Со светлой памятью о жизни и Делах прошлого поколе

 Со светлой памятью о жизни и Делах прошлого поколения         
               
                1. О простых и великих Законах Жизни 

Живое Чело – это внешний облик думающей личности. Ей даровано жить ВЕК. Так в нашем языке возникло слово ЧелоВек.
Значит, познание каждой личности дискретно. Каждой новой частице познания Жизни надо «пройти», через  младенчество, детство, школу, отрочество подростка… Потом, к познанию чела добавляется познание тела. Люди созрев, находят свою половину, и вместе с ней, погрузившись в великий яркий импульс слияния, порождают новую частицу познания. Значит, каждая личность живёт, чтобы по-своему воспринять окружающий Мир и Жизнь.
Но став зрелой частью земного Познания и Жизни, чело-век ОБРЕТАЕТ возможность совместно с другими личностями что-то С-ДЕЛА-ТЬ, чтобы хоть частично изменить жизнь будущих поколений. Как изменить?  К ЛУЧШЕМУ… в понимании своего познания и СОБОРНОГО познания других чело-веков.
Так что? Соборное людское познание в отличии от личностного – не дискретно, а непрерывно?
Может быть. Или отчасти так, но не совсем. Но это уже самостоятельная тема.

А сейчас я увлёкся темой отношения к жизни и Делам поколения 30-х годов 20 века.

Пожилые люди – обязаны передавать свой жизненный опыт детям и внукам. Причём, такой СЕГОДНЯШНИЙ опыт, который СОГЛАСУЕТСЯ с непреходящими ценностями жизни, усвоенными многовековым опытом своего народа! И может войти в копилку извечного  поиска… добра и зла в духовных и земных людских запросах.

         2. Общее дело, связавшее меня с главным героем этих воспоминаний.

Так уж сложилась жизнь, что после службы в армии и учёбы в вузе, я стал осваивать специальность релейной защиты и автоматики (РЗА) в электроэнергетике.
Вникая в Дело, убеждался, что рядом есть люди, более подготовленные и умелые, которых в вузе обучали именно этой специальности. А мне, чтобы «докопаться» до понимания непростых вопросов РЗА, приходилось записывать сделанные для себя «открытия»!
…Но, спустя время, эти записи очень пригодились при проведении техучёбы для электромонтёров и молодых инженеров. Все понимали, что одно дело – теория. А другое –  обретение практических НАВЫКОВ. Так у меня появлялись ПОСОБИЯ, помогающие молодым релейщикам обретать эти навыки и опыт в непростом деле эксплуатации устройств РЗА. Особенно, если к ним добавлялось старание и ответственность…

Потом появилась возможность отпечатывать эти пособия и раздавать их слушателям при техучёбе как мини-памятку, помогающую им при разных работах уже после техучёбы. Возникла идея оформлять пособия как рацпредложения. Руководство с этим согласилось.
Оценка рацпредложений  входила в обязанность главного инженера. На нашем предприятии им был Владимир Степанович Шиповсков.
Помню, как однажды, делая своё заключение на одно из моих пособий для техучёбы и работы, он, одобряя мои старания, по-доброму пошутил:
-- Даже мне теперь кое-что стало понятнее в работе релейной защиты!

О таком человеке, как В.С. Шиповсков, приятно и НЕОБХОДИМО вспомнить подробнее! Тем более что именно он – главный персонаж этого воспоминания.
               
                * * *

                3. Детство Володи

Сведения, полученные от дочери Владимира Степановича – Анны и его сына Андрея.
И дополненные собственными рассуждениями о том времени.

Родился Володя 12.01.1933 г. в Сталинградской области.
Урюпинский и Новониколаевский районы этой области не были в зоне оккупации фашистов во время войны 1941–45 годов. Но бедность жизни в сельской местности этой части России была запредельная! Ведь незадолго до войны,  закончилась коллективизация… Причём, не только собственности людей, живших в деревнях и хуторах нашей страны, но и самого их сознания. Опыт – как жить на земле-кормилице в согласии с Ней, требовалось отвергнуть! Как жить каждому среди других, вроде бы, похожих на тебя, - тоже надо ломать! Причём, ломать с усилием «через колено» как палки, которые в печь иначе не засунуть!
А ведь Володе – старшему среди ещё троих братьев (Виктора, Валерия и Василия) – было в 1941 году всего 8 лет! Отец их – Степан Кузьмич – говорил  первенцу: «Ты – старший брат! А младшие должны брать с тебя пример!»

