Глава 3. Друзья. 1

Утренний птичий концерт разбудил ее очень рано. Латте подошла к окну и посмотрела на пробуждающийся рассвет.

 Она прошла в ванную комнату и привела себя в порядок. Затем достала из шкафа красное платьице с белым воротничком, то самое, которое надевала в первый день в Хижине. Потом провела по волосам розовой расческой и повязала красный бант. Расческу она сунула в карман, на память об удивительной Хижине. Обведя прощальным взглядом уютную комнату, в которую она больше никогда не вернется, Латте вышла в коридор. Она не могла оставаться там, где разрушила мир и покой собственными руками. Латте решила найти Пилигрима и попросить его вернуть ее через море, обратно домой.

 В коридоре ее оглушил знакомый запах свежей выпечки и кофе, от которого в горле снова встал комок. Наверное, это заяц Бо или Лягушалка встали в самую рань, чтобы приготовить для остальных завтрак. Заботливой и прекрасной Неморино больше не было, и в этом была виновата она, Латте. Сейчас она поест, а затем навсегда покинет Хижину. Вытирая непослушные слезы, Латте спустилась в кухню.

 В длинном, до самого пола, нежно-голубом платье, с открытыми плечами, Неморино закатывала крагов. Она напевала какой-то простенький веселый мотивчик и ловко укладывала пауков в последнюю банку. Латте остановилась как вкопанная, а затем вскрикнула, бросилась к Хозяйке Хижины и крепко ее обняла. Довольная улыбка тронула губы Неморино.

 — Ты меня очень обяжешь, дорогая, если вспомнишь, что, когда я готовлю крагов, нужно держаться от меня подальше, для своей же безопасности, — произнесла она, освобождаясь из объятий девочки. — А еще о том, что я на тебя сержусь.

 Латте покраснела.
 — И куда же, позволь узнать, ты направляешься? Да еще с такой большой расческой в кармане, — продолжила Неморино.

 — Я хотела… — Латте запнулась.
 — Сбежать! — фыркнула Хозяйка Хижины. — Сбежать в такой день! В такой великий и долгожданный день, когда они заговорили! А расческу, видимо, решила взять на память.

 Латте была готова провалиться сквозь землю, но Неморино не собиралась так просто отпускать девочку.

 — Пилигрим не возит в другую сторону, дорогая, — она вздохнула и ласково подтолкнула Латте к столу. — Я надеюсь, ты не собиралась покинуть нас на голодный желудок?

 Латте помотала головой. Неморино налила кофе и подвинула тарелку с кашей. Латте взяла мягкую теплую плюшку и отпила глоточек восхитительного кофе.

 — Если бы Стража можно было так легко убить, Мироздание бы уже давно рухнуло, — улыбнулась Хозяйка Хижины. — Но вымотал он меня знатно! Я впервые отключилась, не успев вылезти в Сангар! Силен, ничего не скажешь!

 — Отключилась? — тихо переспросила Латте.

 Неморино кивнула. Она ловко расставляла кофейники и блюда с завтраком.

 — Мне жаль, что вы стали свидетелями и подумали, будто я умерла. Сатинопусы не разговаривают в этом мире и не смогли вам поведать истину. Однако, — продолжила она строго, — никакая вина не оправдывает того, что ты хотела сделать. Бросать своих нельзя! Битва еще далеко не окончена, и важен каждый из нас!

 — А кто заговорил, и почему сегодня великий день? — поинтересовалась Латте, когда Неморино завершила свою тираду.

 — Оооо! Это пока секрет, малышка! — Неморино приложила палец к губам. — Они повзрослели и заговорили! Скоро твоя жизнь очень сильно изменится. Уже сегодня в Хижину прибудут новые жильцы! И снова откроются Закрытые комнаты! Это прекрасно!

 Ликование Неморино было прервано Натой Ди и собаками, которые спустились вниз, чтобы найти что-нибудь съестное на завтрак для больных. Глаза у лекаря были красные, а веки опухшие. Она тоже оплакивала Неморино всю долгую ночь.

 Собаки первые кинулись к Неморино, отчаянно виляя задами и крошечными хвостиками. Ната Ди остановилась на нижней ступеньке, а потом, как Латте, подбежала к Хозяйке Хижины и порывисто ее обняла.

