Плазма. Глава 4

  Казалось, гнев Божий  не заставил себя ждать. Над Бурьяново и окрестными селами, над самим Бородинском сначала сгустились тучи, а потом пошли проливные дожди. Небо рассекали  яркие молнии, густо ухал гром. После довольно засушливого июня небо решило выплакать все свои слезы. Тяжелые капли дождя шлепали по крышам домов, по деревьям, по траве. Люди, промокшие до нитки, спешили укрыться в своих жилищах и без дела не выходили на улицу. Но ведь не каждому удавалось отсидеться, всегда находились дела: за скотинкой нужно было ухаживать, на  работу бежать. Участились случаи, когда молнии попадали в коров и лошадей и даже в неосторожных людей, и  все живое падало замертво. Похоже не было в Бурьяново ни одного высокого дерева, которое молния не расколола бы. В одном месте загорелся даже сарай, но благодаря  сплоченным действиям односельчан и обильно льющейся с небес воде, пожар  был  быстро потушен.

      Но это, как оказалось, было полбеды. Настоящая беда явилась в район под видом шаровых молний. О, эти бестии внесли еще больше хаоса в мироздание. Плазменные шары появлялись то там, то тут и часто вели себя агрессивно. Например, досталось травнице с хутора бабе Гале, которая вывела козу Майку попастись на лугу. Только она стала вбивать металлический колышек в землю, как над ее головой показался непонятно откуда взявшийся  огненный шар. Разряд был такой силы, что коза упала замертво, а бабу Галю откинуло на несколько метров, правая рука будто онемела. Спасли бабу Галю, по всей вероятности, резиновые сапоги.

     Пострадал и  тракторист из соседнего села  Степан Митрофанович, мужчина сорока лет. Купив  в сельпо хлебушка, спичек, сигарет и водочки, он в приятном расположении духа  возвращался домой.   Дождик только что прошел, даже солнышко выглянуло. Если бы у Степана Митрофановича были глаза на затылке, то он увидел бы, что его догоняет оранжевый шар, но глаз в указанном месте быть не могло. Тракторист лишь на мгновение  почувствовал сильнейший жар, что-то вспыхнуло позади , и бедро обожгло огнем. Степан Митрофанович рухнул в грязь и очнулся нескоро. Даже когда увидел, что бутылка водки разбилась вдребезги, не запаниковал, ибо стресс, полученный от удара , как он потом определил, шаровой  молнии, оказался намного сильнее.

     Не обошлось без происшествий и в самом Бородинске. Например, студент первого курса физико-математического факультета Лева Беркович, прибывший на каникулы к родителям,  во время дождя лежал на кровати  с ноутбуком, смотрел фильм.  Когда в открытую форточку влетел шарообразный предмет размером с футбольный мяч, Лева оторопел. Он замер, следя глазами, за движением  опасного объекта. Тот пролетел по комнате, разделился на три шара помельче, один завис над Левиной головой, два других у ног, а потом они один за одним исчезли в ноутбуке, где, по-видимому  и разрядились. Нашел Леву отец, известный в городе дантист. Лева лежал на кровате неподвижно, с выпученными глазами, клок  его густых курчавых волос был сбрит  от макушки до лба, на коленях красовались темные отметины. Казалось, сын ослеп и оглох. Отец вызвал "Скорую", и Леву увезли в больницу.  После реанимационных действий парня  поместили в  двухместную палату.

     Соседом по несчастью оказался неунывающий водитель такси Гиви Вахтангович, который поделился своей нехитрой историей.
     - Представ, дарагой, отвез я пассажира, назад еду. Дожд льет, ест хачу: галодный очин. Вдруг переда мной огненное калцо. Я затармазил. Висит и висит калцо, не пускает.  "Посторонись, - гаварю, - мне дамой нада." А оно ни с места! Тагда я дастал мантировку, да как швырну в него!" Болше ничего ни помню.  Машина абгарела, я абгарел немножко. Тепер голый лежу. Галава силно балит. Такие, дарагой, дела.

     А в это время врачи боролись за жизнь своей коллеги, молоденькой медсестрички Люси Ивановой. Шаровая молния "вышла" из-за дерева, когда Люся пыталась укрыться от дождя. Люся  зажмурилась сильно-сильно, почувствовала жуткую боль в ключице и сползла по стволу на землю. Там ее и обнаружил какой-то прохожий. На теле девушки отпечатались следы цепочки, перстня и колечек, мочки ушей, в которых наверняка были сережки, обгорели. Но самих украшений не было.

(Продолжение следует.)


Рецензии
Здравствуйте, Таня. Прочитал 4 главы повести. Интересно. Начало 4-й главы, по-моему, просто великолепно написано. И язык, и ритм, и образность. Есть интрига, и это увлекает. Буду читать. Спасибо.
С уважением, Сергей.

Сергей Бурлаченко   30.07.2019 09:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Я очень рада Вашему отзыву. Вот захватило меня что-то и понесло. Куда вынесет -не знаю, но я люблю в себе такое состояние творчества.

Ли -Монада Татьяна Рубцова   30.07.2019 09:42   Заявить о нарушении