Пчёлы

«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.»
Тацит


На опушке леса жила самая большая в здешних краях пчелиная семья. Их дом находился в дупле старого дуба, а под ним раскрывался простор из тысячи трав и цветов. С другой стороны от дерева начинался лес и позволял пчелкам лакомиться свежими почками и бутонами не только по весне, но и многочисленными ягодами всё лето. Семье досаждали разве что хищные птицы. Но рождаемость с лихвой восполняла потери, и о погибших быстро забывали.
 
Так и жили пчёлы из года в год счастливо и дружно, пока в одно летнее утро, осы не нарушали их покой. Сонных пчел застали врасплох. Стражам не хватило сил сдержать натиск. Осы прорвали оборону и ворвались внутрь, круша и сметая всё на своём пути. В тот день большая часть потомства погибла.

Долго оправлялась колония - восстановились разрушенные соты, отложили новые яйца, наладили прежнюю работу. Как вдруг новая напасть замаячила на горизонте. По ту сторону луга жила другая семья пчел. Заметив слабость соседей они начали наведываться к ним в гости. Сначала летали над лугом вдоль самой граница, а затем, день за днём, понемногу, по чуть-чуть, стали продвигаться вглубь чужой территории. Пчелы ворчали, но терпели. Настоящим несчастьем стала пропажа нескольких опытных рабочих пчёл. Сначала потерю списали на птиц и стрекоз, но затем когда исчезновения участились, поползли слухи о перебежчиках. А затем семья узнала о самых настоящих предателях и дезертирах. Такого удара пчелы своим сородичам не могли простить.

Начались репрессии.  Те, кто был замечен в передаче нектара соседям, безжалостно и молниеносно карались. Жесткие меры должны были образумить перебежчиков, однако дала обратный результат: число дезертиров начало расти.
Королева ничего не знала о нависшей угрозе. Новости и слухи доходили до неё искажёнными и приукрашенными. Стражи и приближенные к королеве пчелы, предвидя волнения в колонии, сговорились держать королеву в неведении. Заговорщики, именовавшие себя советом, вначале и сами не понимали всех масштабов бедствия. Но слухи множились переполняя рой, и по вечерам дупло стало заполняться шумом от пересказов историй о новых перебежчиках. Тогда, придворные пчелы стали каждый вечер на общем собрании в глубине дупла объяснять работягам, что их наблюдения не верны. Да и быть верными они никак не могут, так как во время работы информация искажается, а на раздумья у них попросту нет времени. Пусть молодые пчелки думают. Если они целый день проводят на месте, у них есть время для разбора, да и ситуация яснее видна со стороны. Находясь в недрах дупла, молодой и пытливый ум гораздо правильнее сможет во всём разобраться. Собственно, чем они и занимались все прошедшие дни. Недоверчивых и возмущенных стражи быстро вразумили острыми жалами, а особо крикливых умерщвляли.

Королеве доложили, что затевался бунт с подачи соседей и карательные меры были вынужденными. Спокойствие семьи превыше всего! Постепенно волнения улеглись. Число перебежчиков снизилось. Но совет пошел дальше. Он принял решение закрыть границы луга. С этого дня каждая чужая пчела, замеченная на лугу, немедленно выгонялась, а пойманная рядом с дубом – умерщвлялась. Объяснение для сородичей было простым: первые воруют пыльцу, а вторые шпионят, готовя очередную диверсию.

Но на этом меры не закончились. По совету стражи молодые пчелы пересказывали королеве только плохие новости с полей. Не будет потомства – не будет семьи, а следовательно, не будет и самой королевы.  Совет предложил королеве сыграть на опережение и совершить диверсию в стане соседей. После недолгих раздумий, предложение было одобрено. План диверсии был прост: ночью отряд проникает в расположение соседей и под покровом темноты обирает пыльцу. Отягощённые нехваткой пыльцы соседи начнут пересекать границу в поисках полных бутонов, а здесь их встретят с жалами наготове. Королева великодушно позволит чужакам собирать пыльцу на своих угодьях, но с условием, что нектар пчёлы будут приносить в её соты. Популярность колонии вырастет, запасы увеличатся, побеги прекратятся, и семья станет прирастать соседскими пчёлами.
 
Первый отряд, состоявший из наиболее опытных и проворных пчел, был готов к ночной работе. Любопытным сказали, что отряд отправляется исследовать новые территории. Всю ночь стражи вглядывались в ту сторону, куда улетел отряда. Взошло солнце. Рой высыпал из дупла, и каждый полетел в свою сторону. Время шло. Пчелы уже несколько раз успели принести полные корзинки в улей. Солнце упёрлось в макушки сосен на противоположной стороне. Тени стремительно начали вытягиваться в сторону луга. Приближался вечер. Молодняк то и дело отвлекал стражу с расспросами. Напряжение нарастало. Навстречу отряду отправили разведку. Когда последние пчёлки устремились домой подгоняемые ночной прохладой, разведка вернулась, найдя в живых лишь одну пчелу из ночного отряда.  С разбитой корзиночкой, сломанной лапкой и оторванным усом, она не могла лететь самостоятельно и наверное погибла, не найди её разведка. Пострадавшую сразу окружили стражники и проводили в дальнюю соту для личной беседы. Из рассказа стало известно, что соседи оказались куда проницательнее и организованнее, чем предполагалось. Ночной отряд попал в засаду. Идея провалилась.

Бедолагу, чудом оставшуюся в живых, быстренько умертвили. На всякий случай. Утечка информации могла стоить не только стабильности семьи, но и жизни целой колонии. Хорошенько подумав, совет отправил к королеве молодых с новой идеей. На лесной поляне недалеко от их дуба недавно поселилась молодая пчелиная семья. Они потратили много сил на перелет издалека, и были лёгкой целью.  Напасть можно было днём и сразу на всю колонию. Победа сулила новые медоносные угодья и прирост семьи. Королева дала добро. На вечернем собрании семье была объявлена причина – массовое убийство соседями из леса группы рабочих пчел, отправленной накануне на поиски новых ресурсов. рой начал готовиться к операции возмездия.


Рецензии