Такая жизнь заставляла Володю делать главный вывод: жить без работы немыслима!  А потому стать Мастером своего Дела – вот главная задача, которой надо руководствоваться всю жизнь!  Именно таким был его отец. Анна хорошо запомнила рассказы старших: «Дедушка Степан Кузьмич был механик, как говориться, «от бога». Так что мастерство и старательность в работе отца передались  его сыновьям»!!
А кроме рассказов – итоговый жизненный факт – все четверо братьев достигли в жизни больших успехов!
Итак, роль отца, отдававшего всего себя работе (ремонт танков во время войны. И сельхозтехники, когда линия фронта отошла на запад), – была проста и понятна.

Хорошо. А что передавалось сыновьям (а потом и их детям) – от их матери? 

Анна рассказывает:
«Бабушка была славным человеком – сильная духом и очень добрая, для нее все четверо сыновей и внуки (три внучки и один внук) – были равны.  У нее не было «любимчиков». Вела домашнее хозяйство, как и большинство женщин (которые, как считалось, «НЕ РАБОТАЛИ»!)  На ее долю выпали коллективизация, нищета, голод . Когда папа родился, пеленок не на что было купить. Лиха «хлебнули» сполна!
Мне кажется, что они все – папа, мама, дедушки, обе бабушки и вся родня  – только после голода, разрухи и войны – ощутили и стали наслаждались жизнью: у них был иной взгляд на смысл жизни, иные ценности». 

Но меня – тоже не избалованного послевоенным детством, прошедшим в районном центре Алтайского края – больше всего поразила такая фраза Анны: отец о тех годах лихолетья  НЕ ЛЮБИЛ  РАССКАЗЫВАТЬ!
Ведь Володе было всего 8 лет, когда началась Война с фашизмом. Мальчишеский организм требовал еды. А её становилось всё меньше. «Всё – на фронт!»
И даже если где-то удавалось что-то тайком добыть,… так ведь братьев-то было четверо! Да, наверняка, был огород, и картошка с овощами в погребе… Была ли корова у них в хуторе? Должна была бы? Но далеко не наверняка!
Так что ДЕТСТВО у Володи и его сверстников, по сути, было УКРАДЕНО теми, кто взялся  ломать вековые жизненные устои предков с усилием «через колено»! Особенно, всё это было непонятно и тягостно детям!
Мне в 8 лет в 1947 году удавалось иногда полакомился конфетами с названием «Счастливое детство». (Пусть только по праздникам!)  А для сверстников Володи конфеты могли, лишь, приснится во сне! С названием: «Украденное детство»!

Так вот почему Володя о годах своего детства  НЕ ЛЮБИЛ  РАССКАЗЫВАТЬ ?!

                4. Юность Владимира

Не мудрено, что после своего полуголодного детства, у подростка Володи возникло желание поступить в школу юнг «юнгов» (морской аналог суворовского училища). 
Со школой юнг в Интернете разъяснено так. Одна из них была на Белом море на территории Соловецкого монастыря. Другая, вроде бы, на Васильевском острове в Ленинграде. Но, для подростков военных лет главным, пожалуй,  было то, что там их КОРМИЛИ! Да ещё и одевали в морскую форму юнгов!
Так что эта школа, по сути, была способом поскорее расстаться с голодным детством!

Брат Анны – Андрей – рассказывает, что в школу юнгов папа поступил в возрасте 16 лет в Ленинграде, через два года был призван на службу в армию, на северный  флот. Потом был направлен в Севастополь, где закончил «старшинскую учёбку» (очевидно, это аналог сухопутных сержантских школ?). Получив звание корабельный старшина, был переведен на Балтийский флот. Закончил службу в звании главный старшина. В 1953 года в составе экипажа крейсер  «Свердлов» принимал участие в коронации английской королевы Елизаветы II. Это было одно из значимых международных событий послевоенного времени.

