Обновленная ДНК-генеалогия, арии и еврейский вопро

 
                Обновленная   ДНК-  генеалогия, арии  и еврейский вопрос.


В последние несколько лет большой популярностью в Интернете пользуются публикации, выступления ученого-биохимика, Анатолия Клесова, который внес коррекцию в современную ДНК-генеалогию, политизировав ее в пользу своей нации.
Сплошь и рядом Клесов именует «славянами», а заодно  и «арийцами»,  предков людей, говорящих сейчас на балтских, романских, армянском, арабском, киргизском языках и имеющих соответствующее отнюдь не славянское и, тем более, не арийское, этническое самосознание «арийской», «“индоевропейской”.
Именно с легкой руки этого ученого,  Y-хромосомная гаплогруппа R1a1 получила наименование «славянской», при этом в число «славян», «ариев», «“индоевропейцев”» по Клесову,  попадает население Восточной Европы, Индии, центральных районов Азии, Ближнего Востока – всей обширной территории распространения гаплогруппы R1a. Прежде всего,  разберемся, кого современная наука называет ариями, прав ли   ученый, причислив, вспомнив опыт немецких нацистов,  к этой категории собственную нацию?
Согласно Википедии, Арии (на авестийском, а также персидском - Ariya , примерно означает «благородные») иначе,  индоиранцы  - название народов, говорящих на языках индоиранской группы,  происходящее от самоназвания исторических народов Древнего Ирана и Древней Индии (II—I тыс. до н. э.). Языковая и культурная близость этих народов заставляет исследователей предполагать существование изначальной праарийской общности (древних ариев), потомками которой являются исторические и современные иранские и индоирнские народы.
Это значит, под ариями (или индоиранцами) имеются в виду только эти  две группы индоевропейцев и никакие другие, т.е. все народы, говорящие на языках индоиранской группы, и все ираноязычные народы. Славянские и иные народы, которых пытается втиснуть в эту «благородную» группу Клесов,  никакого отношения к ней не  имеют.
 Таим образом, это понятие означает языковую общность конкретных народов, но никак не  расовую,  как это трактует Клесов, подразумевающий  необходимым  и достаточным признаком арийства принадлежность к определенному генетическому маркеру - гаплотипу R1a.
Кстати, по языку, отнюдь не по генетике,  можно судить о принадлежности народа к той, или  иной этнической общности. В частности, почему все славяне, в том числе, чехи, словаки, поляки, белорусы и украинцы, понимают разнообразные диалекты славянских языков без переводчиков, и только одни так называемые русские их не понимают им кажутся непонятными даже так называемые восточно-славянские языки Беларуси и Украины? Таким образом, возникает вопрос, можно ли русских отнести к  славянской группе?
В средневековой Московии существовало одновременно несколько языков.
Околославянский койне как язык княжеской знати.
Народные языки туземцев - финские.
Тюркские языки как религиозные в период пребывания в Орде и после захвата Иваном Грозным власти в Орде, до 1589 года.
И, наконец, болгарский язык как язык православных текстов и религиозных культов.
Вся эта смесь в итоге и стала основой для нынешнего русского языка, совпадающего в лексике только на 30-40% с другими славянскими языками, у которых, включая белорусский и украинский, это совпадение несоизмеримо выше и составляет 70-80%.
Сегодня российские лингвисты, в основном, сводят истоки современного русского языка только к двум составляющим: это народный язык России, отнюдь не славянский, а славяно-финский койне с большим тюркским и монгольским влиянием и болгарский, древнеболгарский, он же церковнославянский. Такой субстрат компонентов русского языка подтверждается и   генеалогией, комбинацией генетических маркеров  соответствующих этносов.
В сочинениях и выступлениях  А. А. Клёсова высказывается  патриотическая гипотеза о том, что  не Африка, а родной ему  русский Север — прародина человека разумного. Цитируем: «160 тыс. лет назад человек жил на Русской равнине, или на севере Русской равнины, и отсюда часть его сородичей ушли на юг, в Африку. По Клесову, Русская равнина – так ему захотелось - как раз и была территорией, на  которой зародились арии, т.е.  была не  только прародиной человечеств, но и  родиной ариев
