Помидоры, или Хохма от Карцева

Дачная соседка баба Таня за день устала и поленилась поехать вечером на рынок.  Поэтому и наказала нам по-соседски купить помидоры, получше, побольше да подешевле. Как отказать пожилому человеку в такой малости?

- Выбирайте тщательнее, всё своими руками перещупайте! – напутствовала она нас. – И чтобы не дороже пятидесяти рублей…

И вот мы с подругами на рынке. Некоторые продавцы уже сворачиваются: рабочий день на исходе.

А весёлая улыбчивая торговка на самом бойком месте не спешит, да и томаты у неё отменные: ароматные, розовые, с тонкой кожицей и как раз по пятьдесят рублей! То, что нужно бабе Тане!

- Таких нигде больше не найдёте! – уверила она, заметив наш интерес. – Спелые, прямо с Кубани! По дешёвке отдаю, девчат! Берите!

А мы больше и не пытались искать, уж очень подходящими показались нам эти кубанские красавчики.
 
На радостях, что не придётся долго блуждать по рынку, купили бабе Тане от души сразу четыре килограмма, благо не в руках нести, а машина довезёт.
Погрузили наши пакеты с овощами в багажник подруги и, довольные, покатили обратно на дачи.

- Давайте по дороге ещё за мороженым заедем, - предложила одна из нас, и мы её охотно поддержали.

В магазине, кроме мороженого, купили ещё разных вкусностей, а когда грузили в багажник сумки с провизией, неожиданно обнаружили, что помидоры выглядят уже не столь свежо и привлекательно, как часа два назад.

Марина запустила холёную ручку в пакет с томатами и ахнула: все помидоры лопнули и потекли, источая весьма неприятный запах гнили.

- Вот вам налицо «дёшево да гнило, дорого да мило», - вспомнила я мудрость родственницы, которая никогда в жизни не гонялась за дармовщиной.

- А как же мы их бабе Тане привезём? – расстроилась Люда. – Ведь со свету сживёт…

- Как-как, - передразнила Марина, - сейчас здесь же другие купим. Не на рынок же, в такую даль, возвращаться. Да и торговка уже наверняка дома. Впарила гниль да свалила… Ну, пошли!

…В магазине мы купили помидоры – крепкие, красные, блестящие, словно воском натёртые. Правда, по 150 рублей. Правда, только два кило…

Хохотали мы до упаду, привлекая внимание недоумевающей публики. Получилось просто по Карцеву: «Раки большие, но по пять рублей. Но сегодня… А то были маленькие, но по три рубля. Но вчера…»

От бабы Тани мы, естественно, наши злоключения утаили. Выгрузили пакеты с томатами и передали из рук в руки. Баба Таня лично, нацепив очки и поджав губы,  придирчиво  перещупала каждый помидорчик, и в результате осталась довольна.
   
- Ну, что я говорила? – победно воскликнула она. – Всегда нужно на рынок ездить вечером в воскресенье – дешевле отдают. Вот видите, всего по пятьдесят рублей кило, а просто загляденье! В магазине такие нипочём не купишь!

11 июля 2019 г.


Рецензии
Уметь посмеяться над самим собой и не брюзжать по мелочам - легкий у вас был характер, девочки! Уверен - и сейчас он такой же. Спасибо за удовольствие от прочитанного!

Александр Парцхаладзе   24.11.2019 22:58     Заявить о нарушении
Так это было прошлым летом....
Спасибо за внимание!
С уважением,

Алла Черри   26.11.2019 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.