(Так что в 20 лет главный старшина крейсера «Свердлов» - Владимир Шиповсков – оказался участником почётного зарубежного похода!!
Легко представить, что любая девушка, увидев такого бравого моряка, уже не могла его забыть!

Да и Законы жизни всё настойчивее требовали от окрепшего юноши задуматься: а нет ли у неё – Жизни – таких ценностей, которые важнее морской службы? И, которые… пока лишь снятся по ночам! Тем более, перед демобилизацией со службы «на гражданку»!
И вот в 22 года Владимир решает, что всё-таки, в его возрасте куда сильнее морской романтики – притяжение девичьей красоты и поиск своей половины на всю жизнь.
И как говорит моряки перед «дембелем» - пора «бросать свой якорь в семейной гавани!»

Но! Во всех делах требуются основательность и дисциплина! Это уже давно стало для Владимира важнейшим жизненным Правилом! 
Так что, во-первых, надо было получать профессиональное образование. Иначе в стране, взявшей курс на индустриализацию, будешь «на задворках» настоящего Дела!
А во-вторых, даже в деле создания своей семьи – почему бы не соблюсти правила, которыми руководствовались отцы и прадеды? Эти традиции только УКРАСЯТ начало семейной истории! И покажут пример детям и внукам, как нужно вести себя в самый яркий момент молодости!

Вот как подробнее пишет об этом Анна:    

«Пока папа заканчивал учёбу в вечерней средней школе, он познакомился с живущей неподалеку и понравившейся ему девушкой Валей. Эти встречи длились почти два года. Строились планы… Но! Главной и первостепенной задачей было поступление в институт! И только когда это свершилось, он пишет письмо своим родителям на хутор, чтобы они съездили в Урюпинск (по указанному в письме адресу) и познакомились с родителями его избранницы. То есть, по сути, «засватали невесту»! 

Деда Степа и баба Варя пришли в дом к родителям невесты - Мари Павловне и Григорию Михайловичу, - и стали неторопливо читать письмо своего сына. В нём он «просил руки» своей избранницы у ее родителей. И, при возможности, просил подготовить свадьбу ко времени его зимних каникул.
Эти – далеко не лёгкие, но очень приятные для родителей заботы – были всеми одобрены и выполнены.
К этому времени Владимир сдал первую сессию в институте и приехал в Урюпинск. Отыграли свадьбу!
После чего они с мамой уехали жить в Волгоград. Папа учиться. А мама работать».

Без рассказов об особенностях жизни поколения 30-х годов прошлого столетия наша главная тема об отношении тех людей к Делам, была бы лишена полноты. Именно Жизнь формирует личности. И ведомых, и ведущих за собой!
Владимир брал на себя ответственность ВЕСТИ за собой!
С другой стороны, строгая Жизнь требует блюсти и вековечные традиции! Так что самая значимая фраза в воспоминаниях дочери Анны – простая и великая: «Отец и мама очень любили друг друга!» Любо это было и для Матери-Жизни!

Так в 23 года закончилась юность Владимира. И начались Дела зрелой жизни.

И, всё-таки, приступая к нашей главной теме о жизни и Делах прошлого поколения, позволю себе сделать… ещё одно «художественное отступление», связанное с городом Урюпинск. (Мы же никуда не торопимся? Тем более, передавая внукам память о прошлом.)


                5. «Художественное послесловие» перед главной темой

Где-то в конце 80 годов (будучи уже инспектором ЗОЦ),  Владимир Степанович стал более доступен для общения. Иногда появлялся в «курилке», где частенько затевались разговоры на свободные темы. Мог поддержать интересные темы, и сам умел рассказывать. Но даже в курилке оставался деловым и строгим. Помню, например, как он объяснял существующие народные праздники веры и соблюдение постов, увязывая их с проведением сезонных сельскохозяйственных работ. Чувствовалось, что эти взвешенные и продуманные размышления принадлежали потомственному труженику, живущему на земле и любящему её! (Кстати, его дача в г. Астрахани была невдалеке от дачи моего тестя.) 
 
