Об искусственном интеллекте

   О чём идёт речь? - Вот определение из Википедии: Искусственный интеллект — свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека; наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ.

   Со своей стороны, я бы дал более скромное определение ИИ:
Искусственный интеллект – это способность вычислительных систем решать сложные многоуровневые задачи и достаточно долго сохранять последовательное целеполагание в рамках некоторой парадигмы.
 – Мне кажется, моё определение более реалистично и конкретно, потому что выражения «творческие функции» и «интеллектуальные системы» довольно расплывчаты. Хотя, кто-нибудь, наверное, скажет, что я занижаю возможности искусственного интеллекта. Попробую, однако, подтвердить своё мнение. – По-моему, люди часто путают понятия «ум» и «искусственный интеллект». Искусственный интеллект – это не ум, а компьютерный процесс. Какая разница?

   Человек неоднозначен, потому что его ум многообразен. – Дело в том, что человек многомировое существо. Я понимаю это так, что человек пребывает умом сразу во многих реальностях. Сознаёт он в каждый момент одну реальность, а другие в это время пребывают в бессознательной области его психики. Причём, каждое решение человека детерминировано в некоем срезе реальности, но предыдущее его решение, как и последующее, могут быть детерминированы в других реальностях. То есть их детерминированность не стопроцентная по отношению к его актуальной реальности. Поэтому человек принципиально неоднозначен и его реакции предсказуемы лишь статистически. Это одно из проявлений свободы человека.

   В отличие от человека, искусственный интеллект всегда однозначен. – Потому что он всегда выбирает оптимальное решение на основании имеющейся у него информации. Искусственный интеллект полностью детерминирован, и последователен, он всегда пребывает в одной единственной реальности.
   Человек же – это многомировой субъект. В контексте Многомировой концепции квантовой механики, душа человека – это квантовый объект, под названием «суперпозиция». А его сознание осуществляет функцию выбора реальности из этой суперпозиции состояний в каждом такте осознания действительности.(Об этом я писал в прежних работах)
   Компьютер также можно описать как квантовый объект, что подразумевает суперпозицию его физических состояний.  И функция выбора реальности в компьютер также может быть заложена, если это квантовый компьютер. Это произойдёт в том случае, если в его процесс принятия решений будет включён элемент случайности. Но эта функция – совсем не то, чем является воля человека. Потому что воля человека не является случайным выбором. Она отражает не только память человека и состояние его рецепторов. Она, кроме того, также учитывает эмоции и его духовное состояние, которое не может быть формализовано.
 – Выбор духовной реальности человеком – это многоуровневый процесс, т.е. сочетание целой иерархии выборов. На каждом уровне своя мотивация, свой детерминизм. Количество уровней духовной реальности, в принципе, невозможно ограничить. – Нет алгоритма духовных состояний человека, потому что они, в принципе, бесконечно многообразны. Духовные состояния человека можно представить, как иерархию реальностей, существующих на разных временных масштабах. Описания духовного мира могут, соответственно этому, являть различные уровни абстрагирования от физической реальности. Духовный мир человека может быть беспредельно глубок.
   Душа человека, понимаемая как суперпозиция духовных состояний, детерминирована всеми возможными состояниями Вселенной. Чтобы создать человеческую психику, нужно было сотворить всю Вселенную. Да не просто Вселенную, а Квантовый Мир. Поэтому попытки создания искусственного интеллекта могут преследовать лишь ограниченную цель – приблизиться к какому-то конкретному уровню мышления и осознания действительности. – Вот это – реальная задача, которая может решаться с помощью критериев Тьюринга*.

*Тест Тьюринга: Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».
Все участники теста не видят друг друга. Если судья не может сказать определённо, кто из собеседников является человеком, то считается, что машина прошла тест.
Июль 2019


Рецензии