребенка не отказывался. В 1914 году Гасвицкий откупил сына от армии и отправил Хрущева с рекомендательным письмом в Юзовку (Донецк) к своему старому другу, немецкому промышленнику Киршу. Хрущев утверждал, что работал шахтером, однако известна записка Молотова со словами, что им так и не удалось разыскать шахту, в которой тот трудился. На самом деле будущий руководитель СССР работал у Кирша управляющим поместья,  и к рабочему классу отношения не имел. Бывший работник КГБ Зинькович утверждал, что Сталин знал об истинном происхождении Хрущева, который всю жизнь притворялся «деревенским дурачком». О польском происхождении Никиты Сергеевича также знали Ежов и председатель Совета Министров СССР Маленков.

Сменивший Хрущева на посту первого секретаря ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев родился в селе Каменском Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область Украины) в семье потомственных рабочих Ильи Яковлевича Брежнева и Натальи Денисовны Мазаловой).

Отец родом из деревни Брежнево Курской области, предки матери Леонида — из Енакиево. Отец Брежнева был техническим работником на металлургическом заводе — «фабрикатором».

А вот сведения о происхождении Андропова до сих пор засекречены и весьма запутаны и противоречивы. Первый отчим Владимир Константинович Андропов— железнодорожный служащий, окончил или учился в Московском институте железнодорожного транспорта. Работал телеграфистом на станции Нагутской.  Мать Андропова, учительница музыки Евгения Карловна Флекенштейн, была, со слов самого Ю. В. Андропова, не еврейкой, а приёмной дочерью богатых евреев, уроженцев Финляндии, владельцев магазина «Ювелирные вещи» (Москва, ул. Большая Лубянка, дом 26) Карла Францевича Флекенштейна и Евдокии Михайловны Флекенштейн. Дочь Евдокии Михайловны, мать Андропова, с 17 лет работала учителем музыки в женской гимназии Ф. Ф. Мансбаха в Москве.

У Андропова среди части коллег в КГБ было прозвище «Ювелир» — намёк на то, что дед Андропова — финляндский еврей Карл Флекенштейн — владел в Москве магазином «Ювелирные вещи».

Как известно, Андропов долгие годы возглавлял КГБ.  Именно при нем, как считают историки спецслужб, в недрах КГБ появилась группа людей, которые позднее, во времена Горбачева, и стали мотором «перестройки» и развала СССР. Об этом у меня есть отдельная статья.

Андропов был у руля КПСС весьма недолго. Тяжелая болезнь не позволила ему начать более серьезные преобразования в обществе, кроме борьбы за укрепление трудовой дисциплины. Именно в год правления Андропова сотрудники КГБ выявляли прогульщиков в кинотеатрах, магазинах, на улице.

Еще более короткий срок правления был у Константи;на Усти;новича Черне;нко. Он р одился  в селе Большая Тесь, Минусинского уезда, Енисейской  губернии Российской империи. Отец, Устин Демидович, родился в сибирской деревне Большая Тесь Минусинского уезда Енисейской губернии в 1911 году в семье крестьян украинского происхождения. Работал на промыслах: сначала на медных рудниках, затем на золотых приисках. Посевными работами занималась его жена, Харитина Дмитриевна. После её смерти от тифа в 1919 году Устин женился второй раз. От первого брака было две дочери и два сына. Деревня Большая Тесь, где они появились на свет, была позже затоплена при создании Красноярского водохранилища в 1972 году, а её жителей переселили в Новосёлово. Мать К.У. Черненко имела тофаларские корни. (Прим.  - тофала;ры, то;фы (прежнее название — карага;сы, самоназвание — тоъфа, тофа, топа, тоха, множ. число — тофалар) — тюркоязычный коренной малочисленный народ России, проживающий в Восточной Сибири).

И, наконец,  последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Он родился  в селе Привольное Медведенского района Ставропольского края (тогда Северо-Кавказский край), в крестьянской семье. Отец — Сергей Андреевич Горбачёв, русский. Мать — Мария Пантелеевна Горбачёва (дев. Гопкало) , украинка.
Оба деда М. С. Горбачёва в 1930-е годы были репрессированы.
Дед по отцу, Андрей Моисеевич Горбачёв (1890—1962), крестьянин-единоличник; за невыполнение плана посева в 1934 году отправлен в ссылку в Иркутскую область, через два года освобождён, вернулся на родину и вступил в колхоз, где работал до конца жизни.

Дед по матери, Пантелей Ефимович Гопкало (1894—1953), происходил из крестьян Черниговской губернии, был старшим из пяти детей, в 13 лет потерял отца, позднее переселился в Ставрополье. Ветеран Первой мировой войны, землю получил при советской власти, в 1920-е годы участвовал в создании товарищества по обработке земли, в 1928 году вступил в ВКП(б) и стал председателем колхоза «Хлебороб» в Привольном, в 1930-е годы был председателем колхоза «Красный Октябрь» в соседнем селе, в 20 километрах от Привольного. Пока Михаил не пошел в школу, он  жил у дедушки с бабушкой, в 1937 году дед был арестован по обвинению в троцкизме. Находясь под следствием, провёл в тюрьме 14 месяцев, вынес пытки и издевательства. От расстрела Пантелея Ефимовича спасло изменение «линии партии», февральский пленум 1938 года, посвящённый «борьбе с перегибами».

Во время войны, когда Михаилу было 10 с лишним лет, отец ушёл на фронт. Через некоторое время в село вступили немецкие войска, семья пять с лишним месяцев провела в оккупации. По мнению историка Андрея Фурсова именно тогда подросток Миша Горбачев попал в разработку немецких спецслужб, по их наставлению стал активистом и сделал карьеру в компартии.  С этим он связывает, что Горбачев пошел на объединение Германии, хотя англосаксы были категорически против объединения.  Именно после этого американцы сделали ставку на Ельцина.

21—22 января 1943 года эти районы освобождены советскими войсками ударом из-под Орджоникидзе. После освобождения пришло извещение, что отец погиб. А через несколько дней от отца дошло письмо, выяснилось, что он жив, похоронку прислали по ошибке. Сергей Андреевич Горбачёв был награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».

На этом я заканчивая свое повествование о том, кто были родители руководителей партии большевиков. Как видите, немногие были из семей настоящих пролетариев, что очень ценилось при партийной карьере в советский период.  Тогда на несколько принятых в партию рабочих и колхозников  можно было принять инженера или агронома, везде были квоты, что и погубило партию большевиков. В неё пролезло много карьеристов, которые изнутри, вместе с номенклатурой, стали разваливать  становой хребет  СССР – коммунистическую партию.


Рецензии
Да, хорошая информация к размышлению. Спасибо!

Олег Каминский   30.07.2019 08:39     Заявить о нарушении