В таком случае, поскольку,  как известно из эволюционной теории, человек произошел от   обезьяны, можно заключить, Россия -  родина не только  слонов,  но и обезьян. Правда, русские обезьяны, от которых, как считает Клесов, произошло человечество, в отличие от африканских  обезьян, от которых человечество не произошло,  должны быть самыми морозоустойчивыми в  мире.
Согласно преобладающей в настоящее время гипотезе африканского происхождения, человечество возникло на юго-востоке Африки более 180 тысяч лет назад. Однако полномасштабную миграцию, приведшую к расселению людей по всей планете, начало лишь около 100 тысяч лет назад.
Считается, что именно тогда предки основной части современного человечества мигрировали на соседствующую с Африкой территорию Ближнего Востока, а в дальнейшем,  70 тысяч лет назад начали расселение по Евразии. Современные методы анализа помогли установить, что люди жили за пределами Африки уже 100 тысяч лет назад.
 В пещерах Израиля, например, найдены останки людей возрастом от 120 до 90 тысяч лет, а в Китае археологи обнаружили человеческие останки возрастом как минимум в 80 тысяч лет. Многие раскопки доказывают, что и на территории современной Сибири и Алтая уже 70 тысяч лет назад обитали наши   общие  предки, из чего никак не следует, как утверждает, ошибочно руководствуясь «славянскими» гаплотипами  Клесов,  что это были именно славянские предки. Выделение  этнических, языковых общностей, что следует из теории глоттохронологии (учения о «дереве языков»), а также антропологии,  началось значительно позже (10-15 л.  до н.э.).
Согласно специфической   логике национал – патриота, в  которой строгий научный подход  отступает на  задний план: «Восточные славяне — представители рода R1a1. Их потомки?!, по всей Европе и по всему миру, вплоть до Аравии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов — представители рода R1a1, следовательно,  потомки славян». Утверждается, например, что гаплогруппа R1a, - «русская», «славянская» и т.п. Однако, как бы игнорируется тот факт, что эта гаплогруппа встречается не только в России, Белоруссии, Украине, но также в Эстонии, Венгрии, Норвегии, Индии, Пакистане, у восточных немцев, у коренного населения Фарерских островов…
 Кстати, возникла она задолго до появления славян как этнического сообщества.  Произошла подмена понятий,  элементарное  передергивание, поскольку род R1a1- не  обязательно славяне и  потомки славян. Принадлежность человека к гаплогруппе R1a дает не особенно много информации — этот человек с достаточно высокой вероятностью может быть и русским, и немцем. Даже евреев, обнаружив в  их генетике присутствие R1a1, он причислил частично   к потомкам рода славян.
При таком раскладе  толкования  направления   миграции и расселения  протоэтносов,  многотысячелетний процесс  расселения, зоны их  происхождения  можно поставить с ног на   голову. На первый план по древности происхождения выдвигаются  предки славян,  и все вроде как произошедшие от них подразумеваются как арии, т.е.   как люди первого сорта.  Из чего следует, что  остальные народы, не вошедшие  в эту категорию, автоматически признаются второсортными.
Квасной патриотизм Клесова проявляется не только в  том, чтобы любыми, даже неблаговидными способами потрафить вкусам национал-патриотических  единомышленников, типа юмориста М.Задорнова,   в  элементарном популизме. Объективно, вне зависимости от замысла ученого,  можно говорить о выполнении им официальной  пропагандистской задачи   полной и произвольной перекройки истории народов, в ее фальсификации с целью создания некоей теоретической базы для ослабленной в  последнее время идеологии  панславянизма, русского империализма.
Такая идеология построена на песке, поскольку основана на  преподносимой автором под громким названием  «ДНК-генеалогия», которая учеными- специалистами  популяционной генеалогии признана псевдонаучной. Проблема в том, что Клесов, позволив себе по  своему усмотрению манипулировать генетическими маркерами,  т.н.  «гаплогруппами  и на этом   основании, не имея на то ни лингвистических, ни археологических, ни антропологических оснований, делать   далеко идущие выводы о предыстории народов, дискредитировал эту ни   в  чем не  повинную область генетической науки.
