Глава 49. Оставшись на берегу

      Вику и Мишу не пригласили стать членами команды и отправиться вместе со всеми в круиз по «Другому» океану. Их оставили скучать в номере «люкс», который на сей раз, разместился на третьем этаже дьявольского небоскрёба. Оставшись на берегу, они долго не решались открыть бутылку вина, оставленную А.Н.. Кусок в горло не лез: пусть они и отработали свою смену на трезвую голову, но к вечеру похмелье дало о себе знать. Ребятки почти не разговаривали между собой, они смотрели телевизор, где на всех каналах велось бурное обсуждение открытия банка «Новый Рай». Они убедились в том, что об их банке одни только восторженные отзывы, а если кто-то и выражал недовольство, то это были фрагменты из новостных программ: «CNN», «ABC» и «BBC News», и прочих западных информационных каналов.   
     Но ближе к полуночи примерно в то время, когда А.Н. с приятелями дрейфовали на фрегате в окружении многих полчищ акул им стало совсем невмоготу, и Миша не выдержал, откупорил бутылку. Он разлил по знакомым уже бокалам, и они выпили на брудершафт. Поцеловав нежно в губы подружку, и глядя ей в глаза он поинтересовался у неё:
- Скажи: ты и вправду ничего не помнишь?
- Что я, по-твоему, должна помнить? Как дяхана в кенгуру превратили? Так он сам виноват. Нечего было нас дурить.
- Ты хоть представляешь Вика, что ты несёшь? Какой может быть кенгуру? Сама подумай: откуда ему взяться в банке? 
- Не спорь со мной. Я видела собственными глазами, как наш директор хлопнул в ладоши и на тебе: заворачивайте. Не знаю, что там с ним было дальше, но ускакал он с валютой, как ошпаренный, только пятки сверкали. 
- Послушай Вика. Я не хочу слышать ни о каком кенгуру, и давай поговорим серьёзно. Я видел сегодня, как перед самым открытием банка, Андрей Николаевич каким-то чудом размножил тебя, как на копировальном аппарате, и заставил твои копии выдавать валюту из всех десяти обменных пунктов. Ты же видишь, что кроме нас с тобой в банке никто не работает, мы единственные. Понимаешь? – Един-ствен-ные… и наняли нас, не хуже чем плебеев, а теперь вот ещё и держат взаперти, чтобы мы не сбежали, и не рассказали всем, что здесь творится. Даже окна замуровали…   
   Вику, словно обухом по голове огрело. Перед глазами стали проноситься десятки, сотни лиц клиентов банка, которые со всех сторон протягивают ей рублёвую наличность, а она единовременно пересчитывает полученные суммы, и выдаёт взамен пачки с американскими долларами. На её плечи обрушилась такая неимоверная усталость, будто бы на ней всю дорогу землю пахали. А довольные физиономии одна, за другой постепенно растворились в воздухе, но зато вместо них проявилась морда кенгуру в шляпе. Зверь вкрадчиво вглядывался непонимающим, жалостливым взглядом в глаза невольной свидетельнице перевоплощения, словно искал в ней поддержки и снисхождения. Вике стало, искренне жаль бедное животное, а точнее того, кем оно на самом деле приходилось. 
- Надо бы Миша, помянуть старика. Пусть он и был аферюгой несусветным, но не в кенгуру же, в самом деле, человека превращать… -  Она всё вспомнила: вспомнила, как вошла в позолоченную дверцу «Кассы 1», и как следом оказалась сразу в нескольких местах. Её охватила паника и стала пробивать нервная дрожь. Холод вернулся в её душу, когда она ко всему прочему вспомнила перекошенное лицо и звериный оскал монстра. А Миша нет бы, согреть, попытаться успокоить подругу, только подливал масло в огонь.      
-  И скажи мне, Вика: на каких таких волшебных крыльях наш гостиничный номер переместился сюда, в - этот небоскрёб? Наш директор страшный, очень страшный человек! И надо ещё доказать, человек ли он вообще. Ты была права, зря я тебя тогда не послушал, надо было бежать нам куда подальше, пока не вляпались по самое не могу… 
   Вика дрожащими пальцами самостоятельно разлила оставшееся в бутылке вино, и на этот раз, памятуя о пострадавшем от рук директора, выпила из своего бокала молча, не чокаясь. – Немного успокоившись, девушка подошла к дверям лифта, который являлся единственным возможным выходом из номера, и надавила кнопку вызова. На всеобщее их с Мишей удивление, позолоченные створки раскрылись.   
- А ты говоришь, что нас взаперти держат?! Может, прокатимся чуток?! – предложила она другу, но тот выглядел ещё более напуганным открывшейся перспективе.   
- Это слишком рискованно. Он найдёт нас Вика, как пить дать найдёт! Может быть позже?
- Я же не говорю бежать насовсем. Просто прогуляемся по городу, и вернёмся, а заодно проверим: сможем ли мы совершить побег, если придётся?
- Какой побег, Вика? Ты чего? Хочешь, чтобы нас в кенгуру превратили, как твоего мужика (Михаил понял, что не верить подружке, по крайней мере, глупо), или того хуже, - в кроликов или земляных червяков?! Нам нужно просто на просто отработать завтрашний день, а там поглядим: может быть, Андрей Николаевич смилуется и отпустит нас, да ещё и доплатит, как договаривались.
- Как же, доплатит?! Держи карман шире! Не хочешь со мной? Ну и сиди здесь сычом. А я не намерена безвылазно просиживать в этой замурованной клетке! – Вика посмотрела на расстроенного друга, и сбавила обороты: - Да ты не раскисай, Миш. Ты прав, выждем денёк. Может всё и обойдётся?
- Но ты точно, вернёшься? Не обманываешь?
- Стала бы я оставлять тебя одного? Конечно, вернусь: куда тебе без меня?      
   
    Вика вошла в кабинку лифта, дверцы за ней закрылись, и она почувствовала движение вниз. Но когда лифт остановился, и она вышла из него, то не сразу поняла, где оказалась. В холле (если лифт доставил её на первый этаж, в чём она не была до конца уверена), произошли разительные перемены. Кассы обменных пунктов, из которых она сегодняшним днём выдавала валюту, отсутствовали, а посередине зала расположились сразу десять натянутых фуникулёрных лент. Они вели из подземелья, из пробитых у двух противоположных стен широких шахт. «Чтобы это могло значить? И какое ещё испытание им предстоит пройти?» - задумалась хрупкая девушка, и ей срочно захотелось вернуться в номер, и если этого потребуется, прямо за шкирку вытащить Мишу из небоскрёба, способного так быстро менять свою сущность. Однако наружные двери открылись, и она передумала возвращаться. Переступив порог дверей банка, девушка поправила свои очки с толстенными линзами, и отправилась на прогулку по ночной столице…   


Рецензии