Но чтобы Владимир Степанович рассказывал о своей жизни – этого не помню! Очевидно, быть сдержанным и молчаливым – приучила непростая жизнь. И до войны, и во время службы во Флоте и при официальном общении с подчинёнными…

Но, почему-то, при любом нашем общении я чувствовал его расположение к себе. Может быть, ему нравилось во мне… спокойная возможность быть БОЛЕЕ ОТКРЫТЫМ И ЛЮБОПЫТНЫМ? (Ведь все сыновья Степана Кузьмича по примеру отца стали людьми партийными: дисциплинированными и немногословными).
А мне – выбравшему в энергетике профессию непростую и тоже требующую полной отдачи, всё-таки, оставалось время и на другие, более широкие жизненные интересы.

И вот однажды, заглянув к нему в кабинет по какому-то техническому вопросу
(для меня он всегда оставался главным инженером, а не каким-то непонятным «инспектором ЗОЦ»!) и, получив чёткий ответ, я обратил внимание на достаточно старый настенный календарь, с видом какого-то провинциального городка?
Очевидно, моё недоумение показалось хозяину кабинета обоснованным. Мало того! Он сразу оживился и  охотно ответил: 
--Так это же город Урюпинск! Я там учился, жил...
Но больше – ни слова!!
Да и сам я почувствовал, что дальнейшая откровенность была бы излишней! Такое понимание без всяких договорённостей Степанович тоже ценил.

Тем не менее, душа молчуна, воспитанного суровой жизнью к строгости и недопустимости ненужных откровений, была довольна возможностью при доброжелательном общении намекнуть, что даже у них – людей, приученных жизнью к замкнутости, – есть душа, способна к полёту в минуты уединения!
 
И только теперь, вникая в воспоминания, становится понятным загадочно долгое присутствие настенного календаря с видом небольшого города Урюпинска  в кабинете Владимира Степановича?!
Он  ГРЕЛ ЕГО ДУШУ  воспоминаниями о молодости!

         5.1. Небольшое дополнение о жизни города Урюпинска в наши дни.

Став свободными пенсионерами, и переселившись из пыльной и безлесной Астрахани в среднюю полосу России, мы с женой иногда совершали короткие туристические поездки в близлежащие города. Одним из них в 2004 году стал Урюпинск.
 
Он встретил нас плакатом, утверждающим, что мы въезжаем в лучший город на земле!  Сначала это заявление вызвало улыбку. Но, подумав, мы поняли, что живущие здесь люди ЛЮБЯТ свой город. И гордятся своей «малой родиной»!
Гордость эта утверждалась высоченными пирамидальными тополями, чистотой и порядком во всём городе. А так же доброжелательностью его жителей.

Прогуливаясь по центру Урюпинска, мы встретили крепкого мужчину, который лишь мимолётно глянул на нас. Но в этом взгляде читалось: «не свои!» И, на всякий случай, строгое предупреждение: «баловать нельзя!»
А в местной газете жену привела в восторг рубрика: «Криминальная хроника». В ней была всего лишь одна заметка, в которой рассказывалось о драке двух соседок близлежащего хутора! Видимо, женщинам, уставшим от спокойной обыденности, некуда было девать свою неуёмную энергию!

Зато, каким благожелательным вниманием окружили нас ребятишки, купавшиеся в реке Хопёр. Они тоже поняли, что мы – приезжие и нуждаемся в подсказках.
-- Вон туда, в низину не ходите, там змей полно. На днях они козу закусали до смерти!

… Такая вот она – малая родина, тихо живущая сегодня по берегам равнинной реки Хопёр. Но - способная взрастить нужных для неё сыновей при любых жизненных испытаниях!
               
                * * *
 
Некоторые дальнейшие ПОДРОБНОСТИ ЗРЕЛОЙ ЖИЗНИ Владимира Степановича и Валентины Григорьевны, сначала представим в виде, похожем на выписку из трудовой книжки.

