C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Квадратура круга

  Сизиф. Пленник ложной мысли.
  Если удастся водрузить камень на вершину холма в третий раз обманет смерть - сбежит от Аида. Обратно в жизнь.

  Конечно, труд Сизифа выглядит абсурдно, ибо результат известен. Однако для него самого цель желанна, и в каждом цикле действия осмыслены.
  В этом смысле, можно согласится с Камю, назвавшего Сизифа человеком, поднявшимся над бессмысленностью существования и обретшим на этой высоте смысл и гордость, преодолевшим абсурд.
  Согласитесь, лучше трудится в отсутствии положительного результата, чем не трудиться вовсе.

  Думается, Сизиф не может понять тщетности усилий, поскольку остается тождественным себе.
  По-прежнему верит в удачу, в  кажущееся,  близость успеха за счет малого усилия или обмана, в том числе, самообмана, но не может извлечь урок из неудачи, ибо не признает для себя такого положения в принципе.
  Не признает поражения, вины, ответственности. Тем паче, обреченности.
  Уперт во лжи. Дважды  обманывал смерть, почему бы этого не сделать еще разок.
  Вот собственно упертость  и есть квадратура круга.

  Будучи адвокатом, встречал подобных виртуозов.
  Один  служил при союзе директором ремонтно-строительного предприятия.
  В перестройку создал кооператив, быстро приподнялся, оброс связями, в том числе, лихими мирами.
  В девяностые сблизился с властью - взлетел на самый пик вершины холма.
 Обещал направо-налево, брал деньги, ни за что не платил и  никогда не отдавал заемного. Короче, будучи прикрытым, кидал. Азартно.
  Более того, с удовольствием рассказывал о своих подвигах.

  К концу девяностых в городе не осталось никого, кто-бы ни претерпел.
  Те, кто  поближе, увещевали  - перестань, ляг на дно,  скройся...
  Тщетно.
  Смеялся и продолжал с утроенной силой.
  В конце концов, покушение, из которого  выбрался с легким ранением. Герой.
  Затем втрое. Казалось бы, что еще - нет, смеялся и кидал, кидал и смеялся. 
  Третье закончилось печально.


Рецензии