Как  ни  странно, очень много внимания уделил ученый в этой своей ДНК-генеалогии «еврейскому вопросу», т.е. еврейской генеалогии,  имея ввиду сопоставить ее с традиционной библейской генеалогией.  Учитывая его  упертость  в  русский национал-патриотизм, напрашивается  закономерный вопрос: а при чем здесь история еврейского народа? А все  дело в том, что, как считал еще знаменитый религиозный философ П.А.Флоренский, еврейский вопрос всегда был «камнем преткновения русского патриотического сознания».
«По своей общечеловеческой значимости, - писал философ - еврейская Библия не имеет аналогов ни в одной мировой религии». У каких-то евреев - почему-то есть древняя письменная история, древние священные книги – это не укладывается в голове у современных русских националистов. Как могут какие- то «безродные космополиты» претендовать хоть на какое-то превосходство и первородство перед лицом «старшего брата? 
И ловкий сочинитель научной фантастики А. Клесов решает проблему «первородства» просто, в лучших, давно апробированных традициях  фальсификации истории в пользу идеи укрепления патриотических скреп,   сочинения пропагандистские бредни по поводу арийства (т.е. превосходства над неарийцами)  славян, возбуждающих «национальную гордость великороссов».  Здесь и   к бабке не  надо ходить, чтобы догадаться, поскольку уже был   горький  опыт, в  чей  огород брошен камешек.
На все эти измышления и бредни, которые,  как говорил поэт, «не  испортят нам обедни»,  активно поддерживаемые многочисленной интернетской  публикой,  можно было - бы ответить, кратко, но зато «весомо, грубо, зримо».  Как это сделал персонаж  романа Л.Фейхтвангера по поводу подобного рода высказываний немецкого  расиста: «В те далекие времена, когда еврейские мудрецы и пророки писали свои вечные книги, а другие,  страшное дело, занимались, «торгашеством и   ростовщичеством», предки нынешних нацистов - арийцев еще по деревьям лазили».
Но если выразиться более корректно, ответ должен состоять в том, что эта самая «химера», (по Шифаревичу),  т.е. «малый народ» – евреи были поголовно грамотными и цивилизованными уже в те далекие времена, когда т.н. «больших народов», к примеру, немецкого, русского, английского, французского, испанского еще и в помине не было». Здесь стоило бы прислушаться к честному  мнению философа и православного иерарха П.А.Флоренского, который писал: «Конечно, мы дети по сравнению с евреями, может быть, мы евангельские дети, а может быть кое в чем и просто недоросли».
В пещере Натуф на горе Кармель, близ Хайфы было найдено погребение и каменные орудия, в том числе - земледельческие, свидетельствующие о достижении высочайшего для того времени уровня культуры. Раскопки на территории города Иерихона показали, что здесь за 10 тыс. л. до н.э. существовали поселения городского типа. Мы не берем на себя смелость, точнее,  нахальство  утверждать, как это  делает Клесов и  его  почитатели, основывающиеся лишь  на толкуемой весьма субъективно  ДНК-генеалогии,  однако, имеются  веские доказательства, что открытая здесь археологами наиболее развитая в мире и относящаяся к периоду 11 - 10 тыс.л. до н.э. культура, была создана семито-хамитами.
В частности, это подтверждается и тем обстоятельством, что ученые выявили согласующийся с археологией праязык этой макросемьи, перед тем, как около 10 тыс. л. до н.э. он начал распадаться на прасемитский, праберберский, праегипетский и т.д. Антропологические исследования свидетельствуют, что элитная часть этой общности в данном районе обитания относилась к раннему средиземноморскому антропологическому типу, конкретно, к  арменоидному (к которому относятся и  евреи)  типу европеоидной расы.   
Как считает проф. Милитрев, неоспоримым подтверждением того факта, что афразийцы раньше всех в мире, еще в 10- 11тыс.л. до н.э. перешли от собирательного, охотничьего хозяйствования к культурному земледелию и скотоводству, является выявленная в их языке терминология, содержащая относящиеся к этому виду деятельности слова.   
Учеными получены убедительные доказательства, что праафразийская, Натуфийская культура была в этот период самой развитой в мире. «Не зря ее наследники, египтяне и шумеры (семиты), - пишет проф. А.Милитарев - создали самые передовые культуры позднего периода… Евреям выпала счастливая случайность оказаться жителями этого «сада культур», одним из прямых и главных наследников праафразийцев – натуфийцев».