*) В 1960 году в семье Шиповсковых родилась дочь Анна.
*) В 1962 году Владимир окончил Сельхозинститут  с «красным дипломом». И в этом же году в 29 лет был назначен в Михайловские электрические сети Волгоградэнерго мастером  на небольшую ГЭС на реке Медведица.
*) Спустя два года, Владимир Степанович назначен начальником службы распредсетей в Михайловские электрические сети того же Волгоградэнерго. В том же году родился сын Андрей.

*) Через пять лет осенью 1969 года Владимир Степанович был переведён в Астраханские электросети на должность главного инженера. В те годы АЭС относились к Волгоградэнерго.
*) С  1969 по – 1983 г.  В.С. Шиповсков осуществлял  техническое руководство в деле развития энергетики  в  Астраханских сетях Волгоградэнерго.
*) А с 1983 г. – в возрасте 50 лет назначен на должность главного инженера вновь образованного РЭУ Астраханьэнерго.

В этой должности В.С. Шиповсков проработал до 1985 года. Дальнейшие хронологические подробность в конце воспоминаний.
 
                * * *
   И только теперь приступим к самому главному в наших воспоминаниях
               
                6 . Отношение к Делу нашего главного инженера

          6.1. Тщательность и аккуратность в деловых технических записях.

   Почти все построенные в те годы линии электропередач, наш главный инженер проходил пешком, записывая особенности каждого пролёта, каждой опоры, подъезды к ним... Потом аккуратно переносил свои записи в общие тетради. Они стояли рядами в его застеклённом шкафу. Тетрадей было много. Может быть, около сотни! Записи – это письменная память, которая не стареет!

Бывало, какой-то бригадир «линейщиков», оправдывая свою затянувшуюся  работу на дальнем участке ЛЭП, начинал рассказывать в кабинете главного инженера о несуществующих трудностях…
Владимир Степанович молча подходил к своему книжному шкафу с тетрадями.
Очевидно, в одной из них был «путеводитель» по этим бесценным записям, причём (как утверждает бывший нач. СРЗА М.В. Ёлкин), написанные каллиграфическим почерком! И, используя его, быстро находил подробнейшее описание нужной ЛЭП.

-- А ну, давайте посмотрим, про какие особые неудобства вы рассказываете?
После чего бригадир «прятал свои глаза» с желанием, как бы поскорее  «смыться»!
-- Итак, думаю, вопросов больше нет? Завтра всё должно быть закончено!
Идите, работайте!

Куда, интересно, делись эти стопы общих тетрадей с данными об особенностях всех линий электропередач Астраханской области? После смерти Владимира Степановича его родственникам не разрешили забрать хотя бы несколько этих тетрадей. Да, эти тетради украсили бы Музей становления энергетики любого города России 20 века. Мало того! Одновременно, для внуков эти записи были бы украшением старательного, и ОТВЕТСТВЕННОГО отношения к ДЕЛУ!
А именно эту тему мы и пытаемся раскрыть.

               
          6.2.  Комплексный анализ необычного происшествия.

Вот ещё один пример подхода к делу человека, который совмещал в себе профессиональные знания со старательными записями и комплексным анализом непонятного происшествия.

Об этом недавно рассказал мне Александр Аркадьевич Чесноков (бывший диспетчер АЭС), ныне – директор РДУ:

Однажды летом в сети 110 кВ  Астраханской области от короткого замыкания (КЗ) отключилась воздушная линия (ВЛ) номер 152. Но автоматическое повторное включение (АПВ) было успешным. То есть перерыв питания потребителей был всего несколько секунд. Событие - достаточно рядовое для энергетиков. Но, разумеется, в таких случаях работников службы линий («линейщиков») посылают с обходом и задачей найти место повреждения.
…Съездили. Посмотрели. Ничего не нашли. Это тоже бывает нередко. Но беспокоит возможностью повтора. 

…Дня через три вновь отключатся та же самая ВЛ. И тоже с успешным АПВ.
Опять послали людей с обходом линии. Но, опять безрезультатно! Это уже хуже: рецидив!
На этот раз многих удивило, что оба отключения произошли почти в одно время дня! Где-то часов в 15. Стали высказываться разные предположения. С другой стороны, мало ли какими бывают совпадения! Главному инженеру это не нравилось. Но, не исключено, что в эти дни он был занят более важными делами.

