Прощание

  Влад по давней привычке вставал довольно рано, в районе четырёх часов утра. Для начала включал компьютер и что-нибудь писал или отвечал на вопросы по переписке. А когда окончательно рассветало, ведь восход солнца опять стал стремительно отодвигаться, подметал узенькую бетонною дорожку, ведущую в его уголок. Который состоял из небольшого столика с двумя деревянными скамейками и маленького крылечка, ведущего в снимаемую Владом комнату. Всё это небольшое пространство утопало в зелени, а сверху ещё и было накрыто навесом из светорассеивающей ткани.
  По поводу утренней уборки он в шутку, повторяя фразу за Маленьким принцем, говорил — «Встал утром — приведи в порядок свою планету». Они с Лерой как-то обсуждали героя Экзюпери, а также некоторые его высказывания, ставшими в наше время крылатыми цитатами. Поэтому Влад, увлечённый своим делом, не удивился, когда со спины услышал слегка саркастический и вместе с тем печальный Леркин голос:
- Опять подметаешь свою планету?
- О, привет! Ты уже готова к отъезду? - вроде как удивился Влад, увидев перед собой Леру полностью экипированную для поездки. Хотя он прекрасно помнил — Лера сегодня уезжает вместе с бабушкой, приехавшей за ней неделей ранее. Поэтому и из своей комнаты Влад вышел пораньше, чтобы не пропустить отъезд своей юной знакомой и проводить её, понимая, как для неё это может быть важно.
  До школы оставалось ещё более месяца, но бабушка специально заехала за своей внучкой, так, у них было заранее оговорено. Потому как они с Лерой ещё собираются навестить родственников, живущих в Белгороде.
  Но Лерка всё равно была расстроена этим обстоятельством. Ей сейчас уже совсем не хотелось уезжать из этого посёлка, от тёплого гостеприимного моря, от новых друзей. Среди которых теперь был и Влад.
  Лера вчера даже пустила слезу по этому поводу, когда пришла вечером прощаться с Владом. Он её попытался обнять, чтобы успокоить, но от этого Лерка расплакалась ещё сильнее. Тогда Влад и сам, еле сдерживая слёзы, стал её уговаривать, гладя по её худенькой спинке.
- Ну чего ты? Мы же с тобой уже обо всём договорились и я обещаю, что буду отвечать на все твои вопросы Вконтакте. Или просто мы с тобой будем делиться там своими новостями

  Бабушка приехала за Лерой с подарком — смартфоном, с которого уже можно было выходить в интернет. До этого у Лерки был обычный сотовый. И поэтому они с Владом тут же задружились Вконтакте и договорились, что будут таким образом поддерживать связь друг с другом.
  А Влад продолжал вчера успокаивать свою подругу:
- Это же здорово! Ты увидишь новые города, познакомишься с новыми людьми, подружишься с другими детьми.
  И Лера вроде бы успокоилась, принимая неотвратимость спланированной заранее поездки.
- Понимаешь, - продолжал Влад, - так устроен этот мир. Мы встречаемся, расстаёмся, чтобы оставить частичку себя в сердце другого человека, даже можем страдать от этого. На самом деле всё условно, мы никогда не покидаем друг друга. Ты же помнишь — всё Едино. Частичка тебя теперь всегда будет со мной, а частичка меня с тобой.
  Лерка соглашалась, как всегда, даже не пытаясь спорить с Владом. Но все равно воспринимала расставание, как и должно обычным людям.

  И вот сейчас, находясь прямо перед Владом, Лерка вдруг подалась к нему, ткнулась лбом в грудь и обхватила руками. Влад тоже было обнял её, но помня вчерашний опыт с рыданиями, отстранился через пару секунд и спросил:
- Всё хорошо?
- Да, - ответила Лера и подняв влажные глаза посмотрела прямо в глаза Влада.
- Ну и прекрасно, - улыбнулся Влад, - не переживай моя девочка, всё с тобой будет хорошо.
- А я и не переживаю, мне просто не хочется расставаться с тобой.
- Что делать наша жизнь состоит из встреч и расставаний, - повторил Влад вчерашнюю фразу, но при этом не стал развивать, более подробно болезненную тему. Ведь ему и самому было грустно от прощания с Лерой.
  В этот момент раздался шум подъехавшего к калитке пансионата автомобиля, послышались голоса Леркиной мамы и бабушки. И Влад, взяв девочку за руку повёл к машине.
  Больше они не разговаривали, только закрывая за Лерой дверь такси, Влад глянул на неё и ободряюще кивнул снизу вверх, моргнув при этом обеими глазами.
- Пока Лера.
- Пока, - услышал он ответ из-за уже закрытой двери автомобиля.
  Такси отъехало, а Влад с мамой Леры — Людмилой ещё стояли какое-то время махая вслед удаляющейся машине.
- Почему вы так много внимания уделяли моей дочери? - спросила Людмила.
- Да не так уж и много, - не согласился Влад, - просто мы общались иногда. Это было нужно прежде всего ей, да и мне, конечно, тоже. А общались мы потому, что она такая же как и я, только пока маленькая.
  Но вряд ли слова Влада выглядели, комплиментом дочери в глазах Людмилы.
- Ага, и так же как вы будет мыкаться, словно неприкаянная по этой жизни? - с сарказмом спросила Людмила.
- Надеюсь что нет, - возразил ей Влад.
  И печально усмехнувшись добавил:
- Всё-таки жизнь моего поколения таких же, как и я, странных и, как ты говоришь, неприкаянных людей, надеюсь, хотя бы что-нибудь да стоила.
  Но Людмила, кажется, не поняла о чём сказал сейчас Влад. А он и не счёл нужным ей пояснять, потому как Людмила всё равно пропустила его слова мимо ушей и, погружённая в свои мысли, направилась к себе. А Влад вслед за за ней также молча вошёл в калитку пансионата.

  25.07.2019, Морское, Крым.


Рецензии