 —Я не верила, не верила, — повторяла она сквозь слезы.
 — Все хорошо, дорогая, садись, тебе надо подкрепить силы, — Неморино выдвинула три стула рядом с Латте и усадила на один из них Нату Ди. Собаки попрыгали на соседние стулья и опустили носы в миски, от которых шел очень аппетитный, густой мясной запах.

 Вампиры спустились в кухню, спокойные и прекрасные, как всегда. Они, казалось, ничуть не удивились тому, что Неморино хлопочет по хозяйству, и сдержанно поздоровались. Марк и Аполлония сразу же ушли в Дракор, а Мавэрик остался ждать Талю. Она где-то задерживалась.

 В кухню начали прибывать остальные Хранители. Все, кто мог плакать, появлялись с опухшими и красными глазами. Неморино без устали обнималась, гладила, утешала и усаживала за стол. Потихоньку потрясения были забыты, и все набросились на любимую еду и кофе.

 — А теперь, когда мы все успокоились и наелись, я бы хотела задать пару вопросов, — Неморино поставила свою чашку на стол, и все притихли. — Вопрос первый, где Зоар? И второй… Почему на некоем портале в моей Кухне стоит заклинание сокрытия наивысшей степени?

 — Мы не знаем, где Зоар, — Еж вздохнул и потеребил треуголку.
 — Он ушел сразу после боя, — пробормотал Неонел.
 — Никому ничего не сказал, — тихонько произнесла Инфернальная.

 Над столом повисла гнетущая тишина. Некоторое время все слушали шелест прибоя, который доносился из открытого окна. В воздухе явно витало одно тяжелое слово, но никто не осмеливался его озвучить.

Неморино молча встала и пошла к лестнице. Никто даже не шелохнулся. Все были буквально раздавлены тем самым словом, которое так и не прозвучало. У самой лестницы Неморино обернулась.

 — Я прошу службу времени выяснить наконец все о прошлом Зоара. Излишне напоминать о том, что это надо было сделать давно! А сейчас все маги должны пройти со мной в госпиталь. — Она положила камешек в черную чашу весов и стала подниматься наверх.

 Над столом пролетел общий тяжелый вздох, и Хранители потянулись по делам. Еж, Инфернальная, Китья и Ивариша побрели за Неморино, остальные поставили порталы и исчезли в других мирах.

Латте тоже поспешила на второй этаж. Все они столкнулись на лестнице с Талей, которая порывисто обняла Неморино, что-то прошептала ей на ушко, а затем побежала вниз, лишь кивнув Латте в знак приветствия. Пройдя через двери госпиталя, Неморино направилась по коридору, в самый его конец, и распахнула серую неприметную дверь.

 Комната была почти пуста. Возле окна стояла одинокая кровать, на которой лежал бесформенный клубок из перьев и легкой белой ткани.

 — Маги, помогите мне, — властно сказала Неморино, подходя к тому, что осталось от Эллейн. Маги подошли к кровати.

 — Все вместе! Раз! Два! Три!
 Неморино и маги выкрикнули хором сложное заклинание, но ничего не изменилось.

 — Китья, Ивариша, силу камней! — велела Хозяйка Хижины.

 Большая черная кошка и черно-белая медведица сели по-собачьи, потом подняли и сомкнули передние лапы. Их камни ярко засветились, погружая в свет кровать и окруживших ее существ.
 — Еще раз! — скомандовала Неморино. — РАЗ! ДВА! ТРИ!

 Камни на лапах Китьи и Ивариши погасли, и Латте увидела постаревшую сразу лет на двадцать Неморино, которая без сил опустилась на колени возле кровати.

 — Девочка моя… Эллейн… — тихо прошептала она.

 Остальные потрясенно молчали. Волшебная сеть так же мерцала красным светом, а клубок перьев и белоснежной ткани по-прежнему неподвижно лежал на кровати.

 — Найдите Зоара! — Неморино порывисто встала, и ее рука начала покрываться чешуей. — Найдите его и притащите ко мне в кандалах! Я сама решу, что делать с предателем.


Рецензии