Но когда всё повторилось и в третий (или даже в четвёртый раз!)… Причём, опять через три дня и тоже, примерно  в 15 часов… в дело вмешался сам Владимир Степанович! Мало того! Он не стал искать место повреждения, а поехал убедиться в своих предположениях!

Перед этим, разумеется, в своих тетрадных записях он нашёл эту линию. В двух-трёх местах она преодолевает водную преграду. Приехав, нашёл место с наиболее мощными камышовыми зарослями. А вот и место с наибольшим провисом проводов ВЛ над камышом. Очевидно, скорость роста камыша в самую жару усиливается. И в это же время провис проводов наибольший. Вот они – самые благоприятные условия для КЗ между высоковольтным проводом и подросшей за предыдущее три дня сочной камышовой порослью!
В момент разряда камышовая метёлка отгорала, поэтому АПВ оказывалось успешным!
… Линию отключили. Камыш скосили. Непонятные отключения прекратились!

Вот что значит ПРОДУМАННЫЙ в деталях обход высоковольтной линии!!
Этот случай достоин отражения в анналах истории Астраханской энергетики.

(А для меня – старого – интересна ещё одна сторона этого происшествия! Оказывается, камышу, с его фантастической скоростью роста, достаточно трёх дней в разгар лета, чтобы он восстановился даже после обжигающего воздействия чужеродной для природы высоковольтной линии электропередачи!).


          6.3.  Об отношении руководителя  того времени к понятию СОВЕСТЬ

Таким людям, которые всегда НА ВИДУ у своих подчинённых, в те годы приходилось блюсти свою внутреннюю чистоту особенно тщательно.
И вот однажды мы увидели Степановича занятым ремонтом своего «Москвича» на автобазе при подстанции «Царевская», где в то время располагалась и наша служба, и службы других подразделений электросетей.
-- Но разве ему нельзя было поручить это дело автомеханикам нашей автотранспортной службы? – недоумевал  я.
Мне объяснили, что он специально взял недельный отпуск, чтобы своими руками сделать всё как следует, и одновременно «прочувствовать» свою машину! И только в случаях, когда нужна была механизированная помощь, он обращался к автомеханикам.

Итак. Старательное отношение к Делу, не отменяло, а усиливало необходимость особенно тщательно блюсти свою совесть, работая на виду у своих подчинённых.
Согласимся: в сегодняшней жизни такое качество руководителя… УТЕРЯНО.   


          6.4.  Но ведь, наверняка, люди ответственные несли на себе и такую ношу, которую нельзя было выставлять напоказ. Поэтому она была сокрыта.
Следующее воспоминание, возможно, слегка приоткроет сказанное.

Оно связано с очень серьёзной работой, требующей личного координирования всего дела  главным инженером.
Многие, наверно, уже забыли, что такое «качания» в энергосистеме? 
Визуально это проявляется изменением светового потока лампочек накаливания и экранов телевизоров. Будто некое громадное энерго-существо начало покачиваться от усталости. Видимо, настало время либо увеличивать его мощность, либо укреплять «родственные связи» с соседними энергосистемами.

Однажды при вводе в работу одной из таких очень значимых ЛЭП, мы собрались на подстанции «Рассвет». Здесь были и линейщики, и подстанционники, и релейщики. Подобные работы проводились ночью. Это технически удобнее и имеет меньшие последствия при непредвиденных обстоятельствах.
Именно при таких работах начинаешь понимать груз ответственности главного инженера, который на самом значимом участке лично координирует все работы.

Всё шло нормально, без технических сбоев. Но люди устали. Тем более, устал ответственный руководитель. Было уже часа четыре утра. Тех, кто свою часть работы выполнил, Главный поручил водителю автобуса развести по домам. А оставшимся как раз хватало места в  «москвиче» нашего шефа. Все с этим согласились.
…Наконец, всё закончено. И мы, уставшие, но довольные завершённой работой, садимся в машину Владимира Степановича.

