Плевальщица

3+
 
Давным-давно на широких землях Руси жила Плевальщица. Это раньше такая профессия была. Плевальщики сеяли репу, выплёвывая семена. Зернышки-то у репы были мелкие-мелкие и при посадке руками терялись, либо попадали в землю кучно. Вот и работали плевальщики усердно, ведь нужно было научиться контролировать силу плевка и рассчитывать количество семян для определённой площади земли.
Так вот, жила-была в одной деревне умелая Плевальщица. В разгар посевной многие богатые земледельцы хотели, чтобы именно она со своими ученицами работала на их поле.
Но в один из сезонов захворала Плевальщица. Да так, что всю челюсть у неё свело: она не могла взять в рот ни одного зернышка репы, что уже говорить о плевках. Что она только не делала, какие травы и мази не прикладывала — ничего не помогало.
Ученицы возле больной хлопочут, сами начать работу не могут. А заказчиков в тот год много оказалось — семь огромных полей нужно было репой засеять.
Плевальщица, еле ворочая губами, говорит своим девкам-плевальщицам:
— Вы... это... идите к первому полю, да нашинайте с востока на шапад репу рашлёвывать. Я тоше приду, встану на юге и буду делать вид, шо тоше репу рашплевываю. Если хозяин поля спросит, пошему я не с вами иду, скашите, шо я ошень занята —новую технологию продумываю, как ешо быстрее репу сашать.
На том и порешили. Собрались быстренько да и отправились все вместе на первое поле.
 
Пошла Плевальщица по южной части поля, поставила мешок с зёрнами репы, а сама стоит да думу думает: что же ей делать? Солнце в этот день светило ярко, птички летали над полем, пели свою весеннюю песенку. А земля-то какая была пушистая, только вспаханная, плодородный чернозём! Если сейчас работу не сделать — высохнет поле, а по сухой земле сеять будет ох как тяжело, да и всхожесть зерна будет низкой. Вздохнула Плевальщица, рот открыла, челюстью вверх-вниз подвигала, языком туда-сюда подвигала, проверила — не прошла ли хворь непонятная, которая челюсть свела? Ей показалось, что стало полегче, и потянулась Плевальщица к своему мешку за семенами… Да так и застыла от удивления: возле мешка толпилось множество маленьких человечков в смешных разноцветных колпаках. Они стояли организованной вереницей, каждый брал в ладошки зёрнышко репы и быстренько бежал сажать его в землю. Затем снова возвращался к мешку за новым семенем. И было этих человечков видимо-невидимо.
— Что ше это такое? Не шплю ли я? – вслух проговорила Плевальщица.
— Не спишь, матушка, — услышала вдруг женщина мужской бархатный голос. Обернулась и увидела рядом с собой высокого крепкого мужчину, но в таком же смешном синем колпаке, как у маленьких человечков.
— Да что ше это происходит, объясните, пошалуйста!
— Матушка дорогая, будь спокойна, мы знаем о твоей хвори необычной и пришли на помощь.
— Мы — это кто ше?
— Гномы, земли служители. Мы ведь с тобой постоянно работаем, ты зёрнышки расплёвываешь, а мы их поглубже в землю зарываем, да ухаживаем, чтобы репа быстро росла, да была сочной и большой.
— Вот так да! — удивилась Плевальщица. — А чё ше я вас раньше не видела?
— Не велено нам было, матушка, показываться тебе, а сейчас вот, в связи с твоей хворью, походатайствовали за тебя друзья твои. Мы ведь знаем, как ты землю любишь, с какой заботой зёрнышки расплёвываешь и других так учишь. Все ведь гномы твою любовь чувствуют и радуются. Так что ты, матушка, не волнуйся: мы все поля тебе поможем засеять в этом сезоне.
— Ой, а чё ше мне самой-то делать? Чё хозяевам полей говорить? И как ше мне вас отблагодарить за такую большую помощь?
— А ты никому ничего не говори, и девкам — своим ученицам — о нас пока ни слова. Скажи, что технологию новую разработала, а какую — секрет большой. Ходи по полю да пой песни о весне красной, о большом урожае, о любви и дружбе. Для гномов это будет самой большой благодарностью. А когда закончится этот посевной сезон, собирай вокруг себя деток со всей округи да сказки им о нас рассказывай. Поведай им, что очень важно жить в мире и дружбе и природу в округе беречь.
О, как же обрадовалась Плевальщица! Она ведь была ещё та сказочница. Много разных сказок знала и зимой ходила по богатым дворам детей нянчить.
 
