Как быть человеком?

Арина Воскресенская 
Как быть человеком?
Лев Полыковский: Зависит от критериев человечности. Если исходить из устрожения этих критериев, то большинство претендентов на звание человека это лишь проекты человека (например так писатель Нодар Думбадзе устрожал критерии человечности). Философ Платон  тоже устрожал, но в другом смысле, что якобы мы видим мир теней из некой пещеры и потому, человек неполноценен в аспекте восприятия. На Востоке говорили, что есть два рождения человека, как биологического существа и как человека духовного или называли это духовным пробуждением  посредством духовной эволюции. Профессиолоог Воробьёв утверждал, что 98% людей так и уходили в могилу, не познав своего назначения на Земле, своего призвания. То есть духовно не родившись или духовно не пробудившись. Есть и противоположные точки зрения:  Протагор говорил, что человек есть мера всех вещей, И.Т.Фролов говорил, что человек бесконечен в себе. Горький говорил, что человек это великолепно, это звучит гордо.  Не помню, кто это сказал, что человек  уникален и неповторим. Причём  возможно я слишком поверхностно нарисовал картинку критериев человека  как социобиологического явления.    


Рецензии
Как умно замечено, что такое "человек". )))
Только вот Горькие и прочая, говорили о Человеке, а не о человеке.
А такого дерьма, как человек, полно вокруг, только глянь и увидишь с его критериями вместе.

Анатолий Непушкэ   30.07.2019 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Вы правы. Можно добавить и Чехова: В Человеке всё должно быть прекрасно.Да, можно выделять настоящего Человека большой буквой.

Лев Полыковский   31.07.2019 06:46   Заявить о нарушении
Не только можно, но НУЖНО "выделять настоящего Человека большой буквой".
Только вот проблемка образовывается: Горькие, хорошо и Чеховы, и прочая, все ВЫДЕЛИЛИ Человека большой буквой. Как и Любовь. Но и только. На этом мышление и остановилось. Ни они, ни кто, не может разъяснить, а что это за понятия такие. Только все их возносят и восхваляют, воспевают. А сами бес понятия об этом....

Анатолий Непушкэ   31.07.2019 07:42   Заявить о нарушении