Она стояла невдалеке от ОПУ. Здесь же уже давненько ждала отправки на завод громадная деревянная кабельная катушка с торчавшей из неё металлической осью, раза в два толще любого лома. Катушка никому не мешала. К ней все привыкли. Вот возле неё и дожидался нас «Москвич» Степановича.

Мотор заведён и прогрет. Можно ехать. Но не вперёд. Там метрах в двух прямо против лобового стекла торцом «смотрит» на нас металл оси катушки. Все уверены, что и наш необычный водитель это видит.
А он был старше нас. И устал не меньше. И зрение у него, наверно, было похуже нашего…, тем более, ночью. Да, освещение возле ОПУ было. Но, разумеется, не как днём, когда он приехал на подстанцию.
Короче, как только машина двинулась ВПЕРЁД, мы дружно выдохнули: «Стоп!!».
Владимир Степанович сразу нажал на тормоза. И всё понял.

Секунд 15 он, молча, сидел. Что-то с большой скоростью прокручивалось в его голове.
Потом, также молча, включил заднюю скорость, и мы отъехали от кабельной катушки.
... До дома добрались без происшествий.

Вспоминая этот эпизод, наиболее памятным остаётся это медленно длящееся пятнадцатисекундное молчание…
 
(На следующий день кабельная катушка со своей стальной осью… куда-то исчезли.)


          6.5. Ещё пример участия главного инженера в очень значимых работах.

Этот эпизод подчёркивает, что крупному руководителю в первую очередь надо чувствовать ключевые проблемы, которые могут влиять на всю работу в целом. 

Расскажу о модернизации синхронного компенсатора (СК).

СК был нужен, чтобы по многокилометровой ВЛ не передавать реактивную энергию, а вырабатывать её рядом с потребителем общей энергии. Сам компенсатор внешне похож на электродвигатель диаметром метра три. То есть, махина!  Магнитный поток при пуске СК достигал таких значений, что дужки навесного замка внешнего ограждения компенсатора приваривались к металлическим проушинам!! Гул при пуске стоял такой, будто вся махина СК собиралась взмыть в небо! Но уже секунд через пять-семь СК втягивался в синхронизм и «свыкался со своей участью» покорного слуги людского хитроумного разума.

Так вот. При завершающих работах мы с напарником занимались проверкой цепей автоматики СК, чтобы после его текущего ремонта не возникло каких-то неожиданностей по вторичным цепям. В заключительный день перед пуском СК - присутствовал главный инженер.
Ремонтники свою работу сделали. Ждали наше заключение.
А у нас дело, как назло, застопорилось! Где-то оборвана цепь ключа управления (КУ)?

Вот уже и Степанович подошёл. Но молчит: видит, что нервничаем.
Заметил, что в очередной раз я поворачиваю «непослушный» КУ на включение, а толку нет!
Неспешно подходит. Поворачивает КУ… в противоположную сторону – на отключение. Что-то непривычно щёлкнуло! Предлагает:
-- Попробуйте теперь включить.
 
А в моей голове тоже «щёлкнуло прояснение»! На нашем языке это означает – деблокировка КУ. Эта деблокировка для дежурного персонала – дело привычное. Особенно, после работы релейщиков в цепях автоматики. И нашему главному инженеру это было известно ещё со времён, когда он был молодым мастером  небольшой ГЭС на реке Медведица…
Впрочем, в схеме управления СК эта цепь обозначена чётко! И я обязан был заметить её! Но, нервничал, дёргался!  Владимир Степанович, разумеется,  это понял. Но промолчал.

Знал, что КОГДА САМ СЕБЯ РУГАЕШЬ – ПОЛЬЗЫ БОЛЬШЕ ! (Как и больше благодарности тому, кто ПОМОГ БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ!)


         6.6.  Конфликт между старым и новым подходом к делу.

Шло время. Оно было и непростым, и не однозначным!

И вот в «лихие девяностые» такой «Зубр» нашей местной энергетики вдруг был вызван в Москву. Незадолго до этого, один за другим произошли два несчастных случая с тяжёлыми последствиями. Как рассказывал мне недавно в телефонном разговоре бывший начальник ЦСРЗАИ Михаил Викторович Ёлкин, – прямой вины главного инженера в этом деле не было, но…  административные меры по  недопущению несчастных случаев, разумеется, надо было принимать!