Если обратиться к еврейским корням, действительно,  на период до 13в. до н.э. не существует точных письменных источников еврейской истории, почти  вся она основана на данных Библии. Но Библия основана, кроме  устных преданий тысячелетней давности, на  народном эпосе, древних шумерских и других клинописных  источниках, на многочисленных археологических данных.
Археологические исследования древних поселений, изучение множества архивных источников материалов подтверждают, что библейские тексты имеют под собой реальную основу и могут считаться достоверными. В этом отношении евреям со своей историей повезло.  Как пишет английский историк в своей книге «Популярная история евреев» П.Джонсон, «…евреи являются единственным народом в мире, обладающим историческим документом, хотя и местами достаточно неясным, который позволяет им проследить  канву своей древней истории».
 Критики библейской истории задают закономерный вопрос, сформулированный  П. Джонсоном. «Можно ли считать библейского Патриарха еврейского народа Авраама исторической личностью? Недалеко от Иерусалима (20 минут езды) в городе Хевроне имеется пещера Махпела, а в ней - могилы Патриархов. Согласно преданию, там находятся останки Авраама, его жены Сары, рядом - могилы их сына Исаака его жены Ревекки, их внука Иакова и его жены Лии, их правнука Иосифа - сына Иакова и Лии».
Это значит, и без ДНК-геналогии, а, тем более,  без всяких манипуляций с ней, евреи твердо знают свое  происхождение вплоть до весьма далеких времен. Ну а научная – популяционная генеалогия служит дополнительным подтверждением всех прочих источников информации. Важно отметить,  генеалогическая сходимость происхождения  большой выборки еврейского населения относится к указанному в Пятикнижии периоду  миграции племени Авраама в Землю Обетованную – примерно,  во втором тыс.л. до н.э.
Безусловно, нет, и  не может быть  полной уверенности, что еврейского патриарха звали именно Авраам. Но в  то же время не должно быть сомнения, что существовал некий прототип библейского Патриарха, ставший героем еврейского эпоса,  предания о  котором передавались из поколения в поколение.
В найденных документах – Шумеро-аккадских клинописных табличках содержатся описания обычаев, ритуалов, юридических норм, которые совпадают с аналогичными описаниями жизни еврейских патриархов в Библии. Как отмечает московский историк А.Милитарев, сам язык табличек – аккадский (ассиро-вавилонский)– близок протоеврейскому или древнееврейскому языку. Есть достаточно оснований считать, что и до Авраама, среди его предков – жителей Месопотамии, Шумеро- аккадского государства существовала протоеврейская этническая общность, относящаяся к семитической языковой группе.
Анализ ДНК-генеалогии и другие направления комплексного исследования, представленные в опубликованных  не столь давно  статьях  и монографиях,   сводится к тому, что современные евреи, имеют не только общие религиозные, исторические и культурные традиции, но и общее этническое происхождение. Еврейский народ является самостоятельным этносом, потомком одного  или немногих пра-родителей – основателей одного или нескольких кровно-родственных племен (родов) общего Ближневосточного происхождения.

Данные, полученные коллективом генетиков Еврейского университета Иерусалима, вопреки утверждениям Клесова, показали, что наиболее генетически близко к современным евреям стоят курды и армяне, но не палестинские арабы и не сирийцы.

 Авторы полагают, что арабы появились на Земле Ханаанейской в последние века до  н.э., тогда как курды и большинство армян имеют одинаковые модальные гаплотипы, почти совпадающие с еврейским базовым гаплотипом коэнов.

 Такое совпадение, в т.ч. и антропологическое,  может быть  объяснено  только  общими   предками   в   Месопотамии (более 2-3 тыс.л. до н.э.). Характерно, что  по советской антропологической классификации,  евреев официально причисляли к арменоидному (переднеазиатскому) типу европеоидной расы, а среди арабов люди с «арменоидным типом» встречаются довольно редко. К этому следует добавить по поводу бытующего заблуждения, что принадлежность к единой,  общей с арабами семитской языковой группе, также,  к  примеру, как для индоевропейцев, не означает принадлежность к  единому расовому типу,  основанному  на  генетической близости.


Рецензии