Не успела Плевальщица опомниться, как её мешок с зёрнами был пустым. Пошла она за новыми зёрнами и видит — её ученицы ещё и полмешка не расплевали.
Вот и второй мешок репы рассадили гномы. А Плевальщица знай ходит себе по полю да песни поёт. Смотрят на неё ученицы, удивляются — неужто так хворь на неё повлияла? Но ещё и солнце за лес не зашло, как всё поле было засеяно.
— О матушка-учительница! Ты что, и вправду новую технологию придумала? —спрашивали радостно девки.
— Да, мои дорогие, — отвечала Плевальщица. — Только никому не рашказывайте.
— Научи и нас, научи, дорогая матушка!
— Придёт время — и вас обяшательно наушу. А сейчас быстренько по домам, а шавтра — на новое поле.
Разбежались радостные девки-плевальщицы. Быстро они засеяли в этом сезоне все поля заказчиков.
На седьмом поле, когда Плевальщица только намеревалась затянуть песню «Во поле береза стояла», уже и рот открыла, как перед ней гном в синем колпаке появился.
— Приветствую, матушка! Как славно же ты поёшь! Все гномы нарадоваться не могут, от того и работа быстрее идёт.
— Деточки мои, как же вы мне помогли! Ой, кажется, хворь-то моя уходит! — радостная Плевальщица начала челюстью двигать и язык туда-сюда высовывать.
— Знай, матушка: хворь эту на тебя злая бабка-колдунья наслала, позавидовала твоему умению репу расплёвывать. Но своими песнями, радостью да любовью искренней ты все чары развеяла, вот и хворь прошла. И если и дальше будешь петь да радоваться, да жизнь прославлять — не смогут колдуны позариться на твоё умение.
Поклонилась низко Плевальщица большому гному и гномам маленьким да и пошла со своими ученицами домой. Рады-радёшеньки все: много в посевном сезоне денег заработали.
 
Когда пришла зима, стала Плевальщица всех детей к себе в гости приглашать да сказки о добрых гномах рассказывать. О том, что нужно жить в мире и радости, песни петь, родителям помогать, жить не тужить, чтоб никакая хворь не брала (а раньше ведь она только в богатых домах сказки рассказывала).
Как-то вечером пришла к Плевальщице одна из её учениц да и спрашивает:
— Матушка-учительница, поведай мне, пожалуйста, о твоей новой технологии!
Плевальщица посмотрела внимательно на девку да и говорит:
— Вижу, что спрашиваешь не потому, что денег побольше хочешь заработать, а что манит тебя всё неизведанное и таинственное...
И рассказала Плевальщица ей о гномах. Услышала девушка рассказ да и расплакалась, начала обнимать свою учительницу, целовать, к сердцу прижимать. Плевальщица смотрит на неё удивленно и ничего понять не может.
— Дорогая матушка, — говорит девушка, — ты мне свой секрет открыла, открою и я свой. Ко мне ещё из самого детства... ангел в гости приходит. Я его Светиком зову. Он мне обо всём на свете рассказывает, уму-разуму учит. У меня ведь ни отца, ни матери — тётушка меня воспитывала. И вот, когда ты захворала, я попросила ангела, чтобы он помог тебе выздороветь. А он сказал, что ты какой-то урок должна выучить, что хворь твоя не простая, а как бы так сказать... учебная. И что сразу он тебя вылечить не сможет, но пошлёт служителей земли тебе в помощь. Я всё гадала, что ж это за служители земли такие? Да всё ждала, выглядывала, когда же они придут тебе помогать!
Рассмеялись плевальщицы, обнялись крепко, а потом расплакались обе от радости и чувств необычных. Что-то происходило в их сердцах, ибо они, что у одной, что у другой, как огонь в печке пылали.
 
В тот вечер плевальщицы ещё долго говорили, пили липовый чай с мёдом, и все никак не могли распрощаться. В доме горели небольшие свечи, и было почти темно. Но, если хорошенько присмотреться, можно было увидеть на лавке маленьких человечков в разноцветных колпаках, а возле печки — улыбающегося ангела.

Иллюстрация к сказке  Ирины Васильевой
 


Рецензии
Добрый вечер.
Усмехалась,читая о новой технологии посева,вперемешку с гномами.
Да ещё и о пожелании увидеть маленьких человечков))
Может они появятся перед всеми,кто будет пить липовый чай))
Наверное потом этот чай назовут "Липтон"

Флора Снегава   26.01.2023 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.