Конечно, если бы работники министерства знали особенность характера нашего главного инженера, с его требованиями к самому себе (вспомним, как он учился, как служил во Флоте, как относился к Делу…) то, вряд ли, они позволили бы себе устроить ему обычный «министерский разнос в целях воспитания». Возможно, за всю свою жизнь он впервые слышал упрёки в свой адрес в части его отношения к работе. Но последствия несчастных случаев были действительно тяжёлыми для пострадавших бедолаг и его родственников! И вот именно этот факт заставлял Владимира Степановича «бичевать себя изнутри»! И соглашаться с любым служебным наказанием! Наверняка, и в министерстве это поняли… Но, не сразу!
Поэтому после поездки в Москву здоровье «нашего Степановича покатилось под горку».

          Вот сухая хронология последних лет жизни и работы  Владимира Степановича.

*) 1985 г. Вызов в Москву по поводу несчастных случаев в Астраханьэнерго.  Анна утверждает, что этот вызов в Москву в 1985 году сильно подорвал здоровье отца. После этого случая у него было два инфаркта. Первый инфаркт после этого вызова.
*) 1986 г. Второй инфаркт. Перевод Владимира Степановича на должность  инспектора ЗОЦ  (Зональный орган Центра)  на территории  РЭУ Астраханьэнерго.
И, насколько я понял, дальше в делах энергетиков резко возросла значимость всякой бумажной отчётности и соблюдения предписаний. Но об этих делах не мне рассказывать!

*) 09.01. 1995 г. Скоропостижная смерть в 62 года. С вечера уснул, но уже не проснулся.
*) 24.12 2002 г. Дата смерти Валентины Григорьевны – супруги Владимира Степановича.

                * * *
                7. Прощание с «главным энергетиком Астрахани».

Видели бы вы, сколько астраханцев на пересечении улиц Яблочкова и Сун-Ятсена пришло проводить в последний путь «Главного энергетика Астрахани»! Именно так и называли Владимира Степановича энергетики Газпрома, всех заводов, всех ПМК, других предприятий… Ведь  любое из них без электроэнергии замирало! 

Что ещё неожиданно выяснилось?! На похороны приехала делегация из  Михайловских электрических сетей Волгоградской области. Значит, там никогда не забывали молодого, но очень грамотного мастера Владимира Шиповскова, когда он работал на небольшой ГЭС на реке Медведица. А потом не менее успешно возглавлял службу распредсетей в Михайловских электрических сетях. Эта часть его трудовой деятельности стала «взлётной полосой» будущего главного инженера, когда именно ему предложили возглавить в 1969 году техническое руководство развивающейся энергетики в Астраханской области! 

Светлая память человеку Дела – Владимиру Степановичу Шиповскову!

Как сказали бы его предки, верящие, что после смерти тела, душа человека, прожившего праведную жизнь, продолжается в ином – открытом, светлом, но невидимом для живущих людей – духовном мире:  «Царствия небесного рабу Божьему Владимиру!»


                * * *
                Запись, которой нет в трудовой книжке.
*)  2004 г. Имя Владимира Степановича Шиповскова занесено в Книгу Памяти Астраханской области.   


Рецензии
Здравствуйте коллега. Тоже всю жизнь проработал в энергосистеме, причем большую часть в релейной защите. Все написанное Вами знакомо до деталей. Наверное у каждого из нас был свой Шиповский В.С.

Артем Кресин   20.10.2020 14:24     Заявить о нарушении
Артём! Не -ский, а -сков. Шиповсков. Работал у нас ещё и Шиповской. Тоже хороший человек и тоже энергетик.
Но лишь Владимир Степанович Шиповсков - был у нас Главным инженером. И именно при нём в Астраханской области вершились Главные Дела в Астраханьэнерго. А мы были исполнителями этих общих ДЕЛ каждый в своей профессии.

Юрий Анников 2   21.10.2020 11:11   Заявить о нарушении
Приношу свои извинения.

Артем Кресин   21.10.2020 23:08